Израиль как разменная карта в политике США


Визит президента США Барака Обамы в Израиль, Палестину и Иорданию имел целью не усадить израильтян и палестинцев за стол переговоров, а подготовить интервенцию Запада в Сирию, разыграв "израильскую карту". Об этом говорят последние инициативы самого Обамы о выделении сирийской оппозиции помощи и воинственные заявления европейских партнеров по НАТО.

Накануне визита общее недоумение целями визита выразил Даниэль Плетка (Danielle Pletka), вице-президент по исследованиям внешней и оборонной политики в American Enterprise Institute. "Никто не знает, зачем Обама собирается в Израиль, и менее всего израильтяне. Там совершенно не с кем говорить", — заявил аналитик FoxNews. com. Действительно, Биньямин Нетаньяху, во главе с трудом созданной им правительственной коалиции, не расположен садиться с палестинцами за стол переговоров. И Обама об этом прекрасно знает. Недавно он заявил в интервью журналу Timе, что американская администрация переоценила свои возможности возобновления двусторонних переговоров, на данном этапе это ей не по силам. "Обе стороны не готовы продемонстрировать добрую волю, которая является необходимым условием реанимации мирного процесса", — заявил президент США. Его советник по безопасности Бен Роудз прямо сказал, что Обама едет в это турне без намерения начать новую инициативу.

Некоторые аналитики полагают, что визит просто протокольный — "визит вежливости", поскольку Обама никогда ранее в гостях у своего союзника Израиля не был. Однако представляется, что лидеры такого уровня бесцельно в зарубежные турне не выезжают. Значит, визит встраивается в какой-то долгосрочный план действий. Какой? Ровно 10 лет назад США начали интервенцию в Ирак. В большой политике даты мероприятий подбираются очень тщательно, и ничего случайного здесь не бывает. Итак, визит напомнил миру о том, что США могут действовать решительно. Во-вторых, в то время именно Биньямин Нетаньяху был главным мировым оракулом, говорившим о неизбежной химической угрозе от режима Саддама Хуссейна, и о его связи с Аль-Каедой. Точно в таких же выражениях он сегодня муссирует ядерную угрозу со стороны Ирана, причем американские военные специалисты расходятся с ним только в сроках создания ядерного оружия. Израильский премьер говорит, что оно уже создано, а США, что это случиться через год. "Если бы вы были Биньямином Нетаньяху, что бы вы захотели обсудить с президентом Обамой?" — спросил корреспондент CBN News председателя Heritage Foundation, Стивена Буччи. "Сейчас — проблему Ирана. Это его главная забота. Это самая большая и фактическая угроза существованию народа Израиля", — ответил Буччи.

В-третьих, накануне визита 19 марта в провинции Алеппо в Сирии была взорвана химическая бомба, погибли не менее 16 человек, официальное телевидение и вовсе говорит о 31 убитом. Очень странная бомба, из которой по свидетельству очевидцев "повалил желтый дым". Странность в том, что радиус поражения и смертоносность такого оружия несравнимо больше, если только это не самоделка. Тем не менее, шумихи поднятой в СМИ вокруг "применения режимом химического орудия" достаточно для того, чтобы просто поменять имя Саддам Хуссейн на Башар-аль Асад и начать педалировать химическую угрозу со стороны Сирии, которую к тому же и не надо доказывать.

"Мы ясно заявили, что применение химического оружия против сирийского народа было бы серьезной и трагической ошибкой. Мы также разделяем серьезную озабоченность Израиля, что химическое или другое оружие может быть передано террористам, например, группе "Хезболлах",- сказал президента США на пресс-конференции после встречи с Нетаньяху. "Это оружие может быть использовано против Израиля. Режим Асада должен понимать, что ему придется ответить за использование химического оружия или его передачу террористам", — подчеркнул Обама. Если однажды ему доложат, что оружие было химическим или что Асад его передал террористам, то интервенции в Сирию будет дан зеленый свет.

На этот раз провокация не удалась, но не все сразу. Что же, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад не раз заявлял, что нападение на Сирию будет означать нападение на Иран, и это не пустые слова.

Читайте также: Сирия: когда ожидать военную интервенцию?

На вопрос Правды. Ру, будет ли развиваться сирийский конфликт по иракскому сценарию, заведующая отделом изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН Татьяна Карасова ответила: "Я в это не верю, хотя американцы уже решили поддерживать повстанцев нелетальным оружием, и это очень сильно напрягает ситуацию и говорит о том, что внешние силы консолидируют свои усилия, чтобы помочь оппозиции в ее борьбе с режимом".

Добавим, что Обама в недавнем обращении к сирийцам, которое на арабский язык администрация перевести не осмелилась, заявил о готовности заморить режим Башара Асада голодом, призвал сирийский народ его свергнуть и пообещал за это сирийцам помощь в 365 млн. долларов. Ну, а командующий войсками НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис вообще считает, что "вмешательство было бы полезным для преодоления нынешнего тупика и свержения сирийского режима".

Позиционируя себя на официальном уровне другом евреев и мусульман (вспомним речь Обамы в Каире в 2009 году), Америка, тем не менее, не пользуется симпатиями ни у тех, ни у других. Недавний опрос для израильской газеты Maariv показал, что 38 процентов израильтян полагают, что Обама враждебен по отношению к Израилю, 14 процентов говорят, что он равнодушен к нему, и только 33 процента — что он поддерживает еврейское государство. И в этом контексте, странно звучат приветствия президента Шимона Переса: "Благодарю Вас, господин Президент, спасибо Америке, благодарю вас за то, что вы есть, спасибо за то, что вы делаете", или его похвала: "мир без Америки был бы более темным миром".

Читайте также: У Израиля останется только ядерное оружие?

Израиль сегодня объективно является локомотивом ненависти в регионе и просто находкой для военно-промышленного комплекса США. Чего стоит только система ПРО "Железный купол" стоимостью в 2,2 миллиарда долларов, оплаченная американскими налогоплательщиками.

Но по образному выражению газеты Mааriv, оценивающей деятельность своего правительства, израильтян больше заботит не Иран и не палестинский вопрос, "а будут ли служить в армии ультраортодоксальные евреи". Так, может правительству Израиля стоит снизить накал агрессии к палестинцам и иранцам, не быть разменной картой США в их геополитических играх, а заняться вопросами, которые волнуют граждан — занятостью, высокими налогами, интеграцией репатриантов.

Читайте самое интересное в рубрике"Мир"

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ