Вашингтон и Пекин: Войны не будет, будет драка

Обострение ситуации в Южно-Китайском море заставило многих говорить о том, что КНР и США вступили в полосу едва ли не открытой конфронтации. Так ли это? Что кроется за конфликтом вокруг островов? Эти вопросы в программе "Необычная неделя" обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий, на днях из Пекина последовало первое "китайское предупреждение" о том, что если еще раз американский эсминец появится в 12-мильной зоне, последует вооруженный отпор. Как вы считаете, готов ли Китай к резким действиям? Или будет и дальше смиренно смотреть на то, как американцы курсируют в, как он считает, его водах?

 - Спор сейчас идет не из-за нескольких многострадальных рифов, или островов, как их называет Китай, а за Южно-Китайское море вообще. Стратегическая доктрина Вашингтона — "запереть" Южно-Китайское море.

Значительная часть трафика и товаропотока современного Китая идет через это море, а конкретно через узкий Малаккский пролив. Если его закрыть, то это может иметь очень серьезные экономические последствия для Китая. Поэтому он в последнее время ищет альтернативные каналы доставки как энергоносителей, так и грузопотоков.

С этим связано расширение Транссиба, освоение маршрута Северного морского пути, Шелковый путь. Уже к 2027 году, даже при нынешних темпах роста, Китай станет самой крупнейшей экономикой уже не про промпроизводству, а по объемам рынка.

Вашингтону, если он не хочет проиграть в ближайшие 10 лет, необходимо Китай купировать. Чем, собственно, США сейчас и занимаются. Поэтому борьба за Южно-Китайское море, а конкретно за два никому не нужных с географической точки зрения острова — на самом борьба за ближайшее будущее, борьба за влияние. Поэтому Вашингтон и делает достаточно жесткие заявления.

Интересно и время, выбранное для них. Во-первых, почти сразу после визита главы КНР в Великобританию, а она стратегический партнер Вашингтона. Во-вторых, во время очередного съезда Компартии Китая, на котором определяется политика страны на следующую пятилетку.

То есть, с одной стороны, это попытка ограничить влияние Китая в направлении Европейского cоюза, в том числе и не континентального. А с другой — попытка повлиять и на его внутреннюю политику.

Это не первый подобный случай и не второй. Скорее всего, дело закончится обострением отношений, но до войны дело не дойдет: США не заинтересованы в фундаментальном противостоянии с Китаем, Китай с Вашингтоном — тоже. Это основные торговые партнеры, Китай до сих пор является вторым по объему держателем казначейских бумаг США.

Плюс ко всему — основная часть американских компаний работает на китайском рынке. Поэтому, я думаю, что это элемент политического противостояния, попытка умерить геополитические амбиции Китая.

Также по теме:

Какой будет война между США и Китаем

"Китайская мечта" разбилась о берег США?

Южно-Китайское море: Азия на грани войны

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить