Автор Харун Яхья

"Золотой век" российско-турецких отношений не вернуть

Инцидент с самолетом - атака по плану или ошибка?

Колумнист английской версии Pravda. Ru Харун Яхья считает, что худой мир между Россией и Турцией лучше доброй экономической войны. По мнению турецкого публициста, "трагедия с российским самолетом "Су-24" — это недоразумение, в котором виновата Турция". Однако трагедия с "Су-24" — это не повод, по мнению эксперта, для ухудшения российско-турецких отношений.

Зачем понадобилось сбивать российский "Су-24"

Прошло несколько недель с тех пор, как треснули по швам отношения России и Турции. И кажется, что они не наладятся в ближайшее время. Но если вернуться к первым дням после трагедии, станет очевидным, что изначально заявления лидеров обеих стран были направлены на разрешение кризиса дипломатическими методами.

Россия допускала вероятность того, что "Су-24" оказался в неудачном месте в неудачное время. При этом Турция утверждала, что не знала, чей самолет она сбивает.

И все же за умеренными заявлениями последовали жесткие оценки и ряд экономических санкций.

С моей точки зрения, неприлично старым друзьям превращать подобную ситуацию в нарастающий кризис. Усугубление этого кризиса ни одной из них не принесет пользы, глупо заставлять страдать народы обеих стран из-за инцидента, который скоро забудется.

Будет ли конфликт актуален через 5 или 10 лет? Вероятно, нет. Тогда почему эти два народа, старые друзья, сегодня испытывают подобные трудности?

Прежде всего, замечу, что российский самолет "Су-24" не следовало сбивать мгновенно. Если пилоты не могли разобрать предупреждений о нарушении, предупреждения следовало продолжить. Здесь что-то не так. Пилоты, возможно, неправильно поняли предупреждения, голоса могли смешаться и так далее.

Даже если пилоты понимали предупреждения, сбивать самолет не было необходимости. Его можно было конвоировать от границ. Всегда есть другие варианты. Нарушения воздушного пространства происходят почти в каждой стране, и, по моему мнению, это не повод для того, чтобы сбивать самолет, даже если это одобрено международным законодательством.

Тем не менее невозможно вернуться назад и изменить то, что было сделано. И хотя те действия, на мой взгляд, были неприемлемы, сегодня необходимо сконцентрироваться на будущем, на улучшении отношений наших стран.

Значение российско-турецкого сотрудничества

И Россия, и Турция имеют давние историю и культуру. Россия и Турция дополняют друг друга во многих областях, в том числе в экономическом и социальном плане.

Я считаю, Россия и Турция в состоянии преодолеть этот кризис, поскольку подобные кризисы случались в истории не раз. К примеру, было тринадцать русско-турецких войн, но это не помешало странам выстроить определенные взаимоотношения.

В последние 15 лет Россия и Турция переживали "золотой век" взаимоотношений. Почти 4 миллиона российских туристов ежегодно посещали Турцию.

Как исправить ситуацию

Важнее всего сейчас примерить двух лидеров. Неожиданное происшествие с российским самолетом очень задело Владимира Путина, так как он много работал над улучшением российско-турецких отношений. С другой стороны, Турция страдает от конфликта в наибольшей степени, турецкие лидеры и народ не хотят терять ценнейшую дружбу с Россией.

Чтобы разрядить обстановку, для начала президент Эрдоган и премьер-министр Давутоглу могли бы вновь выразить свои соболезнования и сожаления. Турция может сделать широкий жест в отношении России, что в значительной степени также разрядит обстановку. Давайте же приложим наши усилия для того, чтобы примирить страны и нормализовать отношения.

Перевела Светлана Архангельская

Харун Яхья


"Турция находится в истерике после атаки на российский Су-24"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
владимир буканов Москвичи бросили раненного друга в горах - спешили на самолет
владимир буканов Путин объявил выплату зарплаты национальным приоритетом
bugbu mijio Китай не примет Порошенко на саммите G20
Tanya Tanya(Facebook) Китай не примет Порошенко на саммите G20
vovan ko Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
vovan ko Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Алексей Котов(Одноклассники) Лавров: Россия поднимет в ООН вопрос недопуска паралимпийцев к играм в Бразилии
геннадий чепелев Доиндексанция пенсий в 2017 году будет равна единовременной выплате
Павел Сидоров(vkontakte) Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Валентин Анкудинов Франсуа Олланд: Сожалеем об ухудшении отношений с Россией