Черная дыра "Йемен" засосет всех

Вооруженные боевики из шиитского повстанческого движения "Ансар Алла" заняли президентский дворец в столице Йемена. В субботу там же похитили главу администрации президента Ахмеда Авада Мубарака. На месте Йемена в ближайшие годы будет большая черная дыра в плане безопасности и экономики, а в эту дыру будет засасывать всех остальных, сказала арабист Елена Супонина в интервью Pravda.Ru.

"Йемен быстрыми темпами превращается в несостоятельное государство, то есть территориальное образование, где плохо работают институты власти, где службы безопасности не контролируют обстановку и где армия не в состоянии справиться с боевиками", — рассказала Pravda.Ru советник директора Российского института стратегических исследований, арабист и специалист по Азии и Ближнему Востоку Елена Супонина.

"Это еще одно Сомали, но на этот раз в стратегически важной ближневосточной зоне, вблизи от пути прохождения танкеров с нефтью, которую везут из стран Персидского залива в Европу и Азию", — сказала эксперт, подчеркнув, что это очень опасно.  Елена Супонина напомнила, что Йемен и раньше был очагом международного терроризма. "Там были районы, куда не ступала нога властей, а теперь таких районов становится все больше и больше", — пояснила эксперт.

По мнению Елены Супониной, именно из Йемена пришли террористы, которые расстреляли журнал Charlie во Франции. Они имели тесные связи с руководителями "Аль-Каиды" и их единомышленниками на Аравийском полуострове. Есть данные, что годами ранее они тесно общались с одним из лидеров "Аль-Каиды" в Йемене, радикальным проповедником Анваром аль-Авляки. Более трех лет назад он был убит во время антитеррористической операции, но именно он считается специалистом по организации терактов в Европе.

"В Йемене есть горные и полупустынные районы, которые на протяжении последних лет контролируются не властями, а местными племенами. Эти племена вооружены до зубов и не впускают к себе представителей властей без дополнительного согласования. А бывали случаи, когда и впускали, но гостей при этом брали в заложники для решения обычных бытовых проблем.

Например, какая-то деревня не получает достаточных объемов воды по водопроводам. Чтобы решить эту проблему, жители просто берут в заложники представителя властей и начинают торговлю. В Йемене это всегда было в порядке вещей. Сейчас одно из вооруженных племен стало претендовать на власть в стране или, как минимум, диктовать свои условия. Это хауситы. Их лидер — Абдель-Малик аль-Хауси — вождь этого племени. Они считаются близкими мусульманам-шиитам, поэтому борьба в Йемене еще носит характер религиозного конфликта", — сказала Елена Супонина для Pravda.Ru.

"И так, шаг за шагом, хауситы стали выставлять свои требования, которые затем переросли в политические протесты, а затем и в вооруженные выступления. Это очень опасно, потому что власти теряют контроль над происходящим", — уверена эксперт.

"Будет жаль, если президент Абдер-Раббо Мансур аль-Хади в результате таких выступлений потеряет свой пост. Я уверена, что его постараются поддержать соседние государства. Арабские страны Персидского залива сейчас собирают экстренное совещание по событиям в Йемене.

Тем не менее, внутреннее давление на президента усиливается из-за нерешенности многих экономических проблем, из-за распространения терроризма, и эта ситуация очень опасна. Это ставит под вопрос будущее Йемена как единого государства. Эта страна неоднократно распадалась, например, на северную и южную части, а затем объединялась", — напомнила Елена Супонина.

"В Йемене есть немало районов, которые являются государством в государстве", — сказала эксперт. Это, в частности, районы на севере Йемена, где проживают хауситы.

Некоторые считают, что за хауситами стоит Иран, который таким способом вносит свою лепту в региональную нестабильность и раскалывает арабские государства. "Однако я полагаю, что главная причина нестабильности не столько борьба региональных сил — той же Саудовской Аравии и Ирана, сколько — нерешенность внутренних проблем самого Йемена. И нет никакой надежды, что эти проблемы будут в ближайшем будущем решены", — сказала Елена Супонина.

Отвечая на вопрос о том, какова роль Саудовской Аравии в конфликте, эксперт заметила, что эта страна пытается поддержать нынешнего президента, причем саудовцы предполагают, что за выступлениями хауситов все же стоит Иран.

"Саудовская Аравия дает деньги на проекты в Йемене, на поддержание хоть какого-то порядка, но этих вливаний недостаточно. Тем более, цены на нефть падают, и помогать Йемену саудиты будут все меньше. И все же главная причина — не в борьбе между Саудовской Аравией и Ираном, а в том, что Йемен — очень бедная страна. Каждый взрослый мужчина там имеет по несколько автоматов Калашникова, а мальчишки, начиная с шести лет, носят за поясом кинжалы. К тому же, в Йемене почти все население, от мала до велика, постоянно жует листья наркотического растения, известного под названием "кат".

"Все это происходит на фоне ослабления государственных институтов власти, образовывается черная дыра — плодотворная почва для взращивания террористов всех мастей и религиозных направлений. Так что мало не покажется не только Йемену и соседним арабским странам, но и всем нам, казалось бы, живущим далеко. Последние события в Европе показали, что террористы и их идеологи, которые сидят в горах или пустынях Йемена, напрямую угрожают жителям других государств", — отметила Елена Супонина.

Заявление Обамы о том, что США тесно сотрудничают с президентом Йемена, чтобы исключить в этой стране развитие исламского экстремизма, она назвала "попыткой американцев в очередной раз сделать хорошую мину при плохой игре". "Американцам есть, чего стыдиться в Йемене. Они уже много лет без четкого согласования с властями этой страны проводят на его территории контртеррористические операции, в том числе, с использованием беспилотников.

Эти операции не дали никакого положительного результата. Более того, они приводят к отрицательным последствиям, потому что в результате авиаударов по кортежам, по деревням нередко гибнут мирные жители, поскольку удары наносятся по свадебным кортежам, а не по скоплениям террористов.

И те, кто выжил, начинают мстить. Месть часто бывает слепа, удары наносятся не только по представителям Запада или тех же США, но и по представителям своих же властей, потому что люди думают, что это происходит с их попустительства", — отметила Елена Супонина.

Такая же ситуация, по ее словам, сейчас складывается в Пакистане, и все это приводит к трагическим последствиям: увеличивает число сторонников радикалов, джихадистов, а решать проблему комплексно американцы не хотят, не могут и просто не в состоянии.

"У них не хватает на это ни мозгов, ни средств. В Йемене решить проблему терроризма невозможно без улучшения общей социально-экономической ситуации. Большая часть страны, по данным международных организаций и экономических институтов, более 60 процентов населения, живут за чертой бедности, на 1 или 2 доллара в день. Пока ситуация не улучшится, никакой успешной борьбы с терроризмом не будет".

Западные политики, сказала эксперт, не раз обещали помочь Йемену, но еще не выполнили ни одного своего обещания по предоставлению экономической помощи, в том числе по причине собственных экономических кризисов. Никто из ведущих политиков Запада, по мнению эксперта,  не знает, как с этим справиться.

"На месте Йемена в ближайшие годы будет большая черная дыра в плане безопасности и экономики, а в эту дыру будет засасывать и всех остальных. В нашем глобальном технологичном мире террорист, который сидит в горах Йемена, легко может связаться с единомышленниками где-нибудь в кафе в Париже, чтобы инструктировать их и наставлять на путь джихада. Это, как видим, приводит к трагедиям и человеческим жертвам", — сказала Елена Супонина.

Справка: Йемен — государство на юге Аравийского полуострова. В результате арабской весны в мае 2011 года от власти был отстранен 69-летний Али Абдулла Салех, он находился у власти в Йемене более 30 лет, с 1978 года. По утверждению западных аналитиков, головокружительные успехи хауситов объясняются тем, что группировка действует в сговоре со своим давним врагом — партией свергнутого президента Али Салеха. Саудовская Аравия возобновила проект по строительству стены длиной 1,8 тыс. км по всей длине границы с Йеменом.

Читайте также: 

Евгений Сатановский: Речи Обамы о Йемене - бессмысленное пение соловья, который хочет гнездоваться

Йеменское подразделение "Аль-Каиды" заявило об организации атак во Франции

Премьер-министр Йемена уходит в отставку через два дня после назначения

Власти Йемена и повстанцы подписали соглашение о перемирии

На границе Саудовской Аравии с Йеменом подорвали себя два смертника

Комментарии
Комментарии

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина

29 августа сенатору Джону Маккейну исполнилось 80 лет. В США из него сделали героя: сын солдата, военный летчик, просидевший во вьетнамской яме пять лет, честный патриот на страже интересов Америки, неподкупный индивидуалист в лучших традициях республиканцев. Но что случилось с "крутым парнем" в последнее время? Почему его считают предателем?

Джон Маккейн станет другом Путина