Эрдоган занервничал и "наехал" на Обаму

МИД Турции вызвал американского посла в Анкаре Джона Басса после заявлений госдепа США о том, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами, а наоборот, уверены, что она борется с "Исламским государством". Это вызвало гневную реакцию Анкары, и Обаме был поставлен ультиматум: либо мы, либо курды. Но Обама уже выбрал — курды.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в США должны сделать выбор между его страной и сирийскими курдами, которых Анкара считает террористами, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК). Заметим, что РПК тоже признается Вашингтоном террористической организацией, а партия "Демократический союз" (ПДС) — ее "филиалом", но, как выяснилось, ни в коем разе не террористическим.

Казалось бы, нонсенс, но не в рамках двойной морали Вашингтона. Противоречия в отношениях Турции и США усилились после того, как элитная группа американских инструкторов была направлена для подготовки отрядов сирийских курдов. Эрдоган занервничал и "наехал" на Америку. Он резко осудил визит спецпредставителя президента США в международной коалиции по борьбе с ИГ Брета Макгурка в сирийский город Кобани.

Позиция Эрдогана понятна: на фоне экономического кризиса и гражданской войны с курдами внутри страны перед ним замаячила угроза создания единого сирийско-курдского фронта от Латакии до Иракского Курдистана. Для этого курдам или силам Башара аль- Асада достаточно установить контроль на границе между населенным пунктом Арфин и городом Кобани. Это как раз та самая сирийско-турецкая граница протяженностью в 90 километров, которая является для Турции "красной чертой". Если эта территория перейдет под контроль ПДС, то Эрдоган потеряет контроль над ситуацией в Сирии, лишится поставок нефти от ИГИЛ и потеряет коридоры для снабжения боевиков антиасадовской коалиции.

Расширение контроля со стороны курдов на территориях, приграничных с Турцией, - это слишком большая угроза для Эрдогана. В турецких СМИ пишут, что в этом случае Эрдоган начнет сухопутную операцию. Но заявления — это одно, а действия — совсем другое. Ведь за курдами, как мы видим, стоит Вашингтон, которому позарез нужно взять столицу ИГИЛ город Ракку, так как только в этом случае США получат возможность влиять на послевоенное устройство Сирии. И это надо делать быстро, поскольку иначе это сделают правительственные войска Башара Асада при поддержке России.

Эрдоган тоже хочет иметь контроль над нефтеностными районами, но ему не позволят. И даже членство в НАТО не поможет. Здесь надо иметь в виду, что пятый пункт доктрины НАТО, на который надеется Эрдоган, говорит о том, что защита альянса будет обеспечена только в случае нападения на страну члена блока. А кто собирается на Турцию нападать? Никто. Наоборот, это Анкара нападет на Сирию в случае начала наземной операции. Для США Анкара сейчас — это лишний едок при дележке сирийского пирога. Именно поэтому впустую идут ее усилия для возвращения ЗРК "Пэтриот".

Америка не желает уступать курдов России. Но Россия — более подходящий союзник для последних, поскольку она гораздо активнее США в Сирии и более настойчиво выражает необходимость участия СДП в женевских переговорах. И тот факт, что 10 февраля в Москве откроется представительство Сирийского Курдистана, говорит о том, что Россия тоже ставит на курдов. И это именно тот нетривиальный ответ Эрдогану, о котором говорил Путин. Курдам еще предстоит сделать свой выбор между Москвой и Вашингтоном, а пока они будут работать и с Россией, и с Америкой.

Эрдоган, возможно, еще надавит и через беженцев, но это не проблема Вашингтона и, тем более, не Москвы, это проблема Европы. Но и там особенно с турками не дружат. Помнят, как они, не спросив, стали строить с русскими "Турецкий поток". О том, что Турции не удается создать "благоприятное общественное мнение" в свою пользу, говорит тот факт, что вчера Совет Безопасности ООН, устами заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана, заявил о том, что террористическая группировка "Исламское государство" продолжает торговать нефтью, что составляет основной объем средств, получаемых группировкой. А кто закупает эту нефть? Турция.

"Между США и Сирийским (западным) Курдистаном осуществляется активное военное сотрудничество, но никакого политического сотрудничества по большому счету нет, — сказал Правде.Ру Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Центра стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований. - Потому что ни США, ни Евросоюз не смогли продавить их участие на переговорах по сирийскому урегулированию "Женева-3". Что же касается отношений США с Турцией, "то из регионального гегемона, субъекта, Турция, как и Саудовская Аравия, постепенно, в новых экономических условиях, переходит в ранг объектов. И скоро над ней будут производиться определенные действия. Поэтому реакция высшего турецкого истеблишмента вполне объяснима. Они нервничают из-за того, что некоторые вещи становятся очевидны для мирового сообщества".

От курдов во многом зависит целостность сирийской территории, поэтому Москве надо на них ставить, полагает Арсен Хизриев. "В общем, карта курдов будет разыгрываться, и будет разыгрываться ближайшие лет пять. Потому что от них во многом зависит региональное положение дел. Там есть внутреннее противоречие между курдами, между сирийскими курдами и курдами Ирака, которые во многом ориентируются на Турцию. И эта вся ситуация будет развиваться".

По мнению эксперта, если и будет наземная операция в Сирии, то она будет в рамках Саудовской коалиции, и начнется она в Ливии, "поскольку Сирт тоже оккупирован ИГИЛ, и Тобрук (где заседает признанное лигитимным правительство Ливии) требует его немедленного освобождения при помощи этой коалиции". Но это в долгосрочной перспективе, поскольку "они еще долго будут договариваться". Это не Йемен, где у Саудовской Аравии было право на решающее слово потребовать от своих партнеров и сателлитов участия в этой операции, тут все гораздо сложнее.


Эрдоган: "Один на один с Путиным"
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ