США отреклись от всех повстанцев Сирии


Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси заявил, что сирийские повстанцы не могут на данном этапе содействовать интересам США. "Ястреб", который недавно предложил пять вариантов интервенции в Сирию, сдался. Заявление обозначило позицию военных, не рекомендующих прямое вмешательство США в противостояние в Сирии.

"Сегодня в Сирии нам придется выбирать не между двумя, а между многими сторонами", — заявил Демпси в письме конгрессмену от штата Нью-Йорк Элиоту Энгелю, цитирует телеканал CBS. "Считаю, что та сторона, которую мы выберем, должна быть готова отстаивать как свои, так и наши интересы, когда баланс сместится в ее пользу. Сегодня ни одна из сторон к этому не готова",- продолжил генерал.

Конгрессмен Энгель попросил дать разъяснения по поводу возможных военных действий США в Сирии. В частности, он спросил о возможности нанесения ракетных ударов по авиабазам сирийской армии, которые, по его мнению, оказали бы значительную помощь "повстанцам" без полного вовлечения Соединенных Штатов в наземную операцию. Демпси ответил, что США могут уничтожить сирийские ВВС и свести на нет способность "режима Асада" бомбить оппозицию с воздуха. Однако, по его словам, этот шаг потенциально увеличит обязательства США по непосредственному вступлению в конфликт, не разрешая при этом его первопричины.

"В различных формах применение военной силы может изменить военный баланс, но оно не сможет разрешить основные этнические и исторические, религиозные и племенные проблемы, которые создают питательную среду для этого конфликта. Я считаю, что мы можем помочь в гуманитарном кризисе в куда более значительных масштабах",- написал генерал. Удивительный пацифизм и мудрость для военного человека.

По словам Демпси, Вашингтон считает, что любая оппозиция, которая в настоящее время теоретически может сменить Башара Асада, в сущности, не изменит ситуацию к лучшему, а возможно, даже усугубит ее. Похоже, что неудачный опыт Афганистана, где США попытались объединить военные действия с взятками, созданием коалиций и гуманитарными усилиями, чтобы "завоевать сердца и умы афганского народа", все же послужил им хорошим уроком. Американские власти как огня боятся повторения Афганистана, ставшего благодатной средой для Усамы бен-Ладена и "Аль-Каиды".Энгель остался недоволен ответом генерала. Конгрессмен считает, что участие США в сирийском конфликте представляет собой выбор между ускорением конца режима Башара Асада и его продолжением, а не выбор между группировками повстанцев.

Читайте также: Принц саудитов меняет тактику

Демпси представил официальную позицию Пентагона по вопросу интервенции в Сирию и сделал он это всего неделю спустя после обнародования пяти вариантов такого вмешательства. Помимо ограниченных ударов с воздуха, он предложил создание бесполетной зоны над всей Сирией, подготовку оппозиционных сил в безопасных районах, создание буферных зон в качестве убежища для боевиков, а также уничтожение или захват химического оружия.

Что же так повлияло на мнение генерала? Высказывания опубликованы практически сразу после очередной провокации по поводу массовой гибели мирных сирийцев в результате якобы химической атаки правительственных войск. Можно предположить, что у США есть данные о том, кто на самом деле применяет химическое оружие в Сирии.

Эти подозрения усиливают простые рассуждения о том, зачем президенту Сирии понадобилось бы применять химическое оружие на второй день после начала работы миссии инспекторов ООН. Дамаск сейчас вовсе не нуждается в подобной атаке с огромными человеческими жертвами, так как его перевес в вооруженном конфликте очевиден.

В течение последних двенадцати лет, американские "неоконсерваторы" и другие "ястребы" войны представляли военную интервенцию на Ближнем Востоке, как единственный способ борьбы с терроризмом, обеспечения стабильности в регионе и гарантом демократических ценностей. Но в прошлом месяце талибы открыли офис в Дохе (Катар), чтобы начать переговоры с США о заключении мира. А ведь интервенция в Афганистан была осуществлена с целью уничтожения Талибана.

После того, как США покинули Ирак, страна погрузилась в хаос, ее инфраструктура разрушена, идет межрелигиозная война, два миллиона беженцев находятся на грани гуманитарной катастрофы, древние христианские общины уничтожены, а иракское правительство нацелено на сотрудничество с Ираном. Вмешательство США в Ливии привело к появлению номинального правительства, которое не контролирует страну и поставляет исламистов для всей Африки.

Бывший союзник-Египет сегодня управляется военной хунтой, вооруженной по последнему слову техники теми же США. А демократически выбранное и свергнутое правительство — " Братья-мусульмане" сделало ставку вовсе не на США, а опять же на Иран. Везде, где после "арабской весны" состоялись демократические выборы, были избраны правительства с сомнительными перспективами в отношении поддержки США или Израиля.

За двенадцать лет активной войны США не удалось достичь продвижения своих интересов в регионе, наоборот они теряют влияние с перспективами усиления антиамериканских настроений. Если правительственные сирийские войска смогут отбить у террористов ключевые города Хомс и Аллеппо, то война в Сирии закончится победой Башара Асада. Это будет первый прецедент победы противника США в военной кампании со времен крушения СССР, и он нанесёт беспрецедентный удар по их геополитическому могуществу.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Любовь Люлько

Темы

США "химичат" в Сирии
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Саныч Сан Выводы ученых: Каждый сотый россиянин является носителем опасной болезни
Леонид Котин "Роскосмос" покажет Маску, как правильно возвращать ракеты
Oksana Glushchenko Европарламент торопится выпустить Великобританию из ЕС
bugbu mijio Военные эксперты: НАТО готовится к войне с Россией
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Павел Астахов: Танцевальный ансамбль детей из Татарстана не может покинуть Стамбул
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Выводы ученых: Каждый сотый россиянин является носителем опасной болезни
владимир андреев(Одноклассники) "Единая Россия" перекрыла дорогу чиновникам
Игорь Гариков Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Иваныч Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт