Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Мир » Азия » Бл. Восток

"Аль-Арабия" пугает мир российскими кораблями

23.11.2011
 

Иностранные СМИ разразились очередной новостью из серии "Русские идут!" Во вторник саудовский канал "Аль-Арабия" сообщил, что в территориальные воды Сирии вошли три корабля ВМФ России. "Аль-Арабия" ссылается на некий источник, приближенный к сирийским властям. По информации источника, корабли не стали бросать якорей. Аналитики "Арабии" сделали вывод: корабли проводят разведывательный рейд. Новость, опубликованная саудовским источником, была подхвачена израильской газетой Haaretz и рядом других СМИ.

Ближневосточный регион затаился в ожидании российских солдат, которые вот-вот вступят на сирийский берег. Вероятно, многим тут же вспомнилось заявление Владимира Путина, который недавно сказал, что Россия не допустит повторения в Сирии ливийского сценария. Глава российского правительства особо подчеркнул, что иностранная интервенция в Сирии недопустима. Сирийский народ должен сам решать свою судьбу.

Читайте также: Первоиерарх благословил христиан Сирии

Не так давно в Дамаске был предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл. Предстоятель РПЦ встречался с патриархом всего Востока Игнатием IV и главой мусульманского духовенства Сирии, муфтием Ахмадом Бадреддином Хассуном. В беседе с патриархом Кириллом муфтий Сирии сказал, что западный мир с помощью ваххабитов хочет освободить Ближний Восток от христиан и отдать его религиозным экстремистам. После этого пламя "арабской весны" перейдет в Турцию, а затем в бывший СССР. Гарантом христианско-мусульманского мирного соседства на протяжении многих лет был ненавистный Западу режим Асадов.

Визит патриарха Кирилла, разумеется, был преподнесен в СМИ как акт очередной российской поддержки официального Дамаска.

В западных СМИ не устают повторять, что "плохой парень Путин дружит с террористом Асадом" и готов в любой момент прийти президенту Сирии на помощь. Масла в огонь подлило недавнее заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава российского МИДа в прошедший четверг заявил, что уход Башара Асада в отставку будет знаком к началу гражданской войны в Сирии. Меры Лиги арабских государств и Турции здесь не помогут, а только спровоцируют эскалацию военных действий. Разговор о Сирии глава российского МИДа вел с комиссаром ЕС по безопасности Кэтрин Эштон. Европа сделала вывод: Россия в любой момент может высадить в Сирии своих солдат.

Читайте также: Марокко и Турция готовят атаку против Сирии

Стоит сказать, что Россия может это сделать в любой момент, и у нее на это есть законное право. В сирийском городе Тартусе находится пункт технического обеспечения ВМФ России. Пункт обслуживания кораблей достался в наследство от бывшего СССР. Договор о его аренде был пролонгирован в прошлом году. Эта база — скорее символ, чем реальное военное присутствие, поскольку акватория Средиземного моря — зона влияния НАТО. Но тем не менее…

Вернемся к кораблям, которые якобы вошли в территориальные воды Сирии. Иранская Tehran Times, ссылаясь на анонимные "российские источники", сообщила, что российские суда будут блокировать любые натовские атаки на Сирию.

"Россия поддерживает Сирию, которая сейчас переживает гражданскую войну. Альянс НАТО в свою очередь вовсю демонизирует Башара Асада. Премьер-министр Путин предостерег Запад от военного вмешательства в Сирии по ливийскому сценарию", — пишет издание. О каких "российских источниках" говорила иранская газета, сказать трудно, поскольку подтверждений сведений о кораблях с российской стороны до сих пор не поступало. Но в Иране, и даже в России эту информацию приняли как достоверную.

Из всего этого стоит сделать один вывод: "Аль-Арабия", информационный рупор Саудовской Аравии, старается создать антироссийскую кампанию в мировой прессе. С этой целью было опубликовано сообщение о российских военных судах, которые якобы собирают информацию у сирийских берегов. "Арабия" назвала конкретный пункт — побережье возле города Тартус. Города, о котором России и так более, чем известно, поскольку там находится российская военно-морская база. Зачем тогда в Тартус вводить российские корабли?

Читайте также: Что даст России сирийская оппозиция?

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа, прокомментировал ситуацию "Правде.Ру":

"Ни один источник не указал, корабли какого класса Россия якобы ввела в сирийские территориальные воды. В российском военном флоте есть конкретные классы кораблей. Число кораблей, способных дойти до Тартуса, в нашем ВМФ весьма ограничено. Их, в лучшем случае, десятка три. Если бы эти корабли вошли в сирийские воды, то в российских СМИ были бы четко указаны их имена, классы и контингент, находящийся на борту. Информация была бы неоднократно повторена всеми газетами и информагентствами. Этого нет. Значит, "Аль-Арабия" запустила заведомую дезинформацию".

Если это действительно так, то смысл саудовской "утки" очевиден. Саудовская Аравия — давний союзник США и Запада. Они действовали синхронно и в Ираке, и в Югославии, и в Ливии. И вот теперь по Сирии. Похоже, что в Европейском союзе и на Ближнем Востоке начинается новая волна антироссийской истерии. Она, в свою очередь, станет частью массированной кампании по свержению Асада и дискредитации России.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Артур Приймак

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus