США сейчас растят опасную гидру

Cтарший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Артур Атаев, побывавший в видеостудии Pravda.Ru, анализирует сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке, в частности бомбардировки США по Сирии. По мнению эксперта, Вашингтон своими действиями растит исламистскую гидру. Опасность еще и в том, что сами США очень непредсказуемы.

— Можно ли считать бомбардировки США позиций ИГИЛ началом войны против Сирии, а не против исламского халифата?

- Фактически можно квалифицировать как войну против Сирии. Это вне правового поля. И российский МИД это очень четко указал: это не в правовом поле. Американцы говорят, что сирийская власть нелегитимна, поэтому они могут обходить Совбез ООН и наносить с их точки зрения превентивные удары по позициям исламского государства. Это, по меньшей мере, лукавство. Очевидно, что американцы к этому готовились очень давно. Это было озвучено устами официального представителя госдепа Псаки и устами самого президента Обамы.

Когда шла активная фаза по формированию коалиции, МИД России и все российские политологи предостерегали Соединенные Штаты. Потому что это — именно развязывание войны против Сирии.

До последнего времени, как мне представляется, было два вектора американской политики в отношении Сирии. Один был направлен на устранение режима законной власти Башара Асада, а второй — на нивелирование позиций исламского государства Ирака и Леванта. Теперь можно с уверенностью говорить, что эти две программы американцы объединили. Они поставили в одну точку и режим Башара Асада, и исламское государство, незаконную террористическую организацию, которая признана таковой очень большим количеством государств мира.

Это новая фаза американской ближневосточной политики. Одной из предпосылок является, как это ни странно прозвучит, усиление геополитического влияния России, в том числе и на постсоветском пространстве. Россию боятся.

Устами Бжезинского было сказано не раз о том, что Россия никогда, никак, ни при каких условиях не достигнет своего прежнего величия, которое у нее было на Ближнем Востоке. Это зудит, просто зудит у американцев. Они боятся этого, потому что та фаза, которая происходит сегодня, должна была начаться еще в 2013 году, когда американцы готовились для нанесения ракетно-бомбовых ударов из-за так называемого химического скандала, когда Башар Асад якобы применил химическое оружие против, в том числе, мирного населения. У них тогда не получилось, но они не оставили этих намерений. Американцам в очередной раз удалось сколотить коалицию, в том числе из ряда арабских государств. Здесь они умело лавируют между интересами Саудии, Катара и Турции. У этих региональных ближневосточных геополитических игроков есть свои интересы. Американцы научились поднимать и понижать градус этих интересов.

Читайте также: Запад в истерике: "Русские идут!"

- Но все-таки эти авиаудары наносятся по противникам сирийского руководства. С этой точки зрения, он будет активно противодействовать этой агрессии? Ведь это работает на Башара Асада? Или нет?

- Нет. Официальные чиновники сирийского руководства, в том числе и на уровне министров, заявляли о том, что удары по территории Сирии будут грубым, неприкрытым вмешательством в дела суверенного государства. Башар Асад, дееспособный политический лидер, избранный подавляющим большинством народа, не может допустить то, чтобы его противники решали его вопросы в его стране военными методами без его ведома. Эти авиаудары не могут кардинально изменить позицию или решить проблему терроризма на этой территории. Это глубочайшее заблуждение. Никакие авиаудары систему террористического бандподполья решить не могут.

Проблема терроризма решается в комплексе. А исламское государство — это, прежде всего, террористическая организация, религиозно-террористическое государство, которое целенаправленно извращает постулаты ислама, подводит их под свою идеологию и пичкает этой джихадистской идеологией представителей социальной базы терроризма. Вот если бы американское вмешательство, авиаудары были бы направлены на нивелирование, на уничтожение социальной базы терроризма, то это можно было бы расценивать как игру в пользу Башара Асада.

А вот как раз в результате бомбежек погибли и мирные жители. Как это ни странно, но эти авиаудары — игра на стороне террористов. Им это выгодно. Исламистско-джихаддийское бандподполье теперь будет расти. Это можно проследить уже даже по реакции социальных сетей.

А как раз у России налицо реальные антиджихаддийские успехи, в частности в социальных сетях. Российская антиджихаддийская сеть, которая работает против распространения джихаддийских идей в группах ВКонтакте и других сетях, реально показала свою дееспособность.

Закрыты такие ресурсы, как Shamtoday, которые репродуцировали идеологию террористического бандподполья исламского государства в Россию. Сторонники джихаддизма в России писали именно о том, какая коалиция формируется против халифата и как на это ответить. Россия предпринимает шаги не с помощью авиаударов, а я считаю, что более реальные шаги, когда идеология джихаддизма вымывается, из социальных сетей, из печатных и электронных средств массовой информации. На этом фоне американцы предпринимают авиаудар, который будет способствовать максимально большему вовлечению максимально большего количества людей в это джихаддистское идеологическое движение.

Читайте также: ИГИЛ-сценарий по уничтожению России

— Создается странное впечатление об умственных способностях американских политиков. Они устраняют все силы, убивают всех противников фундаментализма. Каддафи, Мубарек, Саддам Хусейн — они все были противниками исламского фундаментализма. Зато американцы вырастили террористических монстров — сначала "Аль-Каиду", потом ИГИЛ.

- Да, вы правы. Администрация Обамы, лично Обама в американских глазах сейчас выступает как неактивный, неэффективный актор. Это звучит практически из всех уст, во всех СМИ. Поэтому происходящее для Обамы это в определенном смысле — такая форма карт-бланша. Обама преследует определенные политические цели, которые связаны с повышением его рейтинга и усилением влияния Штатов в зоне Ближнего Востока.

Есть у них проект "Большой Ближний Восток", который направлен на нивелирование нескольких целей. Посмотрим на факты. Китай усиливает здесь свое влияние. Иран усилил свое влияние после того, как шиитское правительство стало во главе Ирака. Иран становится в определенном смысле доминирующей силой. Турция имеет претензии на определенную сегментарную зону.

Соединенные Штаты не могут оставаться в стороне от этих процессов. Они просто физически не могут. Вот они вдолбили себе в голову, что у них миссия на Ближнем Востоке — демократизировать. У них миссия на евразийском пространстве — не допустить усиления России. Вот они действительно уверены, что это нужно сделать, что это необходимо для их национальной стратегической безопасности. На самом деле, та гидра, которая ими взращивается, обязательно ударит по ним. Да, они пока научились работать с мусульманским меньшинством в рамках своего государства. Пока. Но не ровен час, когда те обращения перед отрезанием голов, которые адресовываются им, вырастут во что-то более страшное, более мерзкое и более массовое. Это, к сожалению, негативный, но более чем реальный прогноз.

Читайте также: США: Террористы бывают "плохие" и "хорошие"

— Войска американцы вводить боятся и не хотят. Но все понимают, что без наземной операции с ИГИЛ ничего не сделаешь. Они сейчас ищут силу, которая там бы могла провести наземную операцию?

— У меня сложилось впечатление, что у американского руководства нет четкой стратегии поведения в зоне Ближнего Востока. Видимо, какие-то результаты тех операций, которые будут проводиться пока не наземным путем, будут диктовать им дальнейшую тактику и форму ведения боевых действий. Дело в том, что американцы реагируют. Вот и здесь очень важна позиция России и Китая. Если будет такая же жесткая реакция, как в 2013 году, если будет четко, недвусмысленно четко заявлено, что мы с этих позиций не уйдем, американцы просто вынуждены будут реагировать несмотря на то, что сформирована такая широкая коалиция.

— Но, наверное, нам выгодно, что это отвлечет американцев от Украины?

— Американцы уже сделали все, что могли сделать на Украине. К этому моменту они уже слишком много негативного, слишком много плохого сделали на Украине. Сами и через европейских политиков.

— Ведь деньги тоже сейчас будут отвлекаться на Ближний Восток?

- Да, в подтверждение могу привести пример. Нынешний руководитель бандподполья Северного Кавказа, руководитель так называемого, больше виртуального "Эмират Кавказ", преемник уничтоженного предыдущего лидера, обращаясь к умме Северного Кавказа, попросил не отвлекаться на войну в Шаме и в Ираке, а оставаться и вести джихад на Северном Кавказе. Они испытывают реальный дефицит людской силы и средств. Примерно то же самое заявил один из лидеров исламистского бандподполья, воюющего в Сирии, обращаясь к своим крымским сородичам. Да, это важный момент.

Но Соединенные Штаты — очень опасный мировой игрок. До 80-85 годов это был прогнозируемый мировой игрок. Сейчас он непрогнозируем. Он непредсказуемый. Этот актор мировой политики опасен как для себя, так и для других. Я считаю, Соединенные Штаты Америки — неэффективный менеджер по факту на сегодняшний день.

Читайте также: Грязные танцы Обамы вокруг Кремля

— Все-таки вы можете дать прогноз. Как будет развиваться ситуация?

— Это самый сложный вопрос. Я не берусь утверждать, что будет стабилизация. Потому что к этому нет никаких ни объективных, ни субъективных предпосылок. Количество деструктивных лидеров в регионе Ближнего Востока растет. В них есть потребность у социального большинства. Они востребованы. Они нужны сегодняшнему социому, сегодняшней умме. Это кризис ислама. Он очевиден. Он налицо. Уровень угроз для России из этого региона будет возрастать. И нам, конечно, с учетом Афганистана, с учетом Сирии, с учетом Ирака, с учетом возможностей дестабилизации в Палестине, нужно принимать превентивные меры.

Во-первых, они должны быть, конечно, на уровне дипломатии. Здесь уже нужно входить в фазу челночной дипломатии. Должны быть превентивные идеологические действия, поддержка традиционного ислама, укрепление российской идеологии. Православную компоненту нужно обязательно укреплять, потому что это тоже форма укрепления государства. Мы видим, что если есть атака на Церковь, то это не просто так, это заказ. Это можно проследить по определенным схемам. Есть каналы. Есть канализация. Я желаю нашей политической элите, искренне желаю, чтобы она была единой и в этих вопросах. Если будет единство политической элиты, единство в Кремле будет рождать единство в стране.

Беседовала Любовь Люлько Подготовил к публикации Юрий Кондратьев


Чем Сирия хуже Украины?
Комментарии
Комментарии