Турция готовит для Крыма косовский сценарий?

Турция готовит косовский вариант в Крыму ?. 303575.jpeg

Турция и Украина активизировали консультации по ситуации в акватории Черного моря и положению крымских татар. В рамках стратегического партнерства проведена научная конференция, Киев посетил министр иностранных дел Турции. Готовится ли для Крыма кровавый косовский сценарий? Или Турция пока просто не решается проводить самостоятельную политику?

В 2011 году турецко-украинские отношения получили статус "стратегического партнерства". В начале ноября текущего года в Анкаре под эгидой ряда турецких научных учреждений состоялась турецко-украинская конференция "Региональная безопасность и сотрудничество: Перспективы в Черном море после последних событий на Украине", пишет "Daily Sabah. В заседании принял участие посол Украины в Турции Сергей Корсунский. Он подчеркнул, что Турция признала "аннексию Крыма нарушением международного права, и отметил особую роль Турции в восстановлении целостности Украины.

"Есть две страны, которые никогда не забудут Крым. Первая страна — это Украина, вторая — Турция", — заявил украинский дипломат. По мнению посла, Россия не ограничится вмешательством во внутренние дела Украины, она создаст рычаги давления на НАТО, чтобы обеспечить контроль за всей акваторией Черного моря. Посла покритиковал Алев Кылыч (Alev Kılıç), директор Центра евразийских исследований, который сказал, что претензии РФ на господство в Черном море невозможно себе представить пока действует Конвенция Монтре. А роль Турции в решении проблем Украины несколько преувеличена. Турция, по его мнению, хотя и не является больше периферией политической карты мира, но и не занимает на ней центральных позиций.

А в минувшую среду на заседание Совместной группы стратегического планирования в Киев прибыл министр иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу. Президент Украины Порошенко призвал Турцию усилить сотрудничество для защиты прав крымско-татарского народа, сообщает официальный сайт президента. "Турция, работая в ООН, ОБСЕ и в рамках НАТО, поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает аннексию Крыма", — сказал в ответ Чавушоглу. Вот только не Чавушоглу учить Российскую Федерацию международному праву. Напомним, что Турция является единственной страной международного сообщества, которая признала так называемую Турецкую республику Северного Кипра.

Чавушоглу также встретился с лидерами крымского меджлиса Джемилевым и Чубаровым и заявил, что Турция рассматривает возможность организации проведения заседания курултая (национального съезда) крымских татар за пределами Крыма, передает УНИАН. "Вчера вечером мы рассмотрели вместе с господином Джемилевым и другими руководителями меджлиса вопрос, который касается проведения курултая или в Турции, или в другом месте", — сказал Чавушоглу. Правда, УНИАН не цитирует окончание фразы — "однако необходимо изучить последствия такого шага", которое есть в турецких СМИ. Турция рассматривает также возможность направить неофициальную делегацию в Крым для ознакомления с условиями жизни местного населения, в том числе крымских татар, добавил министр. Тоже очень скользкая формулировка, поскольку надежды на согласие РФ на такую "инспекцию" минимальны.

Налицо активизация Турции в украинском конфликте и, в частности, в крымском вопросе, которая сопровождается грубым вмешательством во внутренние дела России. Это и неудивительно — официальной политикой президента Реджипа Эрдогана является восстановление Османской империи в ее прежних границах. "Политика Турции в немалой степени обуславливается тем, что Крым когда-то был вассальной территорией Османской империи, — сказал Pravda. Ru Аждар Куртов, историк, политолог, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии". — По мирному договору с Россией, заключенному при Екатерине II, признавалось, что турецкий султан, который был одновременно и халифом, будет руководить правоверными мусульманами полуострова. И в этом смысле крымские татары, конечно же, имеют некие особые отношения с соседним государством — Турцией".

Но эти времена давно прошли, и у Турции нет оснований вмешиваться во внутреннюю политику России, продолжил Аждар Куртов. "Турция признала границы России, мы провели воссоединение Крыма в соответствии с международными процедурами через референдум. Не было никакого силового захвата, и никто никакого этнического геноцида в Крыму устраивать не собирается".

Интересно, что тот же Чавушоглу, будучи министром по делам Евросоюза, публично обвинил Европу в разжигании гражданской войны на Украине и провокациях против России. "Украина сегодня, я надеюсь, неделима, но она уже опасно разделена", — заявил он турецким журналистам несколько месяцев назад.

Для чего же президенту Эрдогану это обострение отношений с Россией? "Эта тема излишне политизируется нынешним руководством Турции, которое, вероятно, получило соответствующий импульс, заказ со стороны США, — сказал Аждар Куртов. — Отдельные лидеры крымско-татарского народа, которые привыкли паразитировать на этой тематике, не сделав ничего позитивного для своего народа, сейчас при поддержке Киева пытаются организовать беспорядки на территории республики Крым. Но у них ничего не получается". Политолог считает, что проводить параллели с косовским конфликтом вполне оправданно, но это сценарий не реализуем в Крыму, поскольку Россия действует очень грамотно, а крымские татары не компактная организованная антироссийская сила.

Добавим, что Турция имеет хорошие отношения с нашей страной и получила большие льготы в торговле с Россией, не присоединившись к санкциям Запада. "Турция будет сохранять определенный нейтралитет для того, чтобы иметь партнерские отношения, как с Украиной, так и с Россией. Мы хотели бы, чтобы Турция в этом вопросе поддержала именно позицию России, ну, вот это только наше пожелание. Они (турки) все-таки будут дистанцироваться от этого вопроса", — сказал Pravda. Ru Исмаил Агакишиев, политолог, глава Центра кавказоведения при РГГУ .

Кроме того, Турции сейчас не до крымских татар — Исламское государство и курдский вопрос гораздо более важны и отвлекают ресурсы от создания "тюркского пояса". Но, видимо, кроме указаний, Турции дали и денег на раскачивание ситуации в РФ. Поэтому украинско-турецкий проект, цель которого разжечь межнациональную рознь и дрязги внутри самих крымских татар, будет вяло развиваться, пока Турция не поймет, что Россия более выгодный партнер, чем непредсказуемая Украина.

Читайте также:

"Крымские татары хотят двойное гражданство"

"Майдановской гопоте сейчас не до Крыма"

Крым столкнул лбами Европу и Азию

Украинский "Хизб ут-Тахрир" Крым точит

Крым расколол Казахстан на два лагеря

Татарам Крыма подкинули яблоко раздора

Любовь Люлько

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом

Руководитель украинской рабочей группы по вопросам безопасности и урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук пригрозил огромными потерями России, если она решит "пробить коридор на Крым" через территорию Украины.

Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
Комментарии
Одноклассники_1062258215865 Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
bugbu mijio Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
Леонид Котин Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
Mark Tvain Washington Times: Султан Эрдоган полностью капитулировал перед Путиным
bugbu mijio Центробанк предупредил россиян о грядущей дефляции
bugbu mijio Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
bugbu mijio Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Вера Дубровкина (Кузеняткина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Вера Дубровкина (Кузеняткина) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
MailRu_12314033514573755834 Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом