США выгоден развал Турции

Политика Соединенных Штатов в отношении Турции не так дружественна, как кажется на первый взгляд. Вашингтону, по большому счету, выгоден распад Турции на несколько частей. И процесс уже запущен. Эту тему обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и руководитель "Славянской гвардии" Владимир Рогов.

— Президент Путин объявил о том, что будут очень жесткие последствия для тех, кто будет пытаться навредить нашим ВКС в Сирии. Спустя несколько дней Турция вводит свои войска в Ирак, заявляя, что она теперь учит воевать… курдов. Как все это понимать? И есть ли шанс, что президент Эрдоган когда-нибудь одумается и переменит свою политику?

Турцию спасет только армия

— Процесс, который сейчас запущен в Турции, очень непростой. США, по крупному счету, выгоден развал Турции, может, на три части, а может, и на еще большее количество. Эта страна в национальном отношении похожа на слоеный пирог, уже изначально она была соткана из противоречий. Усугубляются они еще и тем, что Иракский Курдистан, в отличие от турецкого, уже официально имеет статус автономии, а по факту — независимого государства.

При этом, как ни странно, у Барзани и Эрдогана неплохие личные отношения. Но это объясняется их общими интересами в части нелегальных поставок нефти. Надо понимать, что курдов в мире намного больше, чем тех же людей, которые именуют себя украинцами. При этом фактической государственности у них нет, значительная часть курдов живет в Турции, подвергается колоссальному давлению, репрессиям. Если кто-нибудь по-настоящему запустит "проект Курдистан", в Турции очень быстро наступит хаос. А любой хаос очень выгоден американцам.

Поэтому задача русского мира в отношении Турции — добиться, чтобы турецкая армия в очередной раз переформатировала свое государство. Она абсолютно легально, по закону имеет право вмешиваться в политическую жизнь страны, если правительство делает слишком большой крен в сторону радикального исламизма.

В Турции законодательно прописано, что в подобных случаях армия может временно брать власть в свои руки и объявлять досрочные выборы в парламент. Так было и в 1960-е, и в 1970-е годы.

Эрдоган же сейчас возомнил себя едва ли не "вторым Ататюрком". Он, безусловно, политик харизматичный, но я искренне не понимаю, что "сдвинулось" в его голове. Ведь после беспорядков на площади Таксим из-за каких-то вырубленных деревьев, представлявших собой классический майдан, он остался у власти в значительной степени благодаря поддержке, оказанной ему в тот момент Россией. Он встретился с Путиным, тот выразил свою поддержку, после чего Эрдоган вдруг заявил, что "некие внешние силы" планируют совершить в Турции переворот, чуть ли не напрямую обвинив в этом американцев. И сейчас вдруг пошел с Россией "на разрыв".

Эрдоган в свое время был очень близок и с Асадом, страны официально договорились о том, что их общую границу будут охранять только с турецкой стороны. А теперь турецкие пограничники фактически стали стороной во внутрисирийском конфликте, поддерживают террористов, а вся приграничная зона представляет собой сплошные лагеря для боевиков из "умеренной оппозиции", всевозможных сирийских свободных армий и других террористических организаций.

Эрдоган, как мне кажется, стал слишком жаден и слишком самоуверен. Он явно переоценивает свои способности и не понимает, что для англосаксов он всего лишь инструмент для того, чтобы пробить брешь в защите России от терроризма. В принципе, задача наших оппонентов заключалась в том, чтобы втянуть Турцию и Россию в прямой конфликт и, соответственно, оттянуть наши силы еще на это противостояние.

Слава богу, Россия пошла абсолютно выверенным курсом. Во-первых, фактически ввела над частью Сирии бесполетную зону, куда турки сейчас боятся даже нос высунуть, прекрасно понимая, что будет. С другой стороны, экономический ущерб для Турции от введенных санкций, по разным оценкам, составит от двадцати до пятидесяти миллиардов долларов. Понятное дело, турецкий бизнес и турецкая армия рано или поздно взвоют и скажут: "Знаешь что, Эрдоган, ступай ты, наверное, на покой, хватит". Тем более, что туристический бизнес в Турции в значительной степени принадлежит представителям именно армейских кругов. Как, собственно, и в Египте.

В Египте армия тоже поначалу не мешала свергать Мубарака, англосаксы ее заверили, что все будет по-прежнему, все будут зарабатывать. Но когда они привели к власти "Братьев-мусульман", армейские круги увидели, что на самом деле все обстоит не так хорошо, как им обещали: на туристов начали нападать, стала сокращаться прибыль. Как итог — новый переворот, к власти пришло более умеренное правительство, которое начало проводить более взвешенную политику, направленную, в том числе, на возобновление дружеских отношений с Россией, Китаем, другими странами, которые готовы вести себя с Египтом по-партнерски.

Процесс создания "независимого Курдистана" уже запущен

Поэтому наша задача — донести до турецкого общества, что мы не хотим уничтожения Турции как суверенного государства, что это не в интересах России. Другое дело, что процесс создания "независимого Курдистана" англосаксами уже запущен, вопрос в том, под каким флагом он пойдет дальше.

В этом отношении задача России заключается в том, чтобы выстраивать отношения с курдами таким образом, чтобы новообразованное государство было дружественным по отношению к России, а не выражало только волю заокеанского "обкома".

У самих курдов, безусловно, нет сомнений в истинных целях американцев, но Восток — дело тонкое, и там предостаточно агентов влияния, которые в состоянии втянуть несколько десятков миллионов курдов в войну всех против всех.

Создание антироссийской Балто-Черноморско-Каспийской дуги

Держа в уме то, что происходит на нашем "турецком фронте", мы должны понимать, что у Запада есть своя четкая стратегия — создание антироссийской Балто-Черноморско-Каспийской дуги. "Каспийский" ее аспект до недавних пор хранился в "запасниках". До тех пор, пока Крым не воссоединился с Россией. Первоначальный сценарий рухнул, и сразу чудным образом начала сокращаться американская помощь правительственным войскам в Ираке, начали расти территории, контролируемые ДАИШ, а американское вооружение почти беспрепятственно стало переходить в руки боевиков.

А американцы при этом говорили — откуда у них новые джипы? Быть не может, что это наши! Как могли, возводили тень на плетень, чуть ли не Японию в этом обвиняли.

Лишившись иллюзий в отношении Крыма, американцы переориентировались и попытались одно вселенское зло в лице ДАИШ натравить на другое "вселенское зло" — Россию. Ведь в "рейтинге зла" Обамы первым стоит ДАИШ, он же ИГИЛ, а следом — Россия. Руководитель госдепа США Керри - человек занятой, но он находит время и отправляется в вояж по республикам Средней Азии. Задача одна: прощупать, насколько в них сильно российское и китайское влияние, и насколько эти страны потеряли "инстинкт самосохранения", готовы ли они заигрывать с американцами.

Тут же начались разговоры о строительстве ТАПИ — газопровода из Туркменистана через Афганистан в Пакистан и Индию; о том, что американцы будут его и строить, и охранять; о целой куче "инвестиционных проектов". Все это преследует одну цель — посмотреть на месте, где наиболее реально совершить госпереворот. Взорвать Среднюю Азию несложно, к тому же стоить это будет для американцев недорого.

Симптоматично, что вслед за поездкой Керри в Среднюю Азию в Афганистане был убит один из лидеров "Талибана" мулла Мансур Дадулла. СМИ объяснили это просто: одни руководители "Талибана" что-то не поделили с другими и в итоге перестреляли друг дружку. Вот только Мансур Дадулла был абсолютным противником любых контактов с ДАИШ, обзывал его лидеров самыми непотребными словами, заявлял, что ничего общего с исламом они не имеют. Его убивают, и сразу мы видим начало взаимодействия "Талибана" с ДАИШ. Таким образом начинает четко вырисовываться та самая Балто-Черноморско-Каспийская дуга, которая грозит в будущем взрывать и Таджикистан, и Киргизию, и Казахстан, и Узбекистан, и Туркменистан. А это, вообще-то, регион с населением порядка шестидесяти миллионов человек, и достаточное число граждан этих стран уже воюют сегодня в рядах ДАИШ.

США продолжат раскачивать Украину

Исходя из этого, легко можно предположить, что США продолжат раскачивать Украину, и возможно, Молдавию — через ПНР. Собственно, это и подтвердил недавний визит вице-президента Байдена в Киев.

Казалось бы, он сказал: стране необходимы конституционная реформа, создание федеративных независимых штатов. То есть, по сути, благословил федерализацию Украины. Казалось бы, все отлично. Только прозвучало это как реквием: "Все, аминь, закапывайте".

На самом деле это совсем не та федерализация, которую все мы изначально предполагали увидеть на Украине; с передачей большей части полномочий регионам, бюджетным федерализмом, цель которой — построение общего дома.

США видят в федерализации только возможность дальнейшей хаотизации страны. Они понимают, что не в состоянии удерживать ее в едином пространстве, поэтому велика вероятность, что регионы попросту будут отданы на откуп местным элитам, интегрированными хоть с Порошенко, хоть с Яценюком — без разницы, но, по сути, с англосаксами.

Как сейчас в Ираке, кто-то будет контролировать десять километров трубы, по которой перекачивают нефть или газ, и творить полный беспредел.

У американцев есть понятия неуправляемого и управляемого хаоса. Управляемый хаос — это когда они контролируют все и всех: правительство, законодательную и исполнительную ветви власти, и они действуют в интересах США. Неуправляемый хаос — это когда США устают их контролировать, на это больше нет ресурсов. Тогда они просто раздают динамит и спички местным племенам и говорят: "Жгите дальше сами, а мы проконтролируем, чтобы все горело".

Это мы видим на примере Ливии, Ирака, других стран, куда зашли американские "миротворцы". В Афганистане "Талибан" полностью "прикрыл" производство героина, но пришли американцы, и все вернулось не просто на круги своя — производство зелья выросло, по разным официальным данным, в 40, а то и в 60 раз. Вот это уже называется неуправляемый хаос. Боюсь, такая же участь ждет и Украину.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Владимиром Роговым
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Андрей Караваев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
laperdin_a Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Вера Верова "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Виктор Нощенко Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Игорь Егоров Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Игорь Егоров Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара