Интервью с экспертами о вероятности третьей мировой войны

Передела мира ожидать не следует. Пока что

"Арабская весна", затяжной политический кризис в Сирии, ситуация вокруг Ирана, события в Средней Азии, громкие разоблачения на Украине, экономические потрясения в Белоруссии и выступления под лозунгом "за честные выборы" в России дали повод для размышлений об истоках и глобальном контексте происходящего. Анализ и прогноз поражают воображение.

Премьер Сирии Ваиль аль-Халки на днях заявил: "Страна подвергается заговору, за которым стоят западные круги в лице США и Евросоюза, а также некоторые страны региона — Турция, Катар, Саудовская Аравия. Этот заговор — часть мировой войны, в которой используются не только военные методы, но и политические, экономические, информационные". Сирийские руководители неоднократно заявляли, что на их родину напали террористы, засланные из соседних стран, однако о "мировой войне" Дамаск заговорил впервые.

Читайте также: "Непримиримые" Сирии близки к "красной черте"

В России, которая прилагает серьезные усилия для поиска выхода из сирийского кризиса, политики и аналитики горячо обсуждают причины и уроки событий, происходящих с января-2011 в Северной Африке и на Ближнем и Среднем Востоке, а также делают прогнозы развития ситуации в регионе и в глобальном масштабе. Причем к дискуссиям подключаются и те, чья профессия — международная политика, и те, кто не имеет к этому прямого отношения.

Так, для главы Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, ситуация достаточно очевидна. Он заявил "Правде.Ру": "Сирия подверглась откровенной внешней агрессии, я бы сказал, публичной, показательной, и в этом плане она не первая, а уже десятая где-то. До этого были и Ливия, и Египет, и Тунис, и все остальное. Но Сирия — более крепкий орешек в силу исторических причин, в силу того, что сирийцы знают, что такое гражданская война, помнят это, не хотят этого".

Депутат не сомневается в роли "мировой закулисы" в сирийских событиях и в широком замысле, направленном на глобальную дестабилизацию: "На сегодняшний день задача американцев, которые организовали эту агрессию, что называется, "дожать" Сирию, желательно не вторгаясь туда военным путем. Собственно, американские танки они не хотят туда посылать. Сирия является элементом сегодняшнего сопротивления, одной из последних стоит на пороге защиты мира от мировой войны. Потому что, выбив Сирию, американцы, не остановятся — следующий военный удар будет по Ирану, потом по Украине, по Белоруссии, то есть начнется раскручивание цепи событий. Могут сцепить Индию с Китаем — то, что они давно хотят сделать. Это понятные вещи, проходимые человечеством много-много раз".

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков — человек военный — третьей мировой войны не ждет, по крайней мере, в ближайшее время. Как заявил он "Правде.ру", глобальной войны не будет потому, что очевидны "тяжелые стратегические поражения Запада в конфликтах в Афганистане, Ираке, арабской весне", которые "демонстрируют его неспособность решить вопрос о переделе мира военно-силовым путем".

Для Сивкова ведущая роль внешних сил в запуске арабских революций очевидна. "Серия революций в целом ряде государств Ближнего Востока и Северной Африки была инициирована буквально в течение одного-двух месяцев — практически мгновенно, с исторической точки зрения. Это свидетельствует о том, что эти процессы были регулируемы извне, поскольку естественным путем такие сроки и единство сценария реализованы быть не могли, — убежден он. — Этот взрыв был инспирирован западной цивилизацией. Потому что глобальный передел мира с установлением глобального господства западной цивилизации, в первую очередь, США, над основными ресурсами мира, является жизненно необходимым для элиты — без этого она выжить в новых условиях не сможет".

 

Инициатором всех революций было, по его мнению, "интернет-сообщество и внедренные в эти страны центры консолидации, представляющие собой либеральных западников". Некоторыеиз них, по словам Сивкова, приехали из других стран, а некоторые проживали в этих арабских государствах. Ставка делалась на то, что в результате этой волны и в ходе последующих событий на смену Мубараку и Бен Али придут те, кто инспирировал эти события. Но Западу не повезло: вместо его сторонников к власти в арабских странах пришли радикальные исламисты.

Читайте также: Ирак, Сирия, Египет: столкновение цивилизаций

США и союзники не учли ряд факторов: смена режимов несколько затянулась; очень активно сработала Саудовская Аравия, которая в рамках концепции нового Исламского Халифата ведет бурную деятельность в регионе; центры исламистского движения в Египте и Тунисе не были подавлены прежними режимами настолько, чтобы утратить дееспособность, поэтому они быстро сумели консолидироваться.

"После разгрома либерально-западной идеологической основы государств, которую олицетворяли Бен Али и Мубарак, те, кто их сносил, не смогли предложить альтернативы. Потому что сносить лидеров и предлагать ту же идеологию, что исповедовали свергнутые властители, бессмысленно. У тех, кто инициировал взрыв, не было предложений. А вот у "Братьев- мусульман" были — они предложили ислам, и народ за ними пошел", — разъясняет Сивков.

По словам аналитика, единственным шансом закрепиться на Ближнем Востоке для Запада и США является смена политического режима в Сирии: " Поэтому он будет драться за Сирию достаточно жестко. Однако события последних нескольких месяцев свидетельствуют о том, что и на сирийском политическом поле победы Запада ждать не следует. С одной стороны, на политической арене Сирии резко активизируются исламисты, с другой стороны — довольно успешно ведут боевые действия против этих бандитов регулярные войска сирийского правительства".

Неудачи на Ближнем Востоке обусловливают разворот на запад — в направлении Центральной Азии и РФ. "Вероятной стратегией Запада на ближайшее время будет стремление закрепиться в странах Средней Азии, развернуть там по возможности одну-две военные базы США, — уверен военный аналитик. — С другой стороны, будут резко активизированы действия либеральной прозападной оппозиции на политической сцене России, чтобы поставить Москву под более надежный западный контроль, который был в значительной степени утрачен Западом после прихода к власти Путина".

По его мнению, процесс уже пошел: "Основа борьбы за глобальное место в мире — это борьба за Россию. Бжезинский сказал, что США нужна Россия целостная, сильная, но жестко подконтрольная Америке, со смененной психологической матрицей населения — с традиционно русской на западную, либеральную. Россия должна исполнить роль форпоста западной цивилизации на восточном направлении, потому что американская военная машина противостоять пассионариям ислама не в состоянии ни в Ираке, ни в Афганистане. Нынешний этап борьбы за Россию — война компроматов — в скором времени может перейти во что-либо более серьезное, чем Болотная площадь или проспект Сахарова".

С военным аналитиком не согласен эксперт по политическому исламу Георгий Энгельгардт. По его словам, Запад — вовсе не зачинщик, а лишь активный игрок арабских революций наряду с Саудовской Аравией и Катаром. Можно предположить, что мотивы и формат участия каждого из игроков в каждой из стран "арабской весны" различны, разъяснил он "Правде.ру".

"Мы видим, что монархии Персидского залива приложили огромные усилия для раскачивания общественного недовольства и массовых выступлений в Тунисе, Египте и Ливии. То же происходит и в Сирии. Политическую мобилизацию этих масс они вели с помощью СМИ — "Аль-Арабия" и "Аль-Джазира". Кроме того, никакое превращение оппозиционного движения в полюс силы невозможно без денег, которые даются Саудовской Аравией и Катаром.

Читайте также: Иран поддержал только Алжир

 

Почему монархии залива поддерживают повстанцев? Существует и ранее существовал серьезный антагонизм между нефтяными монархиямиисветскими режимами Магриба и Машрика (режимами Бен Али, Мубарака — партнерами США, нынешними режимами Сирии и даже Иордании). Отношения были натянутыми, всегда присутствовал конфликт интересов. Когда в арабских странах начались первые волнения, монархии Персидского залива расценили это как "окно возможностей", через которое надо ломиться. Они в него бросились", — считает он.

По мнению Энгельгардта, в событиях на Ближнем Востоке нельзя недооценивать роли жеста Америки, сделанного в адрес арабского мира в июне 2009 года в Каире. Напомним, тогда президент США Барак Обама впервые обратился к исламскому миру со знаковой речью, призванной примирить мусульман и христиан, в позитивном ключе упомянул права Палестины, с уважением отозвался об Иране, процитировал Коран и ни разу не произнес слова "терроризм". Георгий Энгельгардт уверен: "Исламисты приходят к власти в государствах арабского мира на волне этой американской поддержки". Но это — идейная сторона дела. Есть еще и материальная: США и европейские государства оказывали военную поддержку в Ливии. В Сирии американцы помогают технически, давая повстанцам то, чего у них нет и что важно для планирования операций: обучение, помощь в организации логистики, профессионалов-инструкторов.

Что касается амбиций Запада в отношении РФ, то он уверен, что никаких серьезных действий по свержению режима нет: "Нет никакой реальной поддержки оппозиции. Запад не ведет никакого оргстроительства, не предоставляет внешней политической помощи (например, создавая базу вне российской юрисдикции), не проводит никакой перевербовки полиции и силовиков, что обычно делают для смены режима. Поддержка Запада на сегодня состоит в предоставлении политических гарантий отдельным лидерам оппозиции. Это несопоставимо с градусом поддержки арабских революций".

Если рассуждать о мотивации игроков, то она в каждом случае различна: если в Ливии это погоня за ресурсами, то, например, в Сирии — интерес к захвату путей транзита углеводородов Персидского залива в Европу. Интерес Запада к российским ресурсам, по мнению Энгельгардта, снижается. Об этом свидетельствует, например, история вокруг Штокмановского месторождения. "Ждать военно-силового радикального сценария в форме глобальной Третьей мировой войны с целью передела мира в ближайшее время не следует", — резюмирует аналитик.

Специалисты в сфере международной безопасности придерживаются сходной с Энгельгардтом точки зрения. Запад не инспирировал революции в арабском мире, но учитывал в своей политике процессы, идущие в нем. В США и Европе исходили из того, что "прогнившие" режимы (Тунис, Египет) не смогут сдержать порыва народных масс: "низы не хотят, верхи не могут". Утверждают, что аналитическая записка о вероятности арабских событий легла на стол президента США еще за полгода до начала событий в Тунисе и Египте. Западные партнеры готовились к этим событиям, но были уверены, что они пойдут в том русле, в котором им хотелось бы видеть: прогнившие режимы уходят, демократия устанавливается. Но они не учли исламского фактора и, что важно, не учитывают его до сих пор. Пример — афганская политика: решение о выводе войск принято, а что будет дальше, не скажет даже Бжезинский.

Читайте также: "Операция Гарри" в Афганистане и Китае

Рассуждения о шагах "мировой закулисы" в направлении глобального передела мира в действительности похожи на теорию заговора. Но если такой план у закулисы есть, то зачем его рекламировать так широко, что он стал известен широкому кругу людей, включая видного единоросса Федорова, коммуниста Сивкова, интеллектуалов из московских НИИ?

"Кто, когда и как запускал арабские революции, мы достоверно узнаем, когда будут вскрыты документы. А их пока никто не обнародовал. Все рассуждения аналитиков и экспертов в значительной степени — гипотезы, теории и домыслы", — уверен Георгий Энгельгардт, эксперт по политическому исламу. С ним сложно не согласиться.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Александра Чистякова
Александра Чистякова — филолог, внештатный корреспондент Правды.Ру.
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить