Хомс, Сирия: Израненный город не сломлен

Хомс - город израненный, но не сломленный. Специально для Правда.ру репортаж из сирийского города Хомс

Хомс, сирийский город, известный как столица исламских мятежников, перешел под контроль законного правительства Башара Асада… Уходя, боевики провели серию кровавых терактов, жертвами которых стали мирные жители, женщины и дети. Что происходит в городе после того, как его покинули бандиты? Об этом репортаж корреспондента Pravda.Ru в Сирии Елены Громовой.

Мужчина плакал. Вокруг, на одной из нешироких улиц Хомса, творился полный хаос. Смотрели пустыми глазницами окон пострадавшие от взрыва дома. Один из них, обугленный, чернел на фоне ясного южного неба. То тут, то там виднелись помятые и обгоревшие автомобили. Всюду валялись осколки битого стекла, обломки мебели, чьи-то вещи. Военные и сотрудники сирийского общества "Красного полумесяца" вытаскивали из-под завала три изуродованных тела. Завал образовался на месте парфюмерного магазина — именно возле него и взорвалась заминированная террористами машина. То, что от нее осталось — рабочие грузили на эвакуатор. Помимо этих трех человек из магазина, среди которых была девушка, погиб еще один местный житель. Я не знаю, кого из них потерял тот убитый горем мужчина, но ясно — страшный теракт, произошедший 14 апреля практически в центре Хомса, сломал жизнь многим людям. И десяткам раненых, из которых, возможно, кто-то останется инвалидом на всю жизнь, и родственникам жертв…

Читайте также: Сирия: сеять хаос, чтобы разрушить мир

Однако это был еще не самый страшный теракт в Хомсе. Несколькими днями ранее, 9 апреля, в квартале Карм Аль-Лёз прогремело два взрыва заминированных автомобилей — с интервалом 20 минут. Тогда погибли 27 человек. И были еще более чудовищные разрушения.

Но жителей города уже поджидало новое тяжкое испытание. И 29 апреля в хомсском квартале Аббассиин произошла еще одна серия терактов. Погибли более 100 человек. Разрушены и повреждены более 10 жилых домов, не говоря уже о машинах, магазинах… Некоторые из домов не подлежат восстановлению.

Хомс, Сирия: Израненный город не сломлен. Хомс-девочка, репортаж из сирийского города Хомс

Cреди израненных домов на портрете — симпатичная девочка лет семи в розовой кофточке. Она уже никогда не пойдет в школу, не посмотрит на солнце или на распускающиеся весенние цветы — только будет скорбно смотреть на прохожих с немым вопросом "За что?".

По всему кварталу стоят специально установленные большие палатки, в которых идут церемонии прощания и выражения соболезнований. Здесь принято пить за упокой павших маленькую чашечку невероятно крепкого и горького кофе. Задерживаюсь возле такого павильона — мне приносят такой кофе. Несмотря на то, что мои спутники ждут меня, чтобы направиться к месту следующего взрыва — я не могу отказать близким погибшего молодого человека и пью чашку горечи.

Читайте также: Маалюля, Сирия: Пасха под пулями варваров

Таким я видела Хомс за неделю до исторического события — выхода из города бандформирований. Окруженные армией, бандиты чувствовали свое отчаянное положение. Их сподвижники вне блокады мстили за поражение мирным жителям. Помимо этих трех крупных терактов, в городе происходили и другие — более мелкие по масштабам, а также постоянно были минометные обстрелы жилых кварталов, в которых тоже гибли и страдали люди.

Хомс, Сирия: Израненный город не сломлен. Специально для Правда.ру_ Хомс_разруха

Среди террористов были и те, кто пожелал закончить бессмысленную войну и сложить оружие. Я видела 14 сдавшихся боевиков, большинство из которых — молодые парни. Что вынудило их воевать со своим собственным народом? Лживые идеи "демократии"? Или же их просто заставили: мол, не пойдешь — убьем? Бывали и такие случаи.

И вот эти четырнадцать выстроились в цепочку около полицейского управления. Стоят, опустив головы. Для церемонии символического сложения оружия им выдали незаряженные автоматы. Они дают клятву никогда больше не участвовать в противоправных действиях против своей Родины. Представители властей обещают им прощение и даже помощь в трудоустройстве. Зачастую солдаты на свое скромное жалование покупают изголодавшимся экс-боевикам шаурму. Случается, что некоторые из тех, кто был один раз прощен страной, вновь идут по той же темной дорожке. Хочется верить, что вот эти молодые люди сумеют избежать этого и начнут, наконец, нормальную, мирную жизнь. По крайней мере, им был дан такой шанс.

Но есть среди боевиков и те, кто пока не готов сдаваться. Это — либо слишком тяжкие преступники, которым за их злодеяния не может быть никакого прощения, либо те, кто боится сдаваться, так как здорово запуган подельниками, либо религиозные фанатики.

В течение нескольких месяцев, начиная с февраля, с открытия конференции "Женева-2", сирийское государство и комиссия по национальному примирению прилагали усилия для достижения локального замирения в Хомсе. Велись переговоры как с представителями "оппозиции", так и с силами ООН и другими международными организациями. Наконец, соглашение о выводе бандформирований их Хомса было достигнуто. Голодные, потрепанные и изрядно упавшие духом боевики получили возможность выйти из окружения и направиться в контролируемые их "духовными братьями" районы — Тельбису, Растан, Дар Аль-Кабиру. Взамен "оппозиция" отпустила на свободу десятки захваченных в заложники людей — как военнослужащих, так и гражданских лиц, а также открыла гуманитарные коридоры для провоза продовольствия и медикаментов в два осажденных населенных пункта провинции Алеппо — Нубль и Захру.

Читайте также: Арабские ветра на самостийной Украине

7-8 мая под контролем представителей ООН члены незаконных вооруженных формирований покинули Хомс на зеленых автобусах. Им было разрешено взять с собой легкое стрелковое оружие. Как они говорили — для защиты от радикалов из "Джебхат Ан-Нусры", которые не приемлют вообще никаких соглашений.

Среди боевиков нашлись и полные негодяи, которые, покидая Хомс, решили напоследок напакостить, как можно больше. Они сжигали все, до чего успели дотянуться. Устанавливали взрывные устройства в зданиях и на улицах. Над городом стоял черный дым.

Однако подобные действия предпринимались от отчаяния. Так же, как жестами отчаяния и бессильной злобы были теракты против мирных граждан на протяжении почти всего апреля. И бандитам, и их хозяевам из-за рубежа уже было ясно: настал конец так называемой "столице сирийской революции". Выбор у террористов был невелик: либо согласиться на вывоз под контролем ООН и на условиях правительства, либо через непродолжительное время быть вывезенными оттуда вперед ногами.

Нашлось среди боевиков и несколько десятков тех, кто решил сдаться и прекратить бессмысленную бойню.

Губернатор провинции Хомс Талаль Аль-Барази торжественно вошел в здание мэрии. Его два предшественника не могли туда войти — здание, хоть и было в зоне контроля армии, но находилось прямо на линии фронта. Оно часто обстреливалось боевиками, в результате чего во многих помещениях царит разруха. Разбиты стеклянные витражи. И только портрет президента Башара Аль-Асада, хоть и выцветший, но сохранился на своем месте.

В сопровождении толпы журналистов губернатор осмотрел и район, прилегающий к мэрии. Еще два дня тому назад нам не дали пофотографировать в этом районе — многие улицы простреливались снайперами.

На городской площади стоит башня с часами. Впрочем, часов на ней уже не осталось. В течение двух лет граница между теми районами, куда еще можно, хоть и с риском, пускать журналистов, и куда совсем нельзя, проходила как раз по этой башне. Теперь, наконец, можно заглянуть и по другую сторону остановившихся часов.

К слову сказать, в одном из отделений полиции Хомса нашлось конфискованное "информационное оружие" террористов — макет этой часовой башни. Желая представить свои мнимые успехи, боевики ставили этот макет, фотографировались возле него и говорили, что уже дошли до этой площади, вытеснив оттуда армию. Так они отчитывались перед своими спонсорами.

В Хомсе есть и еще одна часовая башня, известная как "старые часы". Точнее, эти часы были. Они находились через улицу от новой башни. В этом районе уже царили боевики. Теперь на то, что осталось от этих часов, влезли радостные солдаты. Они размахивали сирийскими флагами и скандировали "Биррох биддам нафдик йа Башар!" (И душой, и кровью мы с тобой, Башар!).

Читайте также: Взгляд из Сирии: под крылом смерти

Квартал Аль-Карабис в Старом городе… Пожалуй, это — один из самых пострадавших в ходе боестолкновений кварталов. Здесь теперь мало что удастся восстановить. Ранее, незадолго до войны, сирийские власти построили здесь новенькую 13-этажную современную больницу. Террористы, когда ее взрывали, натащили туда множество баллонов с газом, чтобы рвануло посильнее.

Хомс, Сирия: Израненный город не сломлен. Хомс-христианство, специально для Правда.Ру

Разрушениям подвергся также старинный квартал Аль-Хамидия. Именно там находится знаменитый Храм пояса Богородицы. Сам пояс был спасен священником отцом Франсиском, который незадолго до освобождения Хомса, в апреле этого года, был убит террористами. Что же случилось с самим храмом, нам посмотреть не удалось. Когда мы подошли к Хамидии, раздался мощный взрыв. Как сообщили военнослужащие, саперы обезвреживали взрывное устройство в районе храма. Оно, к сожалению, сработало, и двое ребят пострадали. Военные приняли решение не пускать туда журналистов. Уже через несколько дней в сирийских СМИ были сообщения о том, что в храме, хоть и пострадавшем, прошло богослужение. На одной из улиц квартала среди обломков мы увидели поломанное Распятие. Боевики не щадили не только религиозные символы христиан. Досталось даже манекенам.

Такие, с позволения сказать, люди желали прийти к власти, желали контролировать всю Сирию, не говоря уже о Хомсе. Но теперь — по крайней мере, для Хомса — это все позади. Но впереди — множество новых проблем. Израненный, но непокоренный город готовится к восстановлению. Началось возвращение жителей в свои дома. Конечно, тех, кому повезло, и чьи жилища уцелели в адском пламени войны.


"В Сирии Башара Асада считают спасителем нации"
Комментарии
Комментарии


Комментарии