Автор Харун Яхья

"Золотой век" российско-турецких отношений не вернуть

Инцидент с самолетом - атака по плану или ошибка?

Колумнист английской версии Pravda. Ru Харун Яхья считает, что худой мир между Россией и Турцией лучше доброй экономической войны. По мнению турецкого публициста, "трагедия с российским самолетом "Су-24" — это недоразумение, в котором виновата Турция". Однако трагедия с "Су-24" — это не повод, по мнению эксперта, для ухудшения российско-турецких отношений.

Зачем понадобилось сбивать российский "Су-24"

Прошло несколько недель с тех пор, как треснули по швам отношения России и Турции. И кажется, что они не наладятся в ближайшее время. Но если вернуться к первым дням после трагедии, станет очевидным, что изначально заявления лидеров обеих стран были направлены на разрешение кризиса дипломатическими методами.

Россия допускала вероятность того, что "Су-24" оказался в неудачном месте в неудачное время. При этом Турция утверждала, что не знала, чей самолет она сбивает.

И все же за умеренными заявлениями последовали жесткие оценки и ряд экономических санкций.

С моей точки зрения, неприлично старым друзьям превращать подобную ситуацию в нарастающий кризис. Усугубление этого кризиса ни одной из них не принесет пользы, глупо заставлять страдать народы обеих стран из-за инцидента, который скоро забудется.

Будет ли конфликт актуален через 5 или 10 лет? Вероятно, нет. Тогда почему эти два народа, старые друзья, сегодня испытывают подобные трудности?

Прежде всего, замечу, что российский самолет "Су-24" не следовало сбивать мгновенно. Если пилоты не могли разобрать предупреждений о нарушении, предупреждения следовало продолжить. Здесь что-то не так. Пилоты, возможно, неправильно поняли предупреждения, голоса могли смешаться и так далее.

Даже если пилоты понимали предупреждения, сбивать самолет не было необходимости. Его можно было конвоировать от границ. Всегда есть другие варианты. Нарушения воздушного пространства происходят почти в каждой стране, и, по моему мнению, это не повод для того, чтобы сбивать самолет, даже если это одобрено международным законодательством.

Тем не менее невозможно вернуться назад и изменить то, что было сделано. И хотя те действия, на мой взгляд, были неприемлемы, сегодня необходимо сконцентрироваться на будущем, на улучшении отношений наших стран.

Значение российско-турецкого сотрудничества

И Россия, и Турция имеют давние историю и культуру. Россия и Турция дополняют друг друга во многих областях, в том числе в экономическом и социальном плане.

Я считаю, Россия и Турция в состоянии преодолеть этот кризис, поскольку подобные кризисы случались в истории не раз. К примеру, было тринадцать русско-турецких войн, но это не помешало странам выстроить определенные взаимоотношения.

В последние 15 лет Россия и Турция переживали "золотой век" взаимоотношений. Почти 4 миллиона российских туристов ежегодно посещали Турцию.

Как исправить ситуацию

Важнее всего сейчас примерить двух лидеров. Неожиданное происшествие с российским самолетом очень задело Владимира Путина, так как он много работал над улучшением российско-турецких отношений. С другой стороны, Турция страдает от конфликта в наибольшей степени, турецкие лидеры и народ не хотят терять ценнейшую дружбу с Россией.

Чтобы разрядить обстановку, для начала президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу могли бы вновь выразить свои соболезнования и сожаления. Турция может сделать широкий жест в отношении России, что в значительной степени также разрядит обстановку. Давайте же приложим наши усилия для того, чтобы примирить страны и нормализовать отношения.

Перевела Светлана Архангельская


"Турция находится в истерике после атаки на российский Су-24"
Комментарии
Комментарии