Эмир Кувейта вынужденно пожертвовал правительством

"Арабская весна" споткнулась в Кувейте

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад ас-Сабах провел экстренное совещание кабинета министров. После совещания правительства кувейтские СМИ узнали о решении монарха отправить в отставку правительство и распустить парламент. На этот раз эмир пожертвовал фигурой самого премьера, своего племянника.

Накануне решения монарха в столице страны Эль-Кувейте бушевали народные волнения. Поводом послужили сведения о коррупции в правительстве. В местную прессу попала информация, что ведущие министры и представители проправительственных сил в парламенте получали взятки в миллионах долларов. Представители оппозиции в парламенте Кувейта потребовали провести широкомасштабное парламентское расследование и вызвать для объяснения с народом премьер-министра. Расследование проведено не было. Тогда кувейтская оппозиция призвала своих сторонников выйти на улицы.

В самом центре скандала оказался глава кабинета шейх Насер аль-Мухаммед аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах — член королевской семьи, племянник нынешнего эмира Кувейта. Он был назначен на свой пост 8 февраля 2006 года. В течение последующих пяти лет и дядя, и племянник явно жалели об этом, поскольку шейха Насера без конца обвиняли в многомиллионных взятках. Каждый раз эмир Кувейта решал вопрос в пользу племянника: либо распускал парламент, либо отправлял в отставку правительство.

Читайте также: Разгром Каддафи возвысил Катар

В последний раз антикоррупционный скандал разгорелся в марте 2009 года. Но тогда его быстро удалось погасить по старому сценарию: инициировавший скандал парламент Кувейта был распущен, а шейх Насер остался главой кабинета.

В декабре 2010 года оппозиционеры вышли на улицу. Власти впервые приказали полиции применить дубинки. За кнутом последовал пряник: эмир Сабах IV приказал выдать каждому подданному эмирата денежное пособие в одну тысячу динаров (примерно 104 тысячи рублей) и талоны на продовольствие. Ни кнут, ни пряник не помогли: с марта 2011 года страну сотрясают манифестации и забастовки. Акции протеста коснулись и нефтяной отрасли Кувейта.

Нефть — самый главный источник дохода этой страны. Благодаря "черному золоту", в этот арабскую монархию текут моря нефтедолларов. Средняя месячная зарплата кувейтца — 10 тысяч долларов США. При этом кувейтец не платит никаких налогов, получает от государства безвозмездные ссуды на самые разные расходы, бесплатно лечится и дает детям бесплатное образование. Разъезжает средний кувейтец на новенькой иномарке, купленной им за рубежом. За рубежом состоятельные кувейтцы заслужили прозвище "арабских сибаритов", а их страна кажется раем в пустыне.

Читайте также: "Аль-Арабия" пугает мир российскими кораблями

Осенью 2011 года в кувейтском земном раю снова разгорелся политический кризис. Местные СМИ сотрясались от неслыханной коррупции в правительстве. В центре скандала снова оказался премьер шейх Насер ас-Сабах и члены правящей семьи. Парламентская оппозиция снова потребовала расследования и публичного объяснения премьера перед жителями страны. Ни эмир, ни глава кабинета не среагировали, а 18 октября подал в отставку министр иностранных дел шейх Мухаммед ас-Сабах.

Кувейтская газета "Аль-Анба" писала, что член правящей семьи покинул свой пост "в знак протеста против бездействия правительства по отношению к коррупционному скандалу". Кроме скандального шейха Насера, во взятках в сотни миллионов долларов обвинялись и депутаты. Эти астрономические суммы им шли в качестве неофициальной прибавки к депутатскому окладу. министерство финансов до недавнего времени возглавлял также член правящей фамилии ас-Сабахов, шейх Ахмед Фахд ас-Сабах. В кувейтском воздухе всерьез запахло порохом "арабской весны".

Как и стоило ожидать, октябрьская отставка главы МИДа оппозицию не удовлетворила. В принципе, и не могла, поскольку была сочтена очередной дежурной отставкой: замглавы премьера по экономике, шейх Ахмед Фахд сложил полномочия еще в июне. "Час X" для оппозиции пробил 16 ноября этого года.

В тот деньоппозиционеры собрались на очередной митинг против шейха Насера. Затем колонна манифестантов повернула к дому премьера. Возле резиденции шейха Насера их ждали вооруженные полицейские. При попытке прорваться к дому пять демонстрантов получили ранения. После непродолжительной стычки с органами порядка, митингующие повернули на площадь Эрада, к зданию парламента.

Читайте также: Оман — "троянский конь" Ирана

Поздно вечером демонстранты разбили на площади Эрада палаточный лагерь. Координировал действия демонстрантов оппозиционный депутат Мухаммед аль-Барак. Настроения в лагере стали накаляться. Затем аль-Барак дал манифестантам указание штурмовать здание парламента. Громко скандируя "Насер, уходи!", оппозиционеры окружили здание, прорвали кордон безопасности и практически беспрепятственно проникли в здание. Подразделения национальной гвардии Кувейта получили приказ "не применять силы". Аль-Барак, выйдя на балкон здания, доложил на площадь Эрада: "Мы в здании парламента!".

Что было потом? Кувейтские демонстранты не стали учинять диких расправ. Они спокойно вошли в зал заседаний и спели там национальный гимн "Аль-Нашид аль-ватани". После чего все протестующие в организованном порядке покинули парламент. На выходе их уже ждали полицейские. В тот же день 24 активиста было арестовано.

Находясь в тюрьме, они объявили голодовку и стали жаловаться на плохое обращение. 23 ноября оппозиция начала пикет здания Министерства юстиции, требуя освободить арестованных. Пикет продолжался вплоть до 28-го числа. В этот день правительство было отправлено в отставку. На этот раз, вместе с шейхом Насером.

Читайте также: Иордания: гнев не по адресу

Чем руководствовался эмир Кувейта, жертвуя кабинетом шейха Насера ас-Сабаха, "Правде.Ру" прокомментировал генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов:

"В Кувейте назревала "арабская весна" по египетскому сценарию. Мне кажется, что отставка правительства была предупредительной превентивной мерой. Неугодное народу правительство ушло в отставку, чтобы в стране не случилось революции.

В Кувейте ясно видят, что происходит на арабском Востоке. А именно, в этих странах, включая проамерикански настроенную Саудовскую Аравию, растут революционные настроения масс. События в Египте, Тунисе показывают, что коррумпированные режимы можно свергать и менять. С одной стороны, в арабском мире идет пробуждение национализма, с другой, растут антиамериканские и антиизраильские настроения. Поэтому уход кабинета шейха Насера — это превентивная мера, чтобы в Кувейте не случилось то, что случилось в других странах.

Они решили пожертвовать неприкосновенной фигурой шейха. Тем более, неподалеку от Кувейта Ирак, где растут антиамериканские настроения и недавно были теракты. "Арабская весна" действует в арабском мире как вирус опасной эпидемии. Думаю, те, кто затевал "арабскую весну", сами находятся в состоянии паники. В любой стране, где это происходит, чувствуется ненависть к Америке и Израилю. Не случайно премьер Израиля Нетаньяху в своем блоге на арабском языке будет разъяснять арабам "миролюбивую" политику Израиля.

Здесь тоже нельзя сбрасывать со счетов Иран, который готовит свои превентивные меры на Ближнем Востоке. У иранцев в этом регионе есть свой союзник — Оман. В течение ближайшего года или двух в этом регионе может произойти самое невозможное. Карта Ближнего Востока может быть перекроена до неузнаваемости. Я встречался с политически нейтральными арабскими политиками. Многие из них ранее занимали высокие посты в различных странах, многие в большой политике и сейчас.

Мои собеседники решительно осуждали решение Лиги арабских государств в отношение Ливии и Сирии. Когда я сказал, что ЛАГ становится все более нацистской по духу, то никто из этих арабов мне не возразил".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Артур Приймак
Артур Приймак — философ, бывший корреспондент Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *