Что сейчас происходит в Сирии

Сирия: зверства священного Рамадана

Сирийское государство, наряду с другими странами, где проживают мусульмане, отметило праздник Ид Аль-Фитр (в РФ известен под названием Ураза-Байрам). Праздник знаменует собой конец месяца Рамадан и окончание поста. Но у террористов нет ничего святого. Во время Рамадана боевики учинили настоящие зверства. Об этих событиях передает из Сирии корреспондент Pravda.Ru.

Но печальны итоги минувшего Рамадана. Это время, когда люди должны думать о мире, ознаменовалось в Сирии множеством преступлений, совершаемых мятежниками. Самые жестокие из злодейств — два массовых убийства в провинции Хама. Девятого июля террористы ворвались в селение Хаттаб, убив 14 мирных жителей, среди которых семь женщин и девочка-подросток.

10 июля в той же провинции на селении Таксис три женщины были убиты "оппозиционерами", четвертая тяжело ранена. При захвате боевиками террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" газового месторождения Шаар в провинции Хомс были убиты более 200 пленных военнослужащих и сотрудников газоперерабатывающего завода (в настоящее время эта местность освобождена Сирийской армией).

В провинции Ракка десятки солдат, захваченных исламистами, были обезглавлены, и их головы боевики развесили на деревьях (в интернет был выложен соответствующий ролик). Накануне праздника Ид Аль-Фитра, 27 июля, заминированный автомобиль взорвался в городе Хомс в квартале Аль-Армани — теракт унес жизни семи человек, десятки раненых находятся в больницах. Не говоря уже о неоднократных террористических минометных обстрелах Дамаска и других городов.

Но современную историю нельзя рассматривать в отрыве от прошлого. Ведь ход истории определяет характер народа, и без памяти о подвигах предков было бы невозможно противостоять нынешнему злу, обрушившемуся на страну.

24 июля в Сирии вспоминали одну из славных памятных дат — годовщину героической битвы в ущелье Мейсалун. 94 года назад, в 1920-м году, французскими войсками был захвачен Дамаск. Тогда Сирия, только-только освободившись от гнета Османской империи, рассчитывала на независимость и меньше всего жаждала увидеть на своей территории новых захватчиков. Но у нее еще не было достаточно боеспособной армии, чтобы оказать сопротивление колонизаторам, в роли которых выступили французы. По тайному соглашению, крупные державы, представленные в Лиге Наций, выдали Парижу мандат на управление Сирией, а также Ливаном.

Тем не менее, тогдашний министр обороны Сирии Юсеф Аль-Азме решил не сдавать Дамаск без боя. Ущелье Мейсалун стало сирийскими Фермопилами — всего несколько сотен воинов, вооруженных лишь легким стрелковым оружием, противостояли хорошо оснащенной, многочисленной армии. Юсеф Аль-Азме пал в той битве вместе со своими соратниками, но он добился того, чего хотел: ни один историк не смог сказать, что Дамаск сдался без сопротивления.

Читайте также: Сирия выбрала мир и независимость

После этого на территории всей страны неоднократно вспыхивали антифранцузские восстания, участники которых подвергались преследованиям и казням. Несмотря ни на что, в конце концов, Сирия добилась своей независимости.

А 21-22 июля вспоминали другую дату — 70-летие установления дипломатических отношений между Сирией и Советским Союзом. По этому поводу министры иностранных дел САР и РФ — Валид Аль-Муаллем и Сергей Лавров — обменялись поздравительными телеграммами.

Как было сказано в специальном заявлении российского внешнеполитического ведомства по этому поводу, "c обеих сторон выражено глубокое удовлетворение динамичным развитием российско-сирийских отношений, подтвержден обоюдный настрой на их дальнейшее укрепление и многоплановое развитие, что должно способствовать безопасности и стабильности на Ближнем Востоке в соответствии с принципами и нормами международного права".

Это сотрудничество оказалось весьма плодотворным. Прерванное в тяжелые для России годы ельцинизма, оно было возобновлено усилиями сирийского руководства и продолжается до сих пор. Одним из проявлений этого взаимодействия является материально-технический пункт советского, а теперь и российского флота на территории САР, в городе Тартус.

Сейчас же, помимо экономического сотрудничества, народы обеих стран демонстрируют истинную дружбу: например, сирийцы в начале текущего года направили в Россию 20 тонн апельсинов в знак благодарности за предоставленную гуманитарную помощь. В настоящее же время 100 сирийских детей прибыли в РФ, чтобы провести каникулы в подмосковном оздоровительном лагере, где планируется их встреча с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

На самом деле, эти два процесса — борьба Сирии с французскими колонизаторами и установка дипотношений с СССР — тесно связаны между собой. В июле 1944 года Сирия, еще не до конца получившая свободы, но стремящаяся к ней, направила в СССР послание с призывом признать ее независимость и установить взаимные отношения. Несмотря на то, что тогда сам Советский Союз вел тяжелейшие бои с фашизмом, Москва приняла предложение. В дальнейшем именно советская дипломатическая помощь во многом способствовала тому, что воля сирийцев была реализована, и в 1946-м году последний французский солдат покинул территорию Сирии.

Но спустя десятилетия, после развала Советского Союза, колонизаторы пытаются вернуться на Ближний Восток, только уже в иных формах. Недаром именно Франция — причем как в лице экс-президента Николя Саркози, так и его оппонента, теперешнего главы государства Франсуа Олланда — является одним из главных врагов сирийского народа. Именно Париж был одним из самых ярых сторонников американо-натовских бомбардировок страны в августе-сентябре 2013 года (трагедию, как известно, удалось предотвратить буквально в последний момент).

Но не только Франция выступает против Сирии. Против этого сравнительно небольшого государства ополчились все мировые разжигатели войн. Все те, кто только за последние 15 лет нанес страшнейшие раны таким странам, как Югославия, Афганистан, Ирак, Ливия.

Россия, чье влияние в мире в последние годы медленно, но верно возрастает, и ее союзники, — прежде всего, страны БРИКС — не дали "зеленого света" прямой агрессии в отношении Сирии. Но эти силы пока не могут помешать колониальным режимам действовать другим, весьма коварным способом — не прямым, а косвенным, чужими руками, с помощью наемных террористов, а также исламистских фанатиков. Как результат — практически ежедневные преступления бандитов против мирных граждан, сотни тысяч трагедий — и крупномасштабных, и тех, чей масштаб, на первый взгляд, не так велик. Но для семьи и друзей даже единственного погибшего при обстреле нет и не может быть маленькой трагедии. А когда этих обстрелов тысячи?

Читайте также: Выборы в Сирии с оглядкой на Украину

К сожалению, далеко не одна Сирия столкнулась в последние годы с проявлением подобного терроризма, руководимого из-за кулис. Часто путем террористического воздействия создавалась база и для последующей прямой агрессии (красноречивые примеры тому — Косово и Ливия). Сначала террористы убивают мирных жителей, вынуждая армию вмешаться в ситуацию (и это — долг любой армии в любом государстве). А затем армия и руководство страны обвиняются во всех смертных грехах, с помощью подконтрольных Западу крупнейших СМИ называются "антинародным режимом", начинаются разговоры о необходимости "покончить с диктатурой" — и в результате следовали бомбардировки "демократическими томагавками".

В Сирии этот сценарий был предотвращен лишь чудом. Но действия Запада по поддержке террористов позволили человеконенавистническим бандам значительно укрепиться — теперь они создали опасность и для Ирака, и для Ливана, и для Египта, и одному Богу известно, где этот адский огонь вспыхнет завтра.

Сирия и ранее сталкивалась с явлением терроризма. Это было в начале 80-х годов ХХ века, когда в городе Хама вспыхнул мятеж "Братьев-мусульман". Тогда теракты распространились и на другие города, в частности, досталось и советскому посольству в Дамаске. Глава государства Хафез Аль-Асад жестко подавил очаг терроризма, чем вызвал большую критику в свой адрес. Но теперь ясно, что, если с самого начала действовать исключительно гуманными методами в отношении тех, для кого понятия гуманизма чужды как таковые, то придется заплатить гораздо большую цену.

Сейчас светское, демократическое в истинном смысле слова государство — Сирийская Арабская Республика — вновь подвергается жестокой террористической войне. Еще более жестокой и масштабной, чем это было тогда, в 80-е годы.

На этом фоне особо проявилась высокая историческая роль нынешнего президента Сирии — Башара Аль-Асада. Он не сбежал со своей Родины, в отличие от украинского президента Виктора Януковича, а взял на себя ответственность за выход страны из того состояния, в которое ее загнали силы, поддерживающие террористов, финансирующие их и руководящие ими из-за кордона. Многие арабские политологи и общественные деятели в настоящее время называют Башара Аль-Асада борцом №1 с терроризмом.

Помимо печальных событий, за этот Рамадан произошло и позитивное. Победивший на выборах 3 июня с результатом более 88 процентов, президент Аль-Асад 16 июля присягнул на верность Конституции и народу. Церемония инаугурации состоялась в присутствии депутатов Народного совета, по ее окончании глава государства обратился к народу с масштабной, исторической речью.

Он поблагодарил сирийцев за оказанное ему доверие. В частности, отметил, что на избирательные участки приходили и раненые военнослужащие, и глубокие старики, и потрясенные страшными утратами близкие павших. Кроме того, сирийцы, проживающие за рубежом, продемонстрировали высокое чувство патриотизма, ведь во многих странах, называющих себя "демократическими", проведение сирийских выборов было запрещено. Тем не менее, сирийские диаспоры в большинстве своем изыскали способ выразить свою волю. (Нужно напомнить, что общины, в частности, организовывали специальные рейсы в Дамаск, а избирательные участки для соотечественников были установлены в аэропорту).

Читайте также: США отыграются за Украину в Сирии

По словам президента, истинными революционерами являются вовсе не те, кто себя таковыми объявляет, а честные сирийские граждане, которые на этих выборах отстояли право на принятие независимого решения.

"Они (террористы — прим. Ред) утверждали, будто бы встают на колени только перед Аллахом. Вашим ответом было то, что вы никогда не склонялись перед их хозяевами, вы никогда не сдавались. Вы твердо стояли за Родину и всегда верили в единого Бога, а не в какую-либо супернацию, не в нефть и не в доллары. Когда они говорили: "Аллах акбар" — Бог не был на их стороне, потому что Бог всегда на стороне справедливости и правосудия, на стороне народа. Все эти годы, пока они говорили, вы делали. Они погрязли в своих иллюзиях, в то время как вы сделали сегодня реальность. Они призывали к революции, а вы стали истинными революционерами. Поздравляю всех вас с вашей революцией и вашими победами, поздравляю Сирию и ее великий и стойкий народ", — сказал он.

Башар Аль-Асад продолжил: "Вы бросили вызов шторму, вы выстояли перед лицом предательства. Вы достигли своей цели — возвысили голос справедливости против лжи, лицемерия, фальсификации и обмана. Вы заставили весь мир увидеть правду. Правду, которую они так старались похоронить в течение трех лет с помощью своего политического влияния, нефти и средств массовой информации. Нескольких часов, в течение которых вы выразили свои взгляды и продемонстрировали решимость, было достаточно, чтобы уничтожить все фальсификации, победить психологический и моральный терроризм, осуществляемый против Сирии в течение многих лет. Эти выборы были не просто политическим актом, — они стали битвой, в которой враги пытались сделать все возможное для нашего поражения… Всей своей историей вы доказали, что никогда не боялись проблем, а принимали вызовы, независимо от того, кто являлся вашим соперником.

Вы обеспечили провал наших врагов и доказали их фальшь и невежество. Их научно-исследовательские центры в течение многих лет будут заняты поиском ошибок, просчетов и неверных решений. Но они никогда не найдут реальный ответ, потому что они зависимы от своих хозяев. Они не знают и не понимают, как бороться с настоящими патриотами, так как они могут понять только подчинение, унижения и зависимость. Они не в состоянии осознать истинный смысл чести, суверенитета и свободы. Те, кто хочет спрогнозировать поведение и реакцию древнего и цивилизованного народа, должны иметь такую же историческую и цивилизационную глубину, чтобы понять силу и упорство этого народа. Силу, которая проявляется во время великих национальных кризисов и в решающие исторические моменты… Президентские выборы в Сирии стали пулей, выпущенной в сердца террористов и тех, кто стоял за ними. Миллионы пуль — избирательных бюллетеней — попали в цель. Они доказали, что вся имперская политика, нефть, средства массовой информации бессильны, когда сталкиваются с истинным патриотизмом. Все их слова и заявления, звучавшие на протяжении многих лет, превратились в прах всего за несколько часов перед лицом гордого и единого народа. Враги вместе с их террором, их снарядами не имеют никакого веса — они могут нанести ущерб, но не способны победить. Они могут угрожать, но не могут запугать нас".

Читайте также: США плетут в Сирии новую паутину?

Далее сирийский лидер поблагодарил своих соперников на выборах — Хасана Ан-Нури и Махера Хаджара. Он также подчеркнул, что народ не смог бы достигнуть успехов без подвигов героической армии, военнослужащие которой самоотверженно ведут битву с терроризмом.

"Нация показала свое величие, оправдала свою историю. Величие страны измеряется не размером ее территории, численностью населения, богатством или наличием нефти — оно оценивается по культуре, цивилизации, роли в истории, по воле к борьбе за свой суверенитет и по решимости решать проблемы и строить свое будущее", — заявил президент.

Далее он затронул множество более прозаических, но необходимых вопросов, касающихся и грядущего восстановления страны после потрясений, и борьбы с коррупцией, и воспитания будущих поколений. Как отозвался об этом выступлении премьер-министр САР Ваиль Аль-Хальки, речь главы государства определила план работы правительства на следующем этапе развития страны.

В поддержку выступления Башара Аль-Асада прошли митинги в Дамаске и других городах, а также за рубежом — в частности, в Риме. Представители сирийской общины Италии заявили, что эта речь призвала всех сирийцев мобилизовать усилия на восстановление страны и борьбу против банд террористов.

Высоко оценили успехи сирийского президента и в других арабских странах. Так, лидер Социалистической партии труда Египта Ахмад Идрис заявил, что выступление Башара Аль-Асада — это "объявление о победе сил сопротивления, о решимости сирийского народа продолжать борьбу за полное искоренение терроризма, заключение национального примирения и восстановление страны". А депутат ливанского парламента Асаад Хардан охарактеризовал президента САР как великого государственного деятеля, отстаивающего интересы народа.

Возвращаясь к российско-сирийским отношениям, нужно отметить, что Башар Аль-Асад в своем выступлении не забыл поблагодарить Россию и ее народ за поддержку. Благодарность была выражена и другим союзникам.

В Москве же по случаю 70-летней годовщины установления дипломатических отношений прошла встреча заместителя главы МИД РФ Геннадия Гатилова с послом САР Риядом Хаддадом. В ходе беседы Гатилов подчеркнул: "Россия всегда поддерживала сирийский народ в его борьбе, особенно в наше время, когда он сталкивается с проблемами глобального международного терроризма".

Читайте также: Маалюля, Сирия: Пасха под пулями варваров

Дружба двух стран, у которых во многом общая судьба, которые неоднократно боролись с множеством внешних врагов, которые сегодня подвергаются травле со стороны тех, кто берет на себя наглость говорить от имени мирового сообщества, — эта дружба сегодня имеет особый смысл. И не только у России, которая стремится вылезти из болота, в которое ее загнало поражение в холодной войне, но и у Сирии сегодня есть великий исторический шанс.

На своем веку древнейшая столица — Дамаск — повидала немало захватчиков. В 1300 году это было монголы, которые устроили в городе жуткую резню. Спустя век, в 1400 году, город вырезал Тамерлан, и, как свидетельствовали историки, кровь текла, словно вода, почти все здания были разрушены до основания. Поэтому, еще век спустя, в 1516 году, Дамаск стал легкой добычей для Османской империи. Четыре долгих столетия Сирия находилась под турецким игом.

Но, что касается европейских крестоносцев, они, можно сказать, сломали зубы о город Дамаск. Захватив множество территорий, они попросту побоялись захватить эту неприступную крепость. Древний город остался под властью великого полководца Салах-Эд-Дина, давшего отпор захватчикам.

Теперь неокрестоносцы из Европы снова пытаются поставить Дамаск на колени, свергнуть законного президента Сирии, установить в стране марионеточный режим. Но сейчас, в этот тяжелейший период, это государство может взять реванш за многие поражения и страдания, которые претерпело за весь период своей истории.

Итак, в 1920 году Юсеф Аль-Азме возглавил фактически безнадежную оборону Дамаска, не желая, чтобы колонизаторы из Франции взяли город без боя. Проявив чудеса мужества, сражаясь в неравной битве, он пал вместе со своими верными соратниками в ущелье Мейсалун, но вошел в историю и бессмертие.

Читайте также: "Асад — герой, хоть это многим не нравится"

Теперь, спустя почти век, президент Сирии Башар Аль-Асад также возглавил, как казалось вначале, фактически безнадежную оборону Дамаска. Рассчитывал ли он на победу? Трудно сказать, но ясно одно: несмотря на огромный риск, он не уклонился от борьбы. Но слишком многие предрекали ему скорый конец, а Сирии — скорое падение. Слишком многие угрожали ему убийством (и неоднократно пытались организовать это преступление на практике), а Дамаску — захватом или полным разрушением. Слишком много факторов было против Сирии. Слишком много сил сплотилось против нее.

Многим людям, как в Сирии, так и за рубежом, ситуация казалось в высшей степени критической, а предстоящий бой — таким же самоубийственным, как и битва, которую 94 года назад принял Юсеф Аль-Азме. Но случилось то, что похоже на истинное чудо — Сирия выстояла.

И, хотя опасность еще существует, хотя враги не оставили своих черных замыслов, — но одно то, что небольшая страна уже три с половиной года успешно противостоит тому, что губило страны за считанные дни — это уже огромная победа. Победа сирийского народа в целом и лично — Башара Аль-Асада, которому выпала нелегкая, но великая миссия.

Автор Елена Громова
Елена Громова — журналист, блогер, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *