Теракт в Анкаре - провокация спецслужб?

Два взрыва сотрясли Турцию. Первый теракт произошел в Анкаре в среду вечером 17 февраля.  Погибли 28 человек, 61 ранены. А сегодня, 18 февраля,  в населенной курдами провинции Диярбакыр подорвался военный конвой. Так называемый курдский след развяжет Эрдогану руки. И политик начнет вторжение в Сирию с "операцией возмездия".

Хронология событий

Согласно официальным источникам, в Анкаре взорвалась машина, начиненная взрывчаткой. Теракт произошел примерно в 300 метрах от штаб-квартиры вооруженных сил и от парламента страны. Большинство погибших — это военнослужащие, ехавшие в автобусе. Как сообщают турецкие СМИ, террориста по имени Салих Неджар удалось идентифицировать по отпечаткам пальцев, взятых у него при регистрации в качестве беженца. Он из Сирии, член курдской партии "Демократический союз" (КДС).

В нападении на конвой в провинции Диярбакыр премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу обвинил Курдскую рабочую партию (РПК) (турецкие курды) и курдских ополченцев в Сирии. Курдский след в обоих терактах вырисовывается четко, но если на юго-востоке РПК регулярно обстреливает турецких военных, то организация теракта "не на своей территории" — необычное для РПК дело. С другой стороны почерк сохранен — это атака на военных, а не на гражданские цели.

Очередная провокация Эрдогана?

Это наводит на мысль, что теракт в Анкаре организован турецкими спецслужбами. А почему бы и нет, ведь Реджеп Эрдоган мастер провокаций. Так, два года назад, когда впервые встал вопрос о возможности ввода турецких войск в Сирию, на закрытом заседании совбеза Турции было предложено организовать подрыв в Сирии памятника турецкой истории — могилы Сулеймана Шаха (деда основателя Оттоманской империи Османа I). А дальше — обвинить во всем сирийцев и ввести войска. А его провокация с российским бомбардировщиком "Су-24"? Очевидно, что Россию Эрдоган хотел втянуть в открытый конфликт и осудить ее как "агрессора".

Судя по реакции Анкары, турецким властям уже все ясно. Оба теракта интерпретированы как прямой ответ на кампанию "антитеррористических мер" (РПК и КДС считаются в Турции террористическими организациями), арестов и комендантского часа в курдских районах на юго-востоке страны.

Напомним, что Эрдоган прервал перемирие с курдами в июле прошлого года, что привело к эскалации насилия и гибели в течение пяти месяцев более 3 тысяч  бойцов РПК и более 200 турецких полицейских и военных.

По соображениям "национальной безопасности" тему теракта в Анкаре сейчас освещают только официальные СМИ. Судя по сообщениям этих СМИ, президент Турции отложил свой визит в Азербайджан, а премьер Ахмет Давутоглу — в Брюссель на саммит ЕС, посвященный проблеме мигрантов.

Эрдоган в своем обращении пообещал возмездие виновникам. "Мы найдем виновников, используя свое право на самооборону", - сказал президент Турции. В ту же ночь турецкие ВВС бомбили позиции запрещенной Курдской рабочей партии РПК в Cеверном Ираке, сообщает Аl-Sumaria.

Турецкое вторжение в Сирию

"Турция на пороге военной операции в Сирии, - считает Семен Багдасаров, эксперт Центра аналитических исследований по проблемам Центральной Азии и Ближнего Востока. - Меня настораживает, что теракт в Анкаре произошел как-то очень своевременно для Эрдогана. Накануне он всячески выступал за не просто ввод турецких войск в Сирию, а за создание так называемой 10-километровой буферной зоны в глубину до города Азаз (Azaz), который отряды самообороны партии "Демократического союза" начали штурмовать. И на этом фоне происходит теракт, в котором обвиняется "Демократический союз".

Косвенным подтверждением того, что вторжение все же произойдет, является скопление турецких войск у границы и прибытие саудовских военных. Эрдогана подстегивает наступление сирийских курдов на те области, где они раньше не присутствовали.

С помощью российских ВКС курды начали движение к Алеппо и в сторону курдского анклава в Латакии, грозя перекрыть сирийско-турецкую границу, через которую Турция снабжает лояльных к ней террористов в Алеппо. Эрдоган борется с курдами 40 лет, он не может пустить дело на самотек.

"Если Эрдоган пойдет ва-банк в сирийском конфликте, он "погубит вместе с собой Турцию", - отмечает эксперт по Турции Роберт Эллис в своей статье для The Independent.

ЭСамая зловещая угроза Турции — проведение наземной операции якобы против ИГ, но на самом деле она будет направлена против курдов и их стремления создать автономию на границе с Турцией. Это, по сути, последний выпад Турции, так как его стратегия свержения поддерживаемого шиитами режима Башара Асада в Сирии была сорвана действиями России", — пишет Эллис.

Некоторые западные аналитики утверждают, что Эрдоган блефует с наземной операцией, поскольку его не поддерживает Вашингтон, ставящий на курдов, которые помогут взять американцам Ракку. Онако другие говорят, что президент психически неуравновешен.

"По моему мнению и по мнению многочисленных иностранных дипломатов в Лондоне, с которыми я беседовал, в действительности президент Эрдоган психически не здоров, — пишет главный редактор журнала Politics First Маркус Пападопулос. - Эрдоган страдает мегаломанией, верит в свое некое мессианское предназначение. Как глава государства он представляет для региона крайнюю опасность".

Чтобы не допустить вторжения Турции в Сирию, США, Россия и другие мировые державы согласились 12 февраля в Мюнхене на организацию перемирия в зоне около Алеппо, но,  судя по всему,  никто из воюющих сторон его выполнять не собирается. Сирийская армия перешла в наступление на Ракку, а 500 боевиков в  среду перешли границу со стороны Турции и направляются к осажденному Алеппо, пишет Der Standart. Все стороны конфликта чувствуют, что война может вступить в решающую фазу.

"Речь идет о вводе турками большой ударной группы, которая должна взять под контроль и Азаз и Джераблус. По Джераблусу ситуацию они не обостряют, это скорее следующий этап, а Азаз находится в 25-30 километрах от границы", - сказал Правде.Ру Семен Багдасаров.

Эксперт считает, что российские ВКС обязаны и будут бомбить турецкую армию на территории Сирии, "потому что у нас есть юридические обязательства, нас не просто так пригласили на территорию Сирии".


Теракт в Турции: 28 погибших, 61 раненных
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада