Эрдоган: Полцарства за сирийских туркменов

 

Официальная позиция Анкары состоит в том, что "она защищает сирийских туркменов, которых бомбит российская авиагруппа за то, что они не хотят жить "под Асадом". На самом деле Эрдоган немало сделал для того, чтобы сформировать на территории Сирии туркменский анклав, имеющий хорошо вооруженную армию, которая в сотрудничестве с ИГ реализует его мечты.

"Сирийская туркменская платформа"

Туркмены проживают компактно на северо-западе Сирии, до войны их было 2,5 миллиона человек — 10 процентов от населения страны. Нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган много сделал для того, чтобы сделать туркменское меньшинство одним из рычагов для развала сирийского государства.

В 2011 году образованное в Турции "Сирийское туркменское движение" через социальные сети призывало захватывать контроль над улицами в городах Сирии, следуя тактике цветных революций. Движение быстро окрепло и стало открывать школы в Алеппо с преподаванием на турецком языке.

В 2012 году в Турции был открыт новый проект — "Сирийская туркменская платформа" для вовлечения сирийского бизнеса в строительство "новой Сирии". Затем при поддержке Анкары была образована военная организация туркменов — "Сирийский туркменский блок". Боевики-туркоманы сегодня активно сотрудничают с игиловцами в борьбе против регулярной армии Сирии.

Всю прошлую неделю Анкара кричала о том, что российская авиация наносит удары по туркменским деревням в регионе Байирбуджак на северо-западе Сирии. И даже жаловалась в ООН. "Этот регион населен туркменами. Это не место действия ИГИЛ. Пусть никто не делает из нас дураков. Там есть только туркмены, они являются нашими кровными братьями. И прикрывать бомбардировку туркменов так называемой "войной против ИГИЛ" — это попытка туркменов искоренить", — заявлял президент Турции.

Позвольте, г-н президент, но это сирийские граждане, почему вы вмешиваетесь во внутренние дела Сирии? Вы же считаете курдов, проживающих в Турции, турецкими гражданами и мусульманами-суннитами и всячески противитесь их самоопределению. Не иначе ваш гнев вызван тем, что вам не хочется расставаться с территориями, которые вы стали считать своими.

Туркменский сепаратизм при поддержке Турции

"Это старая методика, она действует со времен нацистской Германии. Так делали и США, когда они создали комитет, который занимался якобы порабощенными народами в Советском Союзе ", — сказал Правде. Ру Леонид Савин, главный редактор издания "Геополитика". — Это называется этнополитическим сепаратизмом. Поэтому Турция, хотя и пытается сдерживать своих курдов и не дать им возможность создать независимый Курдистан, тем не менее активно поддерживает сепаратизм в соседних государствах".

"Сбитый российский самолет Су-24 - это результат ярко выраженного недовольства Турции тем фактом, что Россия наносит удары по протурецким силам в Сирии, — сказал Правде. Ру Гумер Исаев, руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока. — Турция недовольна тем, что делает Россия в Сирии и неоднократно заявляла об этом. Уничтожение российского самолета — это не какая-то случайность, не случайная провокация, это политическое решение, результат проведения турецкой политики в Сирии".

Турецкая политика не только в Сирии, но и в регионе основывается на идее пантюркизма - на идее возрождения Османской империи, а сам Эрдоган — выходец из "Братьев-мусульман", является активным ее сторонником. ИГИЛ для него — это единоверцы, которых он, как и туркменов, использует в этом "проекте".

Он уверен, что потом он с ними разберется — договорится или уничтожит, подведет НАТО к решению этой проблемы. Да вот хотя бы через конфронтацию с Россией.

Пока Вашингтон играет в эти игры. Официальный представитель госдепа США Марк Тонер заявил, что стрельба в катапультировавшихся российских пилотов "Су-24" была обороной со стороны сирийских туркменов. "Если туркменские силы были атакованы российскими авиаударами, они могли защищаться", — заявил Тонер во вторник.

У Эрдогана еще недавно был другой вариант действий — сколачивать аналог Таможенного союза и военно-техническое сотрудничество "зеленого квадрата" (Турция-Иран-Египет-Пакистан), одновременно развивая экономические связи с Россией.

Однако президент Турции выбрал другой путь — разрешил боевикам ИГИЛ беспрепятственно проникать на свою территорию и территорию Сирии, при этом поставляя им оружие. Естественно, взамен на дешевую нефть и свержение Асада.

Эрдоган не подумал о последствиях

Операция по поражению российского самолета была согласована с Вашингтоном? Но, судя по реакции Пентагона, как и в случае с Грузией, стороны не поняли намерений друг друга. Вспомним, как долго в 2008 году говорили об "отсебятине Саакашвили" в Южной Осетии. В любом случае, последствия своих действий Эрдоган не просчитал. А они могут быть для него трагическими, если Россия поддержит турецких курдов и Рабочая партия Курдистана перейдет в наступление.

Министерство обороны России дало ясно понять, что будет огнем отвечать на провокации. Это означает, что вполне вероятен сценарий, когда ВКС РФ будут бомбить ИГИЛ на территории Турции, если увидят там колонны боевиков. Также, ксати, как Израиль бомбит караваны на территории Сирии, следующие в Ливан якобы с оружием "Хезболле". И, наконец, никто в Турции не застрахован от исламских революций или от взятия игиловцами Стамбула.

Так и хочется сказать, перефразировав известную фразу: "Вы нам еще за Константинополь ответите".

Историческая справка: Ослабление позиций христиан на Балканах позволило туркам взять Константинополь (1453). Турки убивали подряд всех, кого встречали на улицах: мужчин, женщин, детей. Софийский собор превратился в братскую могилу. Многим они предлагали отречься от православия и принять ислам.

В 1930 году они переименовали Константинополь в Стамбул. Первая русско-турецкая война (1768-1774) закончилась для Турции поражением. Россия получила право на обладание военным флотом на Чер­ном море и на проход своего торгового флота через проливы Босфор и Дарданеллы.

Крымское ханство из вассала Турции стало независи­мым государством. Турция выплатила России большую контрибуцию. Вторая русско-турецкая война 1787-1791 годов была спровоцирована Западом в ответ на усиление России и занятие ею Крыма. По Ясскому мирному договору Турция признала Крым за Россией, а русская граница была отодвинута за Днестр.


Кто такие сирийские туркмены, убившие летчика Су-24?
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ