Эрдоган сжигает мосты в Иракском Курдистане

Атака на российский самолет "Су-24", за которой последовал ввод турецких войск в северный Ирак, стала еще одним примером того, как президент Турции Реджеп Эрдоган может одним махом разрушать дипотношения, которые выстраивались годами. В последние годы Эрдоган уж очень увлекся политикой "сжигания мостов". Что же за этим стоит?

Несостоявшийся триумф Эрдогана

В действительности гражданская война в Сирии стала для Эрдогана этаким поводом свергнуть, наконец, правительство Асада, а пресловутая борьба Турции с ИГ под "шапочкой" НАТО — всего лишь предлогом для достижения Эрдоганом своих целей в Сирии и способом удовлетворения своих корыстных интересов.

Однако нанесенные удары со стороны России по запасам контрабандой нефти, уничтожившие целый ряд бензовозов, принадлежащих ИГИЛ, и запуск военно-воздушной операции России в Сирии (по согласованию с Дамаском) окончательно разрушили планы Эрдогана.

А планы были грандиозные.

Во-первых, подавление режима Асада для Турции означало бы открытие заветных дверей в измученную войной страну и создание так называемого единого мусульманского сообщества на Ближнем Востоке, с одной стороны, а также повышение собственного авторитета в глазах НАТО и статус надежного в регионе союзника США, с другой.

Да и соблазн незаметно импортировать огромные запасы контрабандной нефти, поставляемые ИГИЛ, был слишком высок.

Однако мечты турецкого "султана" Эрдогана разбились вдребезги: Асад до сих пор президент Сирии, о нелегальных поставках нефти террористами в Турцию знает весь мир, да и НАТО не особенно довольно действиями Турции в рамках совместной коалиции против ИГИЛ.

Хочешь уважения — воюй!

В качестве единственного способа поправить свой авторитет турецкий президент выбрал военное вмешательство. Это и неудивительно: Турция на протяжении всей своей истории известна как страна воинов, привыкших утверждаться на международной арене с помощью силы и агрессии. Вот и теперь Турция не изменила своей тактике, сбив российский военный самолет, который, по словам российского президента Владимира Путина, стал для России "ударом в спину".

Более того, желая еще больше утвердиться на Ближнем Востоке, Турция ввела войска на север Ирака (без согласования с руководством страны). Целый турецкий батальон (от 600 до1000 человек) при поддержке артиллерии, нескольких десятков танков и бронетранспортеров вторгся в населенный пункт Башик, расположенный в Иракском Курдистане и входящий в автономию Региональное правительство Курдистана.

Под предлогом обучения курдских ополченцев для борьбы с "Исламским государством", которое является угрозой автономии (боевики ИГИЛ уже захватили иракский Мосул на границе с Курдистаном), Эрдоган пытается компенсировать военно-политические потери в Сирии и вновь утвердиться в глазах НАТО.

Нo не напоминает ли такой способ утверждения действия обиженного ребенка, поссорившегося со всеми вокруг и ищущего поддержки у забытого потенциального 'друга", о котором, впрочем, можно было бы и не вспоминать, сложись ситуация более удачным образом.

Враг моего врага — мой друг

Масуд Барзани, в свою очередь, поддержал действия Эрдогана, желая тем самым подчеркнуть свою независимость от Багдада. Принимая во внимание наметившееся сближение Москвы и Багдада на фоне политики Турции на севере Ирака, Барзани, похоже, избрал принцип "враг моего врага — мой друг".

Очевидно, что для Анкары сближение с правительством Иракского Курдистана — временная мера, необходимая для того, чтобы хоть как-то возвысить себя в глазах НАТО. Безусловно, Турцию с автономией на севере Ирака связывают не только взаимные политические интересы, но и прочные экономические связи. Однако насколько можно доверять такому "другу", как Эрдоган?

С другой стороны, своими действиями Эрдоган рискует еще более накалить отношения с турецкими курдами. Все это может обернуться гражданской войной на территории Турции.

А известная связь Вашингтона и некоторых курдских организаций (например, курдские Отряды народной самообороны в Сирии) может сыграть совсем не на руку турецкому правительству. Кто тогда придет на помощь "султану" Эрдогану?


Эрдоган отказался выводить войска из Ирака
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Евгений Станкин Хоккеист сборной Канады: Я никогда не забуду встречу с Путиным
Юрий Котов(vkontakte) Брянский нефтепровод оккупировали краснокнижные суслики
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Игорь Егоров Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Google_103613878521569645509 Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
Olga Nevazhno Няня-ИГИЛ рыдает: Отпустите меня домой - голову лечить
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Василий Иванович Чапаев Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Vladimir Krylov Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня