Дети Саддама Хусейна ответят за отца?


В Багдаде от рака умер сводный брат Саддама Хусейна Сабави Ибрагим аль-Хасан. Сабави был приговорен к смерти и находился в тюрьме, но из-за ухудшения здоровья попал в тюремную больницу и скончался. Примечательно, что он был одним из последних, оставшихся в живых, родственников-мужчин из клана Хусейна. Но вся ли семья Саддама Хусейна уничтожена?

Ранее, в 2003 году после американского вторжения, Сабави Ибрагим аль-Хасан бежал в Сирию, в 2005 году был выслан в Ирак, где арестован по подозрению в руководстве и финансировании карательных операций. В американском списке из 55 самых разыскиваемых иракцев он находился под 36-м номером.

При Саддаме во время войны 1991 года в Персидском заливе Сабави аль-Хасан занимал пост главы службы разведки и безопасности, позднее, советника президента. Его сын, Айман Сабави Ибрагим, пошел по стопам отца, и стал военным. Его также арестовали в родном городе Саддама Хусейна (Тикрите) и приговорили к пожизненному заключению, но впоследствии он бежал.

Клан Саддама Хусейна

Когда Саддам Хусейн занял пост пятого президента Ирака, мировое сообщество надеялось, что эпоха раздоров, войн и насилия на Ближнем Востоке прекратится. Действительно, в первые несколько десятилетий его правления Ирак был на пути к прогрессу. Хусейн часто повторял, что под его властью страна стала свидетелем своих лучших и худших дней. Неграмотность, безработица и бедность были практически искоренены. Вплоть до начала ирано-иракской войны Саддам купался в экономическом социальном и промышленном благополучии. Но вскоре, благодаря не прекращающимся конфликтам с соседними странами, а позже и с Западом, Ирак превратился в выжженную землю, а сам Саддам Хусейн был признан виновным в убийстве 148 шиитов и казнен через повешение в декабре 2006 года. Иракский лидер был выходцем из бедной семьи, его отец Хусейн аль-Маджид — неимущий крестьянин, умер вскоре после рождения Саддама. Мать, Сабха Тульфах аль-Муссалат, женщина властная, сумела бросить вызов типичному положению мусульманок, которых часто держали в изоляции, и стала фактически главой семейства. После смерти матери сын в память о ней выстроил в Тикрите огромный Храм.

Ибрагим аль-Хасан, отчим Хусейна — неграмотный пастух с бедных окраин нищей деревни. Его сыновья — братья Хусейна, благодаря родственным связям, уже занимали ведущие посты в правительственной разведке и силовых структурах Ирака. В 20 лет Садам вступил в партию БААС. Год спустя, после неудачного переворота, бежал в Египет и вернулся в Ирак только после того, как баасисты пришли к власти. В 1968 году он становится заместителем председателя Совета революционного командования, а десять с лишним лет спустя — абсолютным правителем Ирака. Должность президента страны он занимал в течение 23 лет. Только шесть человек считаются прямыми потомками иракского лидера. Это — три дочери: Рагад, Рана и Хала и двое сыновей: Удай, Кусай. Полагают, что есть и третий сын, Али от второй жены Самиры. Хусейн женился на своей первой жене Саджиде в 1963 году. Этот брак был заключен по договоренности, которая была достигнута, когда Хусейну было пять, а Саджиде семь лет. До свадьбы в 1963 году они никогда не встречались. Сама Саджида является дочерью дяди и наставника Хусейна, по сути, его двоюродной сестрой. Супруги имели пятерых детей.

Читайте также:    Ирак без Саддама: 10 лет спустя 

Удай Хусейн

Старший сын Саддама Хусейна — Удай, родился 28 июня 1964. Имел репутацию человека, подверженного жестокости и насилию. Контролировал около десятка газет и самых популярных иракских теле- и радиостанций. По оценкам американского рейтингового агентства "Мудис", чистая стоимость его активов составляла сотни миллионов долларов. Доход имелся также от ряда других предприятий, в том числе пищевой промышленности, им курировался экспорт нефти, большая часть отечественной экономики, а также некоторые вопросы, касающиеся международных санкций.

Соотечественники отмечали, что поведение Удая было обратно пропорционально его власти: чем больше источников денежных поступлений он контролировал, тем деструктивнее он действовал. Пожалуй, самым известным инцидентом можно считать убийство им доверенного камердинера Саддама, Камиля Ханна Жужжа, после чего старший сын отправился в изгнание.

Степень власти Удая для окружения всегда оставалась загадкой, хотя большинство наблюдателей ООН все же склонялись к тому мнению, что именно сыновьям Саддам доверил свою личную безопасность. Интересное замечание проскользнуло в "Ньюсвик": "Не ясно, является ли Саддам хозяином в своей семье". Некоторое представление о характере Удая Хусейна дают и его отношения с женщинами. Латиф Яхья, сослуживец, вспоминает, что "самый верный путь к расположению Удая — привести ему женщину". Телохранители часто видели избитых дам, выходящих из спальни хозяина. 22 июля 2003 Удай Хусейн вместе со своим братом был убит в перестрелке в Северном Ираке.

Кусай Хусейн

О среднем сыне бывшего иракского президента было слышно сравнительно мало. Кусай родился 16 мая 1966 года, он возглавлял силы безопасности Саддама, которые были призваны не только защищать министров и партийных чиновников, но и арестовывать их, как только последние впадали в немилость. В его обязанности, помимо охраны президента, входило курирование курдских фракций и военных инспекторов ООН. После того, как его дядя Хусейн Камель бежал из страны и был убит, по некоторым данным, Кусай стал отвечать за назначение на ключевые командные посты в правительстве Саддама.

Некоторые авторитетные иракские источники полагали, что на самом деле Кусай обладал большей властью, чем его старший брат Удай. Ахмад Чалаби, председатель Иракского национального конгресса, руководитель оппозиционной группировки в изгнании, считает, что Кусай, как глава сил безопасности, сильнее, чем Удай влиял на отца, и возможно, именно он мог стать его преемником. Кусай был женат, у него трое детей, его старший сын Мустафа Хусейн погиб вместе с отцом и дядей в Мосуле в 2003 году.

Рагад Хусейн

Рагад Хусейн — старшая дочь правителя Ирака, родилась 2 сентября 1968 года. По окончанию Иракской войны она бежала в Иорданию. В настоящее время разыскивается иракским правительством по обвинению в финансировании и поддержке повстанцев и запрещенной иракской партии БААС. Тем не менее, семья Иорданского короля отказалась ее выдать. Рагад замужем за Хусейном Камелем, от этого брака имеет пятерых детей.

Рана Хусейн

Рана Хусейн родилась в 1971 году и является средней дочерью Саддама. Как и Рагад, бежала в Иорданию, откуда вступилась за права своего отца. Была замужем за Саддамом Камелем, имеет четырех детей.

Хала  Хусейн

Хала Хусейна родилась в 1972 году. Эта третья, и как считают, любимая дочь Хусейна. Отец устроил ее брак еще в 1998 году с Камалем Мустафой Абдалла Султан аль-Тикрити. Хала так же, как и ее сестры, со своими детьми бежала в Иорданию. У пары двое детей. О ней, впрочем, как и обо всех дочерях Саддама, очень мало информации. Когда в 2003 году американские войска достигли Багдада, все публикации и записи о детях президента было приказано уничтожить. Приближенные к семье лица отмечали, что у нее были очень плохие отношения со старшим братом, Удайем, поскольку последний часто кричал на мать и младшую сестру.

Али Хусейн

Али Хусейн, родился в 1982 году от брака с Самирой Шахбандар. Упоминание о нем всегда считалось запретной темой для журналистов. Те из них, которые осмеливались упоминать его имя в прессе, сталкивались с расправой режима Саддама. И все же, Саддам был безумно влюблен в Самиру. Он заставил ее развестись с мужем, управляющим иракскими авиалиниями, Нуреддином Сафи. Али сейчас 31 год, он бежал из Ирака со своей матерью сразу после американского вторжения. Сначала они перебрались в Ливан, позже осели в Канаде. Говорят, что как только атака со стороны США стала неизбежной, Саддам приказал всем членам его семьи покинуть страну и искать убежища за пределами Ирака. При этом, как заботливый отец, чтобы помочь детям начать новую жизнь, предоставил им полное финансовое обеспечение.

В этом году — десятая годовщина американского вторжения в Ирак. Страна изо всех сил пытается выбраться из непрекращающейся политической борьбы и сектантской напряженности. Надежды на экономическую стабильность и обретение гражданских прав для простого населения страны не оправдались. Но членам семьи Хусейна, тем, кто избежал травли и смерти, приходится обитать на чужбине и с горечью наблюдать за происходящим в Ираке со стороны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"     


Ирак: 10 лет кошмара
Комментарии
Комментарии