Путин учинил в Индии крымский переполох

Путин учинил в Индии крымский переполох. Россия Индия, визит Путина в Индию, российско-индийские отношени

Ожидания оправдались. Визит президента Путина в Индию завершен подписанием миллиардных контрактов в области атомной энергетики и военного сотрудничества. Индия продемонстрировала политическую поддержку России, заключив "Индийско-крымское партнерство". Визит главы Республики Крым в Индию вызвал переполох в западных СМИ и резкую отповедь госдепа США.

"Спросите любого ребенка в Индии, кто лучший друг страны на международной арене, и он скажет вам, что это Россия", — процитировала газета Hindusan Time премьер-министра Нареандра Моди. За такое отношение Россия должна благодарить Леонида Ильича Брежнева, который во время третьей войны Индии с Пакистаном в начале 70-х годов прошлого века гнал на помощь Индире Ганди эшелоны с вооружением и продовольствием.

СССР оказал Индии и прямую военную помощь: корабли Тихоокеанского флота отправились в Бенгальский залив, чтобы противостоять силам Cедьмого флота США. Поэтому кто бы не находился у власти в Индии, он всегда будет помнить, кто помог Индии отстоять суверенитет. Можно сказать даже больше: никто не знает, как сложатся, например, отношения России с Китаем, а вот по поводу России и Индии таких сомнений просто нет.

И пришедшая на смену бессменному "Индийскому национальному конгрессу" (клана Ганди) партия "Бхаратия джаната парти" (Индийская народная партия) подтверждает этот вывод. "Россия является самым близким другом Индии и привилегированным стратегическим партнером", — сказал ее лидер Моди. Индия не поддержала санкции Запада против России, индийские заявления по конфликту на Украине и катастрофе малайзийского "Боинга" были старательно нейтральными, а некоторые государственные чиновники пошли еще дальше, выразив поддержку позиции России.

"Мы бы никогда не поддержали санкции против страны, которая была дружелюбна и поддерживает нас и которую мы рассматриваем как стратегического партнера, — сказал бывший посол Индии в России Аджай Малхотра. — Пока официальное расследование дела о крушении Боинга не завершено, все теории являются конспирологическими".

Однако наибольшее впечатление в плане поддержки Индией России произвел прием в составе российской делегации главы Крыма Сергея Аксенова. Сергей Аксенов не был статистом — с одной из индийских компаний он заключил договор о создании "Индийско-крымского партнерства". Индийская Pijikay Group, занимающаяся продажей морепродуктов, имеет годовой оборот около 150 млн евро и, по словам ее директора Гюля Крипалани, "не хочет принимать участие в политике".

Но представителю госдепартамента США Джен Псаки эта позиция крайне не понравилась. США "обеспокоены" сообщениями, что Сергей Аксенов входил в состав делегации Владимира Путина, и надеются получить от руководства Индии дополнительную информацию, заявила Псаки и добавила, что "не время вести дела с Россией, как обычно", имея в виду новые российско-индийские соглашения по ядерным и оборонным вопросам. Очевидно, что Моди пошел на конфронтацию с США прямо перед намеченным на январь визитом Обамы. Почему?

"Индия — бывшая англо-саксонская колония, — сказал Pravda.Ru Леонид Савин, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика". — Поэтому к США в Индии относятся с подозрением. В Индии прекрасно понимают, что США разыгрывают карту противостояния Индии с Китаем, предлагая Индии купить оружие с передачей военных технологий и подписать другие обязывающие акты. Но Индия предпочитает искать собственные пути развития. Кроме того, сам Моди, он представитель умеренно националистического крыла и выбирает взаимодействие в русле евразийской интеграции".

"Мало ли что не нравится господину Обаме, — прокомментировал крымский политолог Александр Форманчук. - Россия так поступает, исходя из своих геостратегических интересов, которые совпадают с интересами Индии, а последняя, хочется надеяться, меньше всего будет прислушиваться к окликам из-за океана. И мы горды тем, что в составе делегации был глава республики Крым — Сергей Аксенов. Мы этим горды и рассчитываем, что эта международная изоляция, которую пытаются проводить в отношении Крыма, все дальше и дальше будет давать сбои, в ней будут пробиваться бреши. Крым есть, был и будет навсегда частью России, а к России надо относиться уважительно, а значит и к Крыму".

В заключение приведем кратко список договоров, которые были заключены во время визита Владимира Путина в Индию. Это контракт на поставку оборудования для третьего и четвертого энергоблоков АЭС "Куданкулам", а также на строительство еще 12 атомных энергоблоков. Предконтракт между компаниями "Роснефть" и Essar на поставку 10 миллионов тонн нефти на период до 10 лет с возможностью пролонгации.

"Газпром" совместно с индийскими компаниями готовят проекты по освоению арктического шельфа, расширению поставок сжиженного природного газа. Также реализуются контракты на лицензионное производство в Индии истребителей Су-30МКИ и танков Т-90С. В планах России и Индии создание СП по производству боеприпасов для танков Т-90С и реактивных систем залпового огня с передачей технологий. Россия предложила построить завод по производству современных вертолетов и наладить их экспорт (мощностью 400 единиц в год). Индия диверсифицирует свои закупки вооружений в США и Израиле, но никто из них не готов к совместной разработке атомных подводных лодок, а Россия готова. Это доверие — очень важный фактор наращивания сотрудничества.

Индия попросила наладить прямые поставки алмазов для обработки на крупнейшем заводе в городе Сурат. Пока сырье идет через биржи в Дубае и Антверпене. Россия является главным производителем алмазов в мире, а Индия - мировым центром обработки драгоценных камней. Очевидно, что к этой просьбе в России прислушаются. Надо учитывать пожелания суверенных и дружественных стран, их не так много в этом мире.

Читайте также: 

Россия и Индия - дружба под санкциями

Александр Форманчук: Индия торгуется с Крымом, еще больше раздражая США

Леонид Савин: Индия пошла на сотрудничество с Крымом вопреки крикам из США

Татьяна Шаумян: Индия играет на два поля - США и Россия ее хорошие друзья


Индия и Китай спасут Россию от санкций?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
вячеслав судаков Роналду-красавчик спрятал от налогов миллионы евро
Spassky Kochan Администрация Обамы впервые унизила Трампа
facebook_207429216362974 Сноуден рассекретил тайны правосудия в США
Georgy Sergatsky На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Игорь Егоров Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Adam Adem Гейдар Джемаль умер от тяжёлой болезни
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Эльвира Гарифуллина (Bowerman) США побоятся вводить меры против наших дипломатов
Андрей Иваненко(vkontakte) Президент Радев: Я - генерал НАТО и всегда боролся за сильную Болгарию
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Британскую армию учат воевать против российских танков