Бангладеш ликвидирует госстатус ислама

Верховный суд  Бангладеш рассмотрит требование о восстановлении светского статуса государства, который был утерян в 1988 году. Межрелигиозные столкновения в стране обострились после вынесения смертного приговора  лидеру исламистов из партии  "Джамаат-э-Ислами" Мир Касему Али.  В итоге государственный статус ислама был поставлен под вопрос.

Суть иска

"Джамаат-э-Ислами" — это исламистская партия, которая выступает против независимости Бангладеш от Пакистана и отрицает обвинения своих лидеров в военных преступлениях против бенгальцев в годы войны за независимость 1971-1972 годов. Смертный приговор Касему Али привел к серии нападений на представителей других религий, пишет местная пресса.

В феврале джихадисты отрезали голову индуистскому священнику, затем были убиты несколько видных блогеров, представляющих религиозные меньшинства. Ответственность взяли на себя исламистские группы Jumatul Mujahedeen Bangladesh и Ansarullah Bangla Team. Американские спецслужбы настаивают, что они присягнули на верность ИГИЛ, пишет Daily Mail.

В такой обстановке группа из 15 граждан направила в Верховный суд требование о ликвидации статуса ислама как официальной государственной религии страны. Этот иск лежал под сукном 28 лет после того, как военный диктатор Хуссейн Мохаммад Эршад в 1988 году установил для ислама государственный статус.

Однако только теперь Верховный суд принял его к рассмотрению. Ранее, по Конституции 1971 года, Бангладеш считался светским государством, а все религии — равными перед законом. Сейчас в стране проживает 160 миллионов человек, из них 90 процентов исповедуют ислам, 8 процентов - индуизм и 2 процента - другие религии.

Верховный суд откроет слушания по иску о статусе ислама 27 марта

"Спонсируя ислам в качестве официальной религии, государство создало основания для преследования меньшинств, особенно индусов, — цитирует сайт Breitbart.com Говинду Чандра Праманика (Govinda Chadra Pramanik), лидера бангладешской партии National Hindu Grand Alliance. -Государственный статус установил превосходство ислама над другими религиями, предлагая радикальным исламистам оружие для злоупотреблений против общин меньшинств.

Кроме того, ислам получает больше внимания со стороны государства, что является препятствием на пути к межконфессиональной гармонии. Суд должен прийти к правильному решению и отказаться от официального статуса ислама".

"Рассмотрение дела займет много времени. Высокий суд выслушает аргументы с обеих сторон, а затем огласит свой вердикт", — cказал государственный прокурор Рана Дасгупта (Rana Dasgupta).

Немного истории. Бангладеш появился в результате вооруженного конфликта между Западным Пакистаном и Восточным Пакистаном. Неумная национальная политика Карачи (навязывание бенгальцам языка урду и пренебрежение развитием восточных провинций) привело к требованию предоставить Восточному Пакистану автономию.

Но переговоры между выбранным парламентом Восточного Пакистана и центром не увенчались успехом, и 26 марта 1971 года началась война. Бенгальцы сформировали "мукти-бахини" (освободительную армию), которая использовала тактику партизанской войны в борьбе с армией Западного Пакистана.

Бангладеш получила поддержку Индии и СССР. Советский Союз всегда связывал обеспечение мира на Индостанском полуострове со справедливым урегулированием восточнобенгальской проблемы — обеспечением права народов на самоопределение. США поддерживали Пакистан. По данным властей Бангладеш, в ходе войны за независимость от Пакистана погибли около трех миллионов человек, более 200 тысяч женщин подверглись изнасилованиям.

Сегодня в стране действуют две основные политические партии: правящая Народная лига ("Лига Авами") и Националистическая партия Бангладеш (НПБ). Основные союзники НПБ -- исламистские партии различного толка, в том числе уже упомянутая "Джамаат-э-Ислами" (Jamaat-e-Islami Bangladesh), тогда как политическими союзниками партии "Лига Авами" являются левые и антиклерикальные партии.

"Лига" и НПБ представляют две противоборствующие силы, имеющие резко противоположные взгляды на различные проблемы, в том числе на историю и социальную политику,  и противостояние между ними может вылиться в кровавый конфликт. Тем более, что вчера Верховный суд отклонил апелляцию Мир Касема Али, и он должен быть в ближайшее время казнен. В столице уже прошли митинги, как противников, так и сторонников решения Верховного суда.

"Это (лишение ислама статуса) очень странная инициатива, — сказал Правде.Ру Аждар Куртов, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии". — Я не считаю, что она будет иметь  результат в виде удовлетворения иска. В разных государствах, которые сталкиваются с террористическими вызовами, возникают подобные инициативы.

При совокупности бедности населения, нерешенности социально-экономических проблем и растущей численности населения, всегда есть опасность того, что социальное недовольство трансформируется в попытки свергнуть нынешнюю власть радикалами, в том числе террористическими методами. Но это не означает (даже если это делается под флагом религии), что в этом виновата сама религия".

По мнению эксперта, эти попытки ни к чему хорошему не приведут. Наоборот, они только поляризуют население и усилят армию радикалов. "Я думаю, что в Бангладеш найдутся достаточно трезвые умы, чтобы этого не произошло. Тем более, что если эта инициатива получит какое-то развитие, то это не ограничится только национальной территорией страны.

"Аль-Каида" и тому подобные структуры получат дополнительный козырь для вербовки в свои ряды новых адептов под предлогом того, как безбожно поступает государственная власть. То есть, это может нанести ущерб многим государствам", - заметил Аждар Куртов.


Кирпичный ад в Бангладеш
Комментарии
Комментарии