США признали себя агрессором в Сирии


Ответив на угрозу сирийского руководства о применении химического оружия, президент Обама косвенно признал, что потенциальным агрессором является его страна — США. Сирийское правительство вопреки усилиям Запада по его свержению правильно и своевременно предупредило зарвавшихся фарисиеев. Башар Асад продолжает борьбу, в которой он не одинок.

Заявление было сделано официальным представителем министерства иностранных дел Сирии Джихадом Макдиси. Он заверил, что все склады химического оружия в Сирии находятся под контролем правительственных войск, и использовать его Дамаск станет только в случае внешней агрессии. Это заявление стало первым официальным подтверждением того, что Сирия обладает химическим оружием. Никаких санкций это не повлечет, поскольку Дамаск не подписывал конвенцию о запрещении химического оружия.

Читайте также: Россия проходит проверку Сирией

Макдиси назвал "грубым вмешательством" во внутренние дела Сирии последнее заявление Лиги арабских государств, которая призвала к отставке Асада. Впрочем, ждать иного от ЛАГ, ставшей вассалом НАТО, было бы в высшей степени странно. Сирийский представитель также подтвердил приверженность его правительства плану мирного урегулирования Кофи Аннана, который предусматривает, среди прочего, начало диалога между властью и оппозицией. Однако очевидно, что план обречен на неудачу, хотя он и сослужит службу буфера против иностранного вмешательства.

В план перестали верить после того, как предатель взорвал бомбу в здании Главного управления безопасности Сирии. Террорист-смертник уничтожил всю военную верхушку страны: погибли министр обороны, министр внутренних дел и глава военной разведки. После этого, казалось, президент Асад был обречен. Западная пресса на первых полосах писала, что он ранен, его семья бежала в Москву, а исламисты ведут бои на улицах Дамаска. Однако надо отдать должное лично полпреду России в Совете безопасности ООН Виталию Чуркину. Никто не ожидал от него жесткой речи, с которой 19 июня он выступил на заседании Совбеза ООН при принятии очередной осуждающей резолюции по Сирии.

"Вместо того, чтобы заниматься грубыми инсинуациями в отношении политики России, которая на всем протяжении конфликта ни на минуту не ослабляла усилий по политическому урегулированию и оказала ключевую поддержку налаживанию миссии Кофи Аннана, западные члены Совета, выступившие сегодня с неприемлемыми, недостойными заявлениями могли бы сделать хотя бы что-то, чтобы способствовать налаживанию диалога между сирийскими сторонами, не допустить дальнейшей милитаризации сирийского кризиса, а не подстрекать к активизации экстремистских, в том числе террористических группировок", — заявил Чуркин.

"Постановка этими фарисеями собственных геополитических задач, не имеющих ничего общего с интересами сирийского народа, по сути, обрекла конфликт на эскалацию, достигшую столь трагических пропорций", — добавил российский представитель. Таким образом, план действий западных спецслужб, которые терактом и активными боями в Дамаске подводили Россию и Китай к изменению позиции по Сирии, провалился.

Когда Россия занимает жесткую и обоснованную позицию, Запад идет навстречу. Была принята резолюция, где осуждались обе стороны конфликта в Сирии. В понедельник стало ясно, что необходимая поддержка пошла Асаду на пользу. Он оправился от глубокого нокдауна и вышел из состояния грогги. Об этом говорит упомянутое заявление о применении химического оружия.

"Мы не Ливия. Вы о нас зубы сломаете", — сказал Асад. Сейчас ему надо отбросить сомнения и провести жесткую зачистку городских кварталов не только Дамаска, но городов, недавно занятых боевиками, с использованием танков и вертолетов. Пора восстановить статус-кво и заставить сесть их за переговоры силовым методом, а не бесполезными уговорами.

Тем более, что со стороны Запада — это профанация. И даже не профанация, а прямая поддержка исламистов в лице Сирийского национального совета (СНС) и так называемой Повстанческой свободной сирийской армии, в рядах которой воюет более 6 тысяч боевиков международной террористической организации "Аль-Каида". Поддержка осуществляется путем их финансирования и контрабандных поставок оружия через Турцию.

Интересно, что на угрозу сирийцев мгновенно откликнулся президент США Барак Обама. "Учитывая запасы находящегося в распоряжении сирийского режима химического оружия, мы хотим, чтобы Асад и его окружение знали: мир смотрит на них, и они должны будут ответить перед международным сообществом и Соединенными Штатами в том случае, если они совершат трагическую ошибку, применив химическое оружие", — сказал Обама, выступая в понедельник в штате Невада.

О своем хотении американцы никогда не стесняются говорить, но в данном случае лучше бы это было сделать по дипломатическим каналам. Всем известно: на воре и шапка горит, и Обама косвенно подтвердил своими словами, что его силовые ведомства имеют план нападения на Сирию. У европейцев, кстати, ума хватило воздержаться от подобных заявлений. Впрочем, еще не вечер.

Российский президент тоже не промолчал. Владимир Путин заявил вчера, что отстранение президента Сирии Башара Асада от власти неконституционным путем может привести к бесконечной гражданской войне в стране. "Мы не хотим, чтобы ситуация развивалась по самому кровавому сценарию гражданской войны, а продолжалось бы это неизвестно сколько лет, как в Афганистане", — подчеркнул президент РФ после встречи с итальянским премьером Марио Монти.

По словам Путина, Россия заинтересована в скорейшем решении конфликта мирным путем. "Чтобы все люди, которые проживают на этой территории, в этом государстве и все, которые представлены небольшими религиозными группами, и те, кто находится в большинстве, чтобы они все вместе с собой договорились и нашли приемлемый для всех способ управления, участия в управлении страной, обеспечения безопасности разных этнических групп на будущее", — сказал Владимир Путин.

Читайте также: Ливийская ловушка для Башара Асада

Увы, в этот вариант развития событий уже мало кто не верит — вероятно, и глава РФ тоже. Поскольку дело не столько в Сирии, сколько в Иране. Запад уже проиграл "войну за умы" с Тегераном. Это признают западные и американские геополитики, работающие по тематике Ближнего Востока.

Влияние Ирана от Тегерана до Багдада и от Дамаска к шиитскому югу Ливана — это уже непреложный факт. С этой реалией надо считаться, но не хочется, да и план военной доктрины с приоритетом на Ближнем Востоке уже сверстан. Но чтобы его осуществить, необходимо разрушить союзническую цепь. А это возможно только ценой уничтожения Сирии.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько

Темы

США не хочет слышать про Сирию
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Виктор Сафарян Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Надежда Петровна Самохина Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Надежда Петровна Самохина Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Надежда Петровна Самохина Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
Аделина Зайцева Сенсационный доклад: Клинтон и Обама виновны в растерзании посла США
vkontakte_32152173 "Патриоты России" готовят избирателей к "национальному прорыву"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции