Западное оружие в сомнительных руках на Ближнем Востоке

Ближний Восток: оружие Запада не в тех руках

Разворачивающиеся на протяжении последнего десятилетия драматические события на Ближнем Востоке и в Африке показали, что амбиции Франции, Германии, Британии и Италии — когда-то заклятых врагов, а ныне европейских партнеров — не позволяют им оставаться в стороне от войн и конфликтов, разворачивающихся в Ираке, Афганистане, Судане и Ливии.

Начиная с 2002 года лидирующая роль в кампании против мирового терроризма принадлежала США, однако крупные потери в Ираке и в Афганистане заставили американцев пойти на частичное сокращение своего военного присутствия в регионе. Военные операции НАТО проводятся одновременно в трех странах — в Афганистане, Ираке и Ливии.

Между тем, поставки оружия из стран Запада не обошли стороной ни одну "горячую точку" Ближнего Востока. Особенную актуальность тема оружейного экспорта приобретает на фоне новых попыток предоставить снаряжение и амуницию ливийским и ивуарийским "борцам за демократию".

За несколько лет до начала гражданской войны в Ливии Германия и Франция возобновили военные поставки в эту богатую нефтью африканскую страну. К этому времени практически все санкции ООН, наложенные на режим Каддафи ранее, были сняты. В 2004 году германский канцлер Герхард Шредер впервые посетил Ливию. Тогда были подписаны важные соглашения об экономическом сотрудничестве между двумя странами. Крупнейшие контракты на поставки военной техники были заключены в период с 2005-го по 2009 год. В течение последних пяти лет в Ливию поставлялись вертолеты, военные джипы, средства связи, радары.

Читайте также: Евгений Сатановский: президенту Йемена — конец

Не менее заметную роль в снабжении Ливии новейшими видами оружия играла Великобритания. Как пишет Der Spiegel, незадолго до начала гражданской войны англичане поставили Каддафи вооружение на сумму около 100 миллионов евро. Кроме того, Англия сравнительно недавно продала стрелковое оружие и бронежилеты Йемену. Специально для этой цели на переговоры с президентом Йемена Али Абдаллой Салехом приезжал в 2009 году принц Эндрю. Впоследствии правительственные войска использовали английские винтовки для подавления беспорядков.

Фото: AP

Список стран-поставщиков вооружений арабским диктаторам, разумеется, не ограничивается Англией, Германией и Францией. Италия продала Ливии в 2009 году крупную партию военных вертолетов. Муаммар Каддафи также, по всей видимости, приобретал через посредников израильское оружие, о чем свидетельствуют публикации в The Jerusalem post. Скандал начался с того, что ливийские повстанцы продемонстрировали несколько образцов захваченной у правительственных войск образцов израильской военной техники. В контрабанде оружия подозревается бывший начальник службы безопасности палестинской администрации Мухаммед Дахлан.

Имеющаяся на вооружении ливийской армии советская техника в значительной мере устарела. Поэтому Ливия также планировала закупить у России новейшие виды оружия, но переговоры затянулись и поставки фактически оказались сведены к минимуму. Заключенные перед началом революционных событий контракты пришлось аннулировать.

На протяжении последних десяти лет Германия и Франция поставляли вооружение во многие страны Ближнего Востока, охваченные войнами и междоусобицами. По данным СМИ, вооружение, произведенное в Германии, нередко попадало в руки экстремистов. Так, на вооружении у талибов в Афганистане оказались немецкие автоматы и штурмовые винтовки R-93 и G3. Впрочем, никто не может дать внятного объяснения, как немецкое стрелковое оружие оказалось у боевиков. Не исключено, что часть винтовок попала в Афганистан через Турцию, которая получила значительную партию устаревших G3 в конце 1980-х годов.

С конца 1990-х Франция также неоднократно засветилась в оружейных скандалах. В канун президентства Жака Ширака французы активно снабжали оружием иракского диктатора Саддама Хусейна. В 2003-2004 годах американские и британские военные обнаружили в Ираке несколько видов французского оружия, в том числе противотанковые ракеты "Милан".

Ситуация характеризовалась некоторым ростом напряженности во взаимоотношениях между США и Францией. Американцы отменили совместные военные учения и отказались от участия в авиашоу "Ле бурже", а также предложили свои военные поставки Саудовской Аравии на более выгодных условиях, чем Франция.

В конечном счете, США удалось несколько потеснить англичан и французов на оружейном рынке после двух войн в Персидском заливе. Пентагон в настоящее время направляет большие усилия на перевооружение армии Саудовской Аравии, которая может быть использована против Ирана.

Несмотря на то что оружие, поставляемое вчерашним союзникам, часто оказывалось в руках экстремистов, США и Евросоюз, похоже, не собираются в корне менять свои подходы к проблеме оружейного экспорта. Сейчас активно обсуждается вопрос о военных поставках повстанцам в Ливии. При этом никто сегодня не может дать внятного ответа на вопрос: какие силы представляют ливийские "борцы за демократию".

Впрочем, США, Англия и Франция, прибегнувшие к военному вмешательству в ливийский конфликт, без особых проблем смогут сделать это еще раз, в том случае, если новый режим окажется неугодным.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить