Турция вплотную подошла к развалу государства

Турция вплотную подошла к развалу государства. 300622.jpeg

Турция и Европа стали свидетелями сильных протестов курдов, которые, как пишет турецкая и западная пресса, недовольны бездействием премьера Турции Реджипа Эрдогана в Сирии. Очевидно, что им неслучайно дали попугать Берлин и другие столицы Европы. Запад педалирует образование курдского государства с целью решить наконец проблему Башара Асада, но на пути к этой цели встал Реджип Эрдоган, у которого дилемма: сохранить целостность государства или испортить отношения с ИГИЛ.

6 октября исламисткие боевики из ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта") вошли в сирийский город Кобани и ведут тяжелые бои с курдскими силами самообороны, известными как "Комитет народный защиты" (YPG). Это военное крыло "Партии Демократического союза" (PYD), представляющей курдов Сирии, а по сути — крыла турецкой "Рабочей партии Курдистана". Кроме Сирии и Турции, в конфликте "исламисты — курды" участвует и автономия Иракский Курдистан, чьи вооруженные силы "пешмерга" сейчас противостоят ИГИЛ на северо-востоке Ирака.

Напомним, что Курдистан — это историческая область на Ближнем Востоке (юго-восток Турции, запад Ирана, север и северо-восток Ирака и северо-восток Сирии), преимущественно населенная курдами. Среди курдов распространена идея создания так называемого "Великого Курдистана", объединения всех этих территорий под флагом независимого государства.

"Турецкие власти несколько превратно представляют для мирового общественного мнения те курдские протесты, которые в настоящее время имеют место на территории Турции, — сказал Pravda.Ru Александр Игнатенко, президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ. — Их позиция такова, что курды якобы бунтуют из-за того, что Турция недостаточно активно воюет с так называемым "Исламским государством" (ИГ). Однако объективные наблюдатели говорят о том, что курды громят те офисы и представительства, которые, по их мнению, принадлежат ИГ в Турции. Вспомним, что турецкое правительство поддерживало ИГ через вооружение, подготовку боевиков, и в этом участвовали турецкие спецслужбы. И курды сейчас, выступая против турецкого правительства, по сути, выступают одновременно как против Турции, так и против ИГ".

Турция, по мнению эксперта, вовсе не заинтересована, чтобы ИГ было разгромлено, поскольку покупает у него нефть по бросовым ценам (на два-три миллиона долларов в день). А с другой — потому что ИГ сдерживает наступательный потенциал курдов, стремящихся к образованию в Турции, по крайней мере, автономии, а в перспективе Великого Курдистана. И в-третьих, Турция хочет ввести свои войска на территорию Сирии и создать там буферную зону, которая, с точки зрения сирийских властей, будет считаться оккупацией сирийской территории. Провозглашенная президентом Эрдоганом цель — разместить там курдских беженцев.

На самом деле цель у Эрдогана другая — это уничтожение правительства Башара Асад, полагает Александр Игнатенко.

Теперь о позиции президента Сирии Башара Асада. Президент Сирии предупредил турецкого лидера, что попытка ввести войска в Сирию будет считаться интервенцией со всеми вытекающими последствиями. Остается рассмотреть позицию еще одного регионального игрока — Иракского Курдистана. Президент Масуд Барзани пока не может найти поддержку у Эрдогана, чтобы тот пропустил "пешмерга" через территорию Турции на помощь сирийским курдам. Но Барзани и не настаивает, ему самому бы продержаться, ИГИЛ наступает и в Ираке, и никакие бомбардировки с воздуха джихадистам не помеха.

На Западе сейчас вовсю муссируется независимость Курдистана, пока на уровне общественных организаций и парламентских партий. Так, Джим Каригианнис, бывший член парламента Канады и нынешний исполнительный директор G20 Human Rights, занимающейся национальными общинами и религиозными меньшинствами, на своем сайте открыл подписку под петицией в поддержку независимости пяти миллионов курдов Ирака. "Ирак разваливается, и настало время для Запада признать Курдистан в качестве независимого государства", — сказал он в интервью Rudaw. А согласно мнению шведского депутата от Либеральной партии Фредрика Мальма, Запад должен поддержать иракских курдов, чтобы дать им выжить как светскому государству на нестабильном Ближнем Востоке. "Если Ирак рискует развалиться и быть втянутым в новую затяжную войну, курды, конечно, могут пересмотреть свои варианты, и я надеюсь, что их решение получит международное признание", — заявил он газете Rudaw. И здесь возникает вопрос, а не случайно ли курдам дают "побить стекла в Европе".

Западу, очевидно, выгодно сейчас разыграть курдскую карту, чтобы на этой волне убрать Башара Асада. Именно это является главной ставкой в этой непростой ближневосточной игре. "Нынешние бомбардировки ИГИЛ в Сирии — это начало операции, которая затем перейдет в уничтожение Асада, а ИГИЛ — это игра США, — сказал Pravda.Ru ответственный секретарь президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян. — США наносят бомбовые удары по силам, которые не хотят подчиняться американцам. Определенную часть ИГИЛ и ан-Нусра они могут бомбить, а другую часть поддерживать, поскольку они являются их агентами".

По мнению эксперта, американцы хотят, чтобы от Туниса шла "прозрачная исламская дуга" до Китая, куда можно будет направить головорезов из ИГИЛ и ан-Нусра "на освобождение Уйгурской автономии и начать гражданскую войну в Китае". "А тюркская ветвь, по их замыслу, от Турции поворачивается на Северный Кавказ, далее в Центральную Азию и идет тоже туда - к уйгурам. Но на этом пути намертво стоит Сирия. И именно Сирия была целью, когда в Египте сбросили режим "Братьев-мусульман". Цель американской внешней политики — это Россия, уничтожить Россию. Еще их главная цель — Китай. И все эти процессы, которые происходят на Ближнем Востоке, запущены США и направлены против России и Китая", — завершил эксперт.

Таким образом, очень много в этом курдском вопросе будет зависеть от главного регионального игрока — президента Эрдогана. Что ему будет важнее — уберечь страну от развала и не дать курдам объединиться или уступить давлению Запада, ввязаться в войну с Сирией и направить ИГИЛ против Турции? А ведь вспомним, что с Башаром Асадом он умел договариваться и по курдской проблеме тоже. Сейчас и с Ираном у Реджипа Эрдогана неплохие отношения. Да и Россия совсем не против будет его поддержать, если он поддержит Сирию. Неслучайно российская дипломатия пока выжидает, никак не комментируя курдскую проблему.

Читайте также:

ИГИЛ-сценарий по уничтожению России

НАТО вежливо просят покинуть Каспий

Пойдет ли Обама на поклон к Асаду?

"ИГИЛ — это привет от Саддама Хусейна"

Какая глобализация? Все стремятся отделиться


Евгений Примаков: курдов палкой из Ирака не выгонят
Комментарии
Комментарии


Комментарии
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
VelavLev Изобретатель мельдония разоблачил хитрость ВАДА
Марат Раимов Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Google_112983896745456951766 Право на жилье в России превратилось в тыкву?
Anatoly Romanenko Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Евгений Станкин Washington Post: Путин проучил Обаму на глазах всего мира
Виталий Малков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Наталья Лобачева Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: Провокация с гумконвоем в Сирии — это только прелюдия со стороны Запада
Евгений Юшка-Никитин Бунт против Касьянова: "Парнас" добьют переменами?