Как Асад переманил на свою сторону курдов

Сирийские курды ведут тяжелые бои с боевиками из Свободной сирийской армии (FSA) и джихадистами. Долгое время курды говорили о необходимости смещения президента Башара Асада и даже воевали против правительственных войск. Ситуация изменилась, чему немало способствовала умелая дипломатия сирийского правительства. Для курдов Асад выгоднее оппозиции.

В конце прошлой недели, в ходе почти двухдневных боев около городов Атма, Зиндарис (Jindaris) и Хассаки (Hassakeh) курдами было убито до 30 исламистов, среди них несколько лидеров джихадистов, включая Абу Омара аль-Чечена (также известного как Абу Омар аль-Шишани), передают информационные агентства мира. Турецкие СМИ подтверждают информацию, называя среди противоборствующих сил с одной стороны — "умеренных курдов" из " Национального совета сирийских курдов" (KNC), курдов из Партии демократического союза (PYD), а с другой — " умеренную" FSA и группировки Аль- Каиды — уже упомянутую "Ан-Нусра" и " Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL).

Читайте также: Сирия готова отдать химоружие

После того, как в пятницу руководители 13 оппозиционных групп отвергли статус прозападного правительства в изгнании в лице Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил (НКСОРС), перспектива свержения сирийского президента внутренними силами стала совсем туманной, тем более, когда обозначилась его поддержка курдами. Исламисты из FSA и ISIL, стремящиеся под патронажем Саудовской Аравии образовать Великий Халифат, столкнулись в Сирии с курдами, думающими о Великом Курдистане. Третьей стороной конфликта является Турция, мечтающая о восстановлении подобия Великой Османской империи. Под этим политическим конфликтом лежит мощная экономическая база — нефть курдских районов и контроль над нефтепроводами, проложенные из Ирана, Ирака и Иордании в средиземноморские порты.

Неравенство сил (Турция поддерживает суннитов) подталкивает курдов к союзу с Асадом, пообещавшему им широкую автономию еще в 2011 году. "Эти экстремисты (из исламских группировок) хуже режима Асада. Нет никакого оправдания для их поддержки ", — сказал Reuters Ибрагим Базад (Bahzad), один из лидеров KNC (альтернатива PYD- крыле Курдской Рабочей партии). ''Анкара использует эти банды (исламистов), чтобы бороться с нами, предоставляя им артиллерию и боеприпасы. Мы можем это доказать, только что они (турки) расчистили минное поле к востоку от Серенканье (Serekaniye), чтобы гарантировать их безопасный проход к границе", — сказал лидер PYD Салих Муслим (Salih Muslim) турецкой газете Taraf.

Читайте также: Химоружие в обмен на мир. Сирия - за?

Со стороны сирийского правительства есть ответное стремление к союзу с курдами. Так, спецпосланник Башара Асада Омар Осе, находясь в начале сентября в столице Иракского Курдистана Эбриле, заверил курдов, что лучше им дружить с Сирией.

"Нынешнее сирийское правительство гораздо лучше для курдов, чем оппозиция. В интересах курдов будет, если Асад останется у власти", — цитирует Осе газета Rudaw. По мнению Осе, Турция поддерживает террористические группы, чтобы не дать курдам шанса на самоопределение. "Он (Асад) попросил передать вам (курдам), что мы не против вас. Мы — друзья, и воюем по одну сторону фронта. Если Сирию разрушат, затем наступит очередь Ирана, а после Ирана — очередь Курдистана", — передал Осе слова Башара Асада.

Также он заверил курдов, что сирийское правительство не будет препятствовать передвижению иракских военных сил "пешмерга" по территории Сирии, в случае, если глава Иракского Курдистана Масуд Барзани отдаст приказ помочь сирийским курдам. "Просто это надо сделать на скоординированной основе", — цитирует Осе Rudaw.

Действительно, объединяться Асаду с курдами против Турции необходимо. Премьер Реджеп Эрдоган готов помочь любому, кто хочет уничтожить бывшего друга. Турецкие официальные лица неоднократно заявляли, что они обеспокоены тесной связью PYD с Курдской рабочей партией (КРП), которая ведет борьбу за курдскую автономию на юго-востоке Турции. Анкара обвинила Асада в том, что он вооружал PYD и угрожал военным вмешательством. Конечно, вряд ли сирийскому президенту сейчас до реализации подобных угроз, но некогда запрещенная в Сирии пропаганда КРП распространилась по всему курдскому региону, везде висят портреты лидера КРП Абдуллы Оджалана, находящегося в тюрьме Турции с 1999 года.

Читайте также: Сирийский конфликт рванул в Найроби

Курды составляют около 10 процентов от 23 миллионного населения Сирии. СССР был одной из главных опор борцов за независимый Курдистан. Сегодня Москва тоже делает ставку на курдов, как на одного из наиболее здравомыслящих участников конфликта. Кремль настаивает на их участии в конференции "Женева-2" (встрече всех заинтересованных сторон по Сирии с участием официальных властей и всевозможной сирийской оппозиции).

Курды, в отличие от других народов Сирии, не спешат эмигрировать из страны, предпочитая отстаивать право на достойную жизнь с оружием в руках. Газета Rudaw описывает впечатления одного из немногих курдских беженцев по имени Азад, который нашел прибежище в Греции. "Жизнь в лагере хуже, чем в сирийских тюрьмах", — сказал Азад. " Условия жизни были ужасными, без медицинской помощи. Мы сталкивались с жестоким обращением со стороны полиции. Когда я сделал снимок одной из таких сцен, полицейские жестоко избили меня", — рассказал Азад.

Читайте также: Боевики применили зарин втемную

Запад кичится своей военной, гуманитарной и иной помощью "несчастному сирийскому народу", который умирает из-за того, что " кровавый диктатор Асад" не хочет расстаться с властью. Выясняется, что военная помощь ведет к потоку беженцев туда же на Запад, а встречают их там хуже, чем " в тюрьмах у Асада". "Почему мы (США) вдруг решили, что Сирия должна была быть дестабилизирована и ее правительство свергнуто?" ,- спросил сам себя в интервью журналу National Interest бывший советник по национальной безопасности президента Джимми Картера Збигнев Бжезинский. И ответил: "Я до сих пор не понимаю этого".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"


Сирия будет сражаться насмерть
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить
Валерий Литичевский(Facebook) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы