Главный лозунг сирийцев: "За Сирию, за Башара!"

Известный сирийский публицист, правовед и политический аналитик Анас Мохсен дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главные темы интервью — пятилетняя война, которую развязал против Сирии Запад, политический рейтинг Башара Асада и спонсоры так называемой сирийской оппозиции, которая обосновалась в Стамбуле и европейских столицах.

Рейтинг Башара Асада растет

— Героический сирийский народ уже пятый год ведет борьбу с международной интервенцией, хотя самого начала западные политики заявляли, что еще две недели — и кровавый режим будет сметен восставшим народом. Но поддержка Башара Асада только усиливается. Какие главные проблемы стоят перед сирийцами в отражении агрессии и экономике?

— Да, у них так и не получилось. Наш президент Башар Асад не ушел, он стоит все крепче и крепче. Раньше за него голосовали порядка 50 процентов народа. Сейчас я уверенно говорю: больше 70 процентов за него. И его рейтинг только растет…

— Это не только вы, это и ЦРУ говорит.

Да, они сами это говорят. Мы наблюдаем волну признания. И Башар Асад не уйдет никуда, пусть сирийский народ будет решать его судьбу. Это так и должно быть. Проблемы у нас, конечно, большие. Естественно, когда война идет уже почти пять лет, экономика не может быть хорошей. На 50 процентов уже потеряна или разрушена инфраструктура. Почти полностью разрушена на севере Алеппо, в провинции Идлиб, Дейр-аз-Зор, Ракка, Дара…

В некоторых местах, слава Богу, более-менее нормально. Там до сих пор выращивают и собирают урожай.

В военном плане сирийский народ пятый год уже сражается с честью и достоинством, защищая все человечество от международного терроризма, от исламского экстремизма. При этом у нас есть хорошие успехи. Стерпимся, выстоим, дай Бог, и победим.

— Но все в Сирии и на международной арене говорят, что у сирийского кризиса нет в принципе военного решения — есть только политическое решение. Военные операции обеспечивают условия для политического процесса?

— Я согласен, что военные операции — это один из самых, если не самый главный фактор, чтобы начать процесс политического урегулирования. Конечно, без этого нельзя. На самом деле, мы должны сначала напрямую бороться с терроризмом, уничтожить террористов до конца, а потом начинать переговоры с оппозицией.

Но здесь у меня такая точка зрения, что надо смотреть, какая это оппозиция должна быть. Разговаривать можно с хорошей, мирной оппозицией, как господин Кадри Джамиль или Али Хайдар.

— Но Али Хайдар же в правительстве сейчас.

— Вот именно! Но он же является серьезным критиком правительства.

— Те, кто слушает западную пропаганду, думают, что Сирия — это автократия какая-то, даже диктатура. Но ведь в вашем парламенте двенадцать партий, так?

— Да, там представлены двенадцать партий и еще независимых кандидатов очень много. И правительство — коалиционное, там представлена нормальная оппозиция. Серьезные люди работают свободно, спокойно. У них свои программы, они их выполняют. Башар Асад постоянно находится в контакте с разными партиями.

Это — не только с начала кризиса, это с самого начала было. Я очень хорошо помню 2005 год, когда убили премьер-министра Ливана. Он сделал собрание всех партий, они обменялись мнениями.

Сирия все выдержит!

— Башар Асад все время говорит о необходимости реформ. Возникает смешная ситуация — президент, правительство хотят реформ, а мятежники взялись за оружие, чтобы было, как раньше, — просто хотят занять места во власти. Что происходит в области государственного строительства?

— Президент Башар Асад несколько раз говорил, что будут проводиться реформы. Он успел провести существенные реформы в начале своего правления. Существенно изменилась экономическая жизнь Сирии, политическая жизнь сирийцев. Например, в 90-е годы предпринимателям нельзя было импортировать товар, запрещалось создавать политические партии. С приходом Асада — пожалуйста. К концу 2000-х годов реформы шли все дальше и дальше.

Можно свободно участвовать в политической жизни страны, издавать газеты, сайты, ездить за границу… Если есть деньги, естественно.

Раньше сирийцы могли свободно поехать за границу, потому что уровень заработной платы был высок, даже приближался к европейским показателям. В 2010 году наша экономика просто взлетала вверх. Им была не выгодна такая экономически развитая страна.

Туризм в Сирии развивался. Из России был большой поток культурного туризма. Западу надо было разрушить Сирию, потому что она пошла вверх. Результат у вас перед глазами — пятый год войны. Но пятый год народ и власть держатся. Правительство платит заработные платы учителям, врачам, госслужащим, которые находятся на территории ИГИЛ.

Сейчас, к сожалению, всего меньше стало. Курс сирийской валюты постоянно падает. Это серьезный удар по экономике и по карману сирийских граждан. Но я могу с уверенностью сказать, что сирийцы на это не смотрят. Главное — чтобы мы победили, главное — доделать начатое дело по борьбе с терроризмом.

— В марте следующего года должны пройти очередные парламентские выборы. Они состоятся?

— Если не будет ничего экстренного, конечно, состоятся. На последней Венской конференции говорили, что нужно создавать коалиционное правительство, которое должно организовать парламентские выборы.

И будет создаваться новое правительство, пройдут парламентские, а потом — президентские выборы. Ради Бога! Все хотят, чтобы Сирия была президентской республикой, а не парламентской, где президент избирается через парламент. Настроение сирийского народа — все за президентскую республику.

Парламентская республика сирийскому народу не нужна

— То есть, как в Ливане, не хотят?

— Нет. Сирийский Таиф — никто не хочет. Таиф — это город в Саудовской Аравии, где была конференция, которая закончила войну и создала нынешнюю систему Ливана, где президент практически безвластен — его избирает парламент. И там идет деление по религиозным признакам: какие должности должен занимать шиит, суннит и так далее. В Сирии это — невозможно, это не пойдет. У нас нет противоречий и на религиозной почве.

И все хотят избирать президента только напрямую. Все решает только весь сирийский народ. Как ни странно, партия БААС до сих пор держится. На прошлых выборах 55 процентов собрала — это хороший процент. На втором месте (с большим отрывом) идет Сирийская национальная соцпартия. Я думаю, что она снова соберет где-то процентов 15-20. На третьем месте, с уверенностью могу сказать, умеренные исламисты, умеренные течения ислама.

Планируется также создать новую Конституцию, но я думаю, что большой разницы не будет. У нас — нормальные законы. Практика показала, что те люди, которые называли себя оппозицией вначале сирийского кризиса, просто хотят избавиться от закона. На самом деле, в прямом смысле слова — обычные бандиты. Им не нужны выборы и законы, они хотят просто захватить власть и делать все, что им вздумается. Эти люди занимались грабежами, рэкетом, финансовыми преступлениями и так далее.

Есть такой якобы рядовой оппозиционер Басам Джиара, который в Лондоне базируется. Он был высокопоставленным чиновником в сирийском правительстве, имел очень много полномочий. И воровал, сколько смог. Сейчас он — в сирийской оппозиции. И некоторые такие же люди из власти примкнули к мятежу — генералы, директора государственных компаний, министры. Они в основном сейчас живут в Стамбуле. Это — коммерсанты войны, новые сирийские олигархи, которые на этой войне собрали огромные суммы денег, вдобавок к ранее сворованным.

Эти люди — просто изменники и предатели, которые получают подачки от наших врагов, разрушают Сирию, убивают народ ради собственной корысти. Финансирование идет из Саудовской Аравии, Катара, от Эрдогана, конечно. Пока не будет прекращено финансирование этих якобы политиков, а на самом деле — террористов, у нас будет продолжаться война. Так что мы будем бороться с ними до конца.

— Башар Асад себя больше ощущает лидером партии БААС или президентом всех сирийцев?

— Башар Асад уже давным-давно не только президент. Он самый настоящий вождь. Как в Великую Отечественную войну воевали за Родину и за Сталина. Теперь у нас — за Сирию, за Башара. Он превратился в народного вождя в прямом смысле слова.

И до кризиса он понимал роль и ответственность, которая лежит на его плечах, был лидером всех сирийцев. А сейчас он является гарантом нашей общей победы над террористами. Президента полностью поддерживают почти 75 процентов сирийцев, еще 20 процентов не возражают против него.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Беседовал

Саид Гафуров


"Сирия защищает всё человечество от терроризма"
Комментарии
Комментарии