Сирию хотят приблизить к войне


Ситуация в Сирии и вокруг нее становится все более взрывоопасной. Вслед за санкциями, введенными США, ЕС, Турцией и Лигой арабских государств (ЛАГ), в дело пошли уже вооруженные отряды наемников из Ливии. Отряды бывших ливийских повстанцев готовы присоединиться к вооруженным мятежникам из "Сирийской свободной армии".

29 ноября арабский сайт "Ар-рай аль-араби" сообщил о том, что в Сирию через территорию Турции переброшены порядка 600 ливийских добровольцев, желающих поучаствовать в свержении президента Башара Асада. В качестве источника сайт указал некоего представителя нынешнего руководства Ливии. Собственно говоря, подобное вряд ли может удивить. Нынешний Переходный национальный совет (ПНС) Ливии первым признал оппозиционный Сирийский национальный совет "единственным законным представителем" сирийского народа.

"Сирийская свободная армия" в какой-то мере является клоном ливийских повстанцев. Ее сформировали в приграничных с Турцией районах перебежчики из сирийской армии. Они не раз вступали в столкновения с правительственными войсками. На прошлой неделе они напали на комплекс зданий разведслужбы ВВС Сирии, но захватить его не удалось. По некоторым сведениям, в Турции и Ливии уже прошла серия переговоров о поставках сирийским мятежникам оружия и добровольцев. И вот, кажется, первые "доброхоты" из Ливии прибыли.

Читайте также: Разгром Каддафи возвысил Катар

Появление добровольцев говорит об одном: "силовой сценарий" свержения нынешнего руководства Сирии вполне вероятен. Как могут развиваться события в стране? Об этом в интервью "Правде.Ру" рассуждает военный эксперт, руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

"Первый из возможных сценариев — армия наведет порядок, как это случилось в Египте. А с кем, собственно говоря, сирийской власти вести переговоры? Не с так называемым же Переходным советом, сидящим в Стамбуле. Но для этого нужно политическое решение. Кстати, в Сирии в столкновениях с противниками Асада уже погибли примерно полторы тысячи полицейских. Почему на Западе об этом не очень-то говорят?

Второй сценарий — силовой. Удар по Сирии нанесут либо Саудовская Аравия, либо НАТО. И если удары будут, наибольшая вероятность, что нанесут их с территории Саудовской Аравии.

Той же Турции, вроде бы находящейся в авангарде противников Асада, невыгоден силовой сценарий. В противном случае на ее территорию хлынут тысячи беженцев — в том числе и этнические курды, способные дестабилизировать обстановку уже в Турции. Есть еще Израиль, четыре раза воевавший с Сирией. Однако сегодня на спорных Голанских высотах — мир. Для Израиля самое главное — отсутствие угроз. Например, оружие из охваченной войной Ливии быстро дошло до сектора Газа. Так что и Израилю эта война не нужна.

Читайте также: "Аль-Арабия" пугает мир российскими кораблями

Третий сценарий предполагает вмешательство Ирана, с которым Башар Асад в 2009 году заключил договор о взаимопомощи. В Сирию могут быть переброшены части Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Если Иран теряет Сирию, вероятность удара по нему со стороны НАТО резко возрастает.

Кроме того, в случае силового исхода нынешнее сирийское руководство может спрятаться в населенных алавитами районах на границе с Турцией и основать там новое алавитское государство".

Пока официально на Западе не говорят о силовом сценарии в отношении Сирии. Однако решение бомбить Югославию, Ирак или Ливию тоже принималось не в одночасье. Во всех случаях тоже сначала были санкции, многочисленные доклады правозащитников о нарушениях прав человека. Последний документ подобного рода обнародовала Международная независимая комиссия экспертов-правозащитников ООН.

"Значительный объем доказательств, собранных комиссией, свидетельствует о том, что эти грубейшие нарушения прав человека были допущены сирийскими военными и силами правопорядка с начала протестов в марте 2011 года", — отметили в своем докладе члены комиссии. Ее руководитель Паулу Пинейру утверждает, что ее члены установили факты казней, произвольных арестов, похищения людей, пыток, сексуального насилия. Всего же сирийские силовики могли убить 3,5 тысячи человек. Правда, в самой Сирии члены комиссии так и не побывали.

Читайте также: Сирийская военная тайна США от России

Правда, даже на Западе не все поверили очередной порции сведений, демонизирующих Башара Асада. Так, французский журналист и политолог Тьерри Мейсан, в свое время усомнившийся в официальной версии терактов 11 сентября 2001 года в США, уличил авторов доклада в подлоге. Он указал, что приведенные сведения основываются на данных правозащитной организации Observatoire syrien des Droits de l'homme (OSDH), чей офис расположен… в Лондоне. И многие из тех, кого зачислили в убитые, на самом деле живы.

В отличие от авторов доклада, Мейсан в Сирии побывал. По его словам, насилие там во многом провоцируют наемники из Ирака, Йемена, Пакистана, Афганистана и Чечни, а катарский телеканал "Аль-Джазира" занимается постановочными съемками. "Мы встречались с выжившими, видели изуродованные тела в моргах и больницах. Большинство жертв — военные, а не гражданские лица, что лишний раз говорит о том, что речь идет вовсе не о политических репрессиях против мирного населения со стороны властей", — отметил Мейсан.

Собственно говоря, противников действующей сирийской власти и тиражировавшие их информацию западные СМИ уже не раз ловили на подлоге. Якобы убитая за оппозиционную деятельность брата 18-летняя Зейнаб аль-Хосни "воскресла", заявив, что просто сбежала из дома. А блог в интернете от имени некой притесняемой сирийской лесбиянки вел… житель Шотландии.

Читайте также: Смерть Каддафи напомнила про Асада

Но западные СМИ предпочитают не замечать "соринки" в своем глазу и продолжают атаку на президента Сирии. "Арабские страны предприняли беспрецедентный шаг по введению санкций в отношении Сирии, усилив тем самым экономическое давление на режим Башара Асада в то время, как пошел уже восьмой месяц его кровавой политики разгона несогласных", — написала недавно британская газета The Financial Times. "Комитет по правам человека Генассамблеи ООН принялрезолюцию с осуждением кровавых репрессий против манифестантов в Сирии", — вторило ей французское агентство France Press.

В том же дуже написала и турецкая Turkish Weekly: "B Сирии продолжается конфликт между режимом Асада и диссидентами. С одной стороны, в ближайшей перспективе тучи, по-видимому, не развеются, с другой — основанные на силовом подавлении народных волнений методы режима Асада увеличивают неустойчивость режима. В настоящий момент будущее Дамаска прогнозировать трудно, так как, возможны, судя по всему, разные варианты".

Введение экономических санкций в отношении Сирии со стороны Лиги арабских государств (ЛАГ). Угрозы перекрыть электричество и прекратить использовать сирийскую территории для транзитной торговли, доносящиеся из Турции. Постоянные грозные заявления США и Евросоюза. Длящаяся уже несколько месяцев кампания нападок на Асада в западных, турецких и многих арабских СМИ. И вот теперь отправка наёмников из Ливии. Тучи над Сирией явно сгущаются с каждым днём.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Комментарии
Комментарии


Комментарии
Владимир Подопригора Дипломаты заявили: США упорно идут к третьей мировой
Виктор Сафарян Эрдоган сообщил о планах совершить рывок в отношениях с Россией
Олег Барсуков Олень насмерть забил кредитного инспектора рогами в Томске
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Глава Совета раввинов Европы спрогнозировал бегство евреев из ЕС
Google_107800670260554063990 СМИ нашли неизвестное предсказание Ванги о "мужчине из России"
Vitekenotik Нью-эрудит, или У кого Волга впадает в Байкал
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты
Google_107807164398591003857 В развалинах на Окинаве археологи нашли необычные артефакты