"ИГИЛ построено по принципу грибницы"

Истоки происхождения ИГИЛ до сих остаются неясными, хотя версии выдвигаются самые разные. Такими же разными являются прогнозы относительно будущего этой террористической организации. Эту проблему обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и историк Андрей Фурсов.

Наша спецоперация в Сирии идет уже несколько месяцев. Насколько мы вообще понимаем, что такое ИГИЛ, с кем боремся, что уничтожаем. И когда спецоперация может закончиться?

— Дело в том, что у нас несколько однобокое представление об ИГ. Смотрите: рухнули государство Ирак, государство Сирия, их разрушили американцы. Но людям как-то надо жить дальше. И в этом вакууме появляются структуры, они начинают выполнять функции, которые должно было выполнять государство: работают больницы, налажено электро-, водоснабжение. Местное население, естественно, будет поддерживать этих людей.

Несмотря на продолжающиеся публичные казни, террор?

— А, собственно, кого казнят-то? Сунниты казнят шиитов и немусульман. Для суннитского населения все это фиолетово.

Во-вторых, нужно помнить, кто создавал ИГ — саддамовские офицеры, партия "Баас", внутренняя партийная разведка, — очень циничные люди, просто оседлавшие в какой-то момент религиозную "тему". Просто посчитали: раз не получилось решить проблему с помощью светских лозунгов, запряжем исламскую колесницу и покатимся на ней.

Я убежден, что люди, которые реально возглавляют ИГ, — это не бородатые муллы, а серьезные интеллектуалы, прекрасно отдающие себе отчет в том, что происходит в мире.

ИГИЛ — это принципиально новая форма устройства, эдакое сетевое государство. Даже если им удастся создать собственный Халифат, то это будет принципиально новая, сетевая организация, разбросанная по миру и контактирующая внутри себя подобно грибнице.

Запад сегодня, конечно, очень хочет, чтобы Россия по уши "влезла" в сухопутную операцию в Сирии. Но делать это нельзя ни в коем случае — афганская война тому наука: местное население на Востоке, несмотря на внутренние разногласия, всегда поддержит своих против чужих. Значит, всем надо договариваться.

Договариваться надо еще и потому, что ИГ, повторяю, — это фактически сетевое государство. Может оказаться, что ему и не потребуется никакая географическая территория. Так что полагаю, что ситуация в будущем начнет развиваться по-другому: возникнут "очаги" ИГ в Африке, Восточной Азии, может быть, со временем, и в Европе.

ИГ — глобальный феномен. Мы почему-то думаем, что глобализация — это только транснациональные корпорации, рынок нефти и тому подобное. Между тем глобализация — это еще и террористические транснациональные корпорации. Но террористические — это с нашей точки зрения, а с точки зрения исторической, они — вполне ожидаемый ответ на то, что в ближневосточном регионе натворили американцы, разрушив Ирак и Сирию. Так сказать, отдача от произведенного выстрела.

Еще в 1999 году серьезный американский исследователь Чалмерс Джонсон издал книгу "Возврат", в которой написал, что в первой половине 21 века США получат отдачу от того, что наделали в Азии. Имел он тогда, правда, в виду, прежде всего, Дальний Восток. На книгу не обращали внимания вплоть до 11 сентября 2001 года. Ее переиздали, она стала бестселлером.

Чалмерс Джонсон написал вторую книгу: "Скорбь империи", в которой на фактах доказал, что в правление президента Клинтона американские военные, по сути, прикончили республику и создали на ее руинах свою военную империю. Последнюю книгу трилогии Джонсона "Немезида: последние дни американской республики" даже перевели на русский язык, как-то "позабыв" про первые две. Так вот, ИГ — это и есть "Возврат", отдача. Не последняя, которую еще получат Запад и США из стран Азии и Африки.

Нужно ли России обращать на это внимание?

— Обращать внимание нужно на все, не паникуя и не занимая пораженческую позицию. Просто понимать одну вещь: в 1991 году времена стабильности закончились не только для нас, они закончились для всего мира. Если не случится какой-нибудь глобальной катастрофы, весь 21 век мир будет трясти со страшной силой. Так что надо окапываться и спокойно встречать врага лоб в лоб.

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Инна Новикова


Андрей Фурсов о гибели Европы и главном противоречии России
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Nina Weiss Почему критикуют современное образование, объяснил Андрей Фурсенко
Юрий Боев Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Aльтаир ибн ла-ахад США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты
Andrey Mer Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Артём Митенёв Для любителей "стучать": В Киеве заработала специальная телефонная линия для доносов
Иван Чуркин(Одноклассники) Визит в Словению: Путин принял участие в открытии памятника российским воинам
Сергей Малыгов Россияне отказываются смотреть "фальшивую" Олимпиаду-2016
Олег Ким Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Симферополь Для Тебя Секрет "Тайной вечери" раскрыл итальянский ученый
Vasilij Pereira США планировали развернуть в Крыму свой флот и ракеты