Китайский дракон подстерегает дядю Сэма

Китайский дракон ждет, когда дядя Сэм обессилит. 303488.jpeg

Соединенные Штаты и Китай в рамках прошедшего в Пекине саммита АТЭС договорились подписать два соглашения по предотвращению военных конфликтов между собой. Обозначенная тематика говорит о том, что между странами существуют недоверие и напряженность, вызванные конфликтом интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). США стратегически уходят из региона, оставляя Японию один на один с Китаем.

Первый документ касается механизма уведомления партнера о крупных военных мероприятиях. Второе соглашение устанавливает правила поведения при столкновении в море и воздухе, пишет The Wall Street Journal (правда, комментариев никаких не приводится). Отсутствуют они и других американских СМИ.

"Я думаю, что уведомления касаются любого рода учений в АТР, — сказал Pravda. Ru Владимир Евсеев, директор Центра общественно-политических исследований. — Но это может не касаться, например, учений стратегических ядерных сил. Скорее всего, все это будет регламентировано по территории, родам войск и численности. Американцы пытаются договориться с китайцами, чтобы не дать разрастись конфликтам между Китаем и Японией, например, в результате обстрела боевых кораблей друг друга или самолетов. Поэтому, возможно, речь идет о создании некой линии связи, чтобы вовремя снимать напряжение".

Надо отметить, что лидеры США и Китая — Барак Обама и Си Цзиньпин — не встречались полтора года, то есть уровень диалога чрезвычайно низок, а амбиции в борьбе за лидерство чрезвычайно высоки. Обама в 2012 году объявил Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) зоной приоритетных стратегических интересов США, а Си Цзиньпин посчитал это посягательством на интересы Китая в зоне своего традиционного влияния. Неслучайно, что Китай отказался участвовать в продвигаемом США интеграционном проекте — Транстихоокеанском договоре, и ускорил переговорный процесс с АСЕАН (блок стран Юго-Восточной Азии) по созданию зоны свободной торговли. Первый раунд переговоров по данному проекту состоялся в сентябре 2014 года и был признан результативным всеми участниками.

Неслучайно и то, что в этом же контексе обострилось противостояние в спорах Китая с союзниками США — Японией и Филиппинами по территориальным претензиям в АТР. США вербально не раз уверяли последних в совместном отражении возможной китайской агрессии и участвовали со своим флотом в совместном патрулировании акваторий Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, что вызвало резкую реакцию со стороны Китая.

С другой стороны, нечасто мы видим подобные договоренности, подписанные высокомерными администрациями США. Это говорит о том, что Китай (в отличие от России) американским истеблишментом рассматривается как равный партнер. И неудивительно — к этому обязывает экономическая и военная мощь Китая и непоколебимость "коммунистического режима" в отстаивании своих интересов и невмешательства во внутренние дела. Опять же неслучайно то, что Обама аккуратно заявил на пресс-конференции по итогам саммита, что США непричастны к событиям в Гонконге. Однако Китай ему не верит.

"Я думаю, что китайцы ему не верят, — сказал Pravda.Ru Юрий Рогулев, доктор исторических наук, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ). — И в средствах массовой информации Китая, и в местной блогосфере идет достаточно активное обсуждение деятельности различного рода фондов, которые финансируются из-за рубежа, в том числе из США, и многие из них действуют и в Гонконге. Хотя Обама, с формальной точки зрения, может быть, не отдавал указаний (на протесты), но различные американские организации там действуют".

По мнению Юрия Рогулева, добиться сотрудничества в АТР США и Китаю будет очень трудно, поскольку они являются соперниками во многих отношениях. "И в экономическом и политическом плане это два разных полюса. В Китае правит Коммунистическая партия, которая проводит соответствующий политический курс. Этот курс, конечно, не может быть одобрен США, стоящими абсолютно на других позициях", — заметил Юрий Рогулев.

Действительно, в США Китай рассматривается как "растущий конкурент" и "хищник", который "ищет территориальной экспансии и экономического господства", пишет The Washington Post в статье, посвященной итогам саммита. Китай создал свою независимую платежную систему, а вместе с БРИКС — Банк развития, который является конкурентом западным кредитным организациям. Китайские акции хорошо покупают в США, возьмем хотя бы последний успех Alibaba. Китай постепенно вытесняет американский капитал из Латинской Америки и Африки. "Китайский дракон спокойно стоит в стороне от мировых конфликтов, в то время как Америка истощает себя в них", — замечает The Washington Post.

В Китае же сложилась точка зрения, что США спонсируют цветные революции и вмешиваются во внутренние дела других стран. Китай раздражают поучения США о том, что такое демократия и как надо соблюдать права человека. У Китая на эти вопросы свои ответы, и Обама это хорошо понимает - на саммите АТЭС он не поднял ни одного вопроса на эту тему (ни Тибет, ни Далай-Лама, ни уйгуры, ни оппозиция).

Американцам после саммита АТЭС ничего не остается, как поднимать на щит единственный вопрос, который Обаме удалось продвинуть во внешней политике за все годы нахождения у власти. Это подписанное в Пекине соглашение по снижению выбросов парниковых газов. Согласно документу, США должны к 2025 году сократить уровень их выбросов на 26-28 процентов по сравнению с уровнем 2005 года. В свою очередь, КНР рассчитывает сократить выбросы к 2030 году, однако по китайским обязательствам конкретных цифр названо не было. Но это не тот вопрос, который решает проблему лидерства двух гигантов, поэтому Китай ничего и не имел против.

"На саммите АТЭС ничего не было исторического, — сказал Pravda.Ru независимый эксперт Илья Усов. — США и Китай пытаются о чем-то договориться для того, чтобы в спокойное русло привести конфликт между Китаем и Японией. Экономика США находится не в самом лучшем положении. Большие военные затраты и восточное направление, включая Россию, арабские страны, сейчас занимают гораздо большее внимание, чем АТР. Американцы пытаются сбросить зону ответственности в АТР на своих союзников или близкие страны — на Индию и на Японию".

Эту точку зрения подтверждает The Washington Post. Рупор республиканцев говорит, что США надо менять приоритеты и возвращаться стратегически на Ближний Восток, где голову поднимает грозная сила в лице Исламского государства. Что же, Китаю это очень на руку. Поэтому Си Цзиньпин так храбро заявил о новой интеграции в регионе, естественно под эгидой китайского дракона.

Читайте также:

Владимир Евсеев: США и Китай не смогут согласовывать каждый военный "чих"

Юрий Рогулёв: США и Китай - соперники, вынужденные договариваться

Илья Усов: США хотят создать антикитайский блок в Индии

Китай обогнал США в "попугаях"

Россия и Китай: изгоняющие доллар

Долго ли Китай будет наступать США на пятки?

Китай написал страшный сценарий


Китай пойдет против США стеной?
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Alex Kotov Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Леонид Андреич Горбовский Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
Вероника Милютина Существуют ли безопасные реагенты
Юрий Котов(vkontakte) Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге
Wladislav Kostoglodov Клинтон и Трамп сойдутся на дебатах о России
Анатолий Зиновьев Изнасилование 10-летнего мальчика совершено из-за халатности, решили в Екатеринбурге