Волна "компенсаций" за Вторую мировую докатилась до Ирана

21 декабря иранский лидер Ахмадиниджад направил письмо руководителю своей администрации Эсфандияру Рахими-Машаи, в котором распорядился создать особую группу экспертов по правовым, экономическим, историческим и политическим вопросам, "чтобы оценить размеры нанесенного Ирану ущерба в ходе Второй мировой войны и в ходе оккупации тремя державами (СССР, Великобритании и США) в качестве победителей в этой войне, и потребовать от мирового сообщества компенсации за содеянное, чтобы восстановить права иранского народа".

198877.jpegПо его словам, Вторую мировую войну развязали с целью нового раздела мира и порабощения Ирана. В результате "угнетенный иранский народ, объявивший о нейтралитете во Второй мировой войне, был оккупирован".

СССР действительно участвовал в оккупации Ирана в 1941-46 гг. Оккупация была предпринята по предложению английского правительства, опасавшегося, и не без оснований, что Тегеран склоняется к тому, чтобы помогать нацистской Германии поставками нефти. И не только. Возникла реальная угроза удара по странам Антигитлеровской коалиции (и английским колониям) со стороны иранской армии.

Впрочем, сначала было отвергнутое Ираном предложение Великобритании и СССР разместить на его территории английские и советские войска. Что еще больше укрепило опасения относительно намерений иранского руководства в ситуации, когда в мире уже бушевала война.  И тогда, в  августе - сентябре 1941 г. в ходе совместной операции "Согласие" (Operation Countenance) страна была оккупирована.

Для этого Советскому Союзу пришлось отвлечь с фронта крупную группировку (три армии). В итоге советские и английские войска почти без потерь  заняли соответственно север и юг Ирана. Позднее к ним присоединились и американцы.

Англии и США удалось заключить с правительством Ирана выгодные соглашения в нефтяной сфере. Американские и английские нефтяные компании получили значительные преференции в освоении сырьевого рынка страны. СССР ко всему этому был непричастен.

Однако для Ахмадиниджада, видимо, не имеет большого значения, кто конкретно и в чем провинился перед его страной. "Невозможно оценить все то зло, - говорится в процитированном выше письме, - которое причинялось за последние столетия нациям мировыми державами. Те, кто обвиняют Иран в нарушении прав человека, сами совершали тяжкие преступления, навязывали свой диктат, войну, оккупацию, убийства и злоупотребляли (своим положением)".

Читайте также:  Иран: от "атомного" блефа к ядерным угрозам

- Это был период колониального раздела мира, когда крупные державы по своему усмотрению делили мелкие на сферы влияния, - рассказал "Правде.Ру" эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - И теоретически подобные иски могут подавать многие страны, включая даже Китай.

Но дело тут не в истории. Исторические претензии и счеты появляются в период серьезного охлаждения отношений одного государства с другим. Именно это и наблюдается между нами и  Ираном.

Дело в том, что сегодня мы вынуждены менять свою политику по отношению к нему. Раньше эта страна благодаря нам чувствовала себя как за каменной стеной. Но теперь ситуация изменилась. Прежде мы блокировали все антииранские санкции, которые предлагал Запад. Но больше мы не можем так поступать без ущерба для своей репутации. Ведь сам Иран отказывается идти на наши предложения по ядерной проблеме и было бы удивительно, если бы мы продолжали его выгораживать.

Разумеется, иранское руководство раздражено и тем, что Россия - пойдя навстречу США и Израилю - отказывается поставить зенитно-ракетные комплексы С-300. Можно, к примеру, еще вспомнить "долгострой" АЭС в Бушере и многие другие вещи. Иранское руководство считает, что Россия тормозит эти проекты и не выполняет взятые на себя обязательства.

Впрочем, не я один уже давно говорил о том, что Иран нам не союзник. Это так называемый "друг до первого поворота". Он блюдет исключительно свои интересы и руководствуется этим, в том числе в отношениях с Россией.

Однако подача к нам иска - была бы недальновидным шагом. Если иранское руководство сделает это, то тем самым откажется от инвестиций для освоения своего нефтегазового рынка. А взять их сегодня, кроме как из России, неоткуда. Тот же Китай пока не обладает соответствующими технологиями для добычи газа и он не желает рисковать, вкладывая деньги в страну, которая ссорится со всем миром.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить