Россия построит АЭС в Турции

Газ и атом скрепят союз России и Турции

Россия и Турция отказываются от стереотипов во внешней политике и укрепляют двусторонние связи, отдавая приоритет экономическим ценностям. Многовековое соперничество двух мощнейших держав в Юго-Восточной Азии сегодня не препятствует взаимовыгодному сотрудничеству — в первую очередь в энергетической сфере. Скоро Россия построит в Турции АЭС.

Недавно было достигнуто соглашение о строительстве российскими энергетиками первой турецкой атомной электростанции "Аккую". Между тем, разногласия между Москвой и Анкарой по ключевым вопросам внешней политики по-прежнему весьма существенны. С самого начала Турция отказывалась принимать позицию России в отношении Сирии. Россия же не скрывает беспокойства в связи с размещением натовской радиолокационной станции в Турции.

Читайте также: Турция рвется в Евросоюз за лидерством

Все эти обстоятельства не помешали развитию торгово-экономических связей между двумя странами. Более того, сегодня западные СМИ пишут о прорыве в российско-турецких отношениях, вызванном прагматическими интересами в сфере экономики. Аналитики отмечают, что взаимовыгодное сотрудничество Москвы и Анкары может заложить основу для новой модели отношений между странами, основанной на признании приоритета экономики над политикой.

Начиная с 1990-х годов, торговые связи двух государств развивались интенсивно, невзирая на отсутствие политического диалога. К 2002 году российско-турецкий товарооборот достиг 4 миллиардов долларов. Самые впечатляющие перспективы для партнерства Турции и России открываются в сфере газоснабжения и атомной энергетики. Через турецкую территорию пройдет крупнейший газопровод "Южный поток", который соединит Россию с Европой. Между тем, Турция закупает 64 процента потребляемого газа в РФ, являясь крупнейшим импортером голубого топлива.

Окончательное разрешение на строительство "Южного потока" в исключительной экономической зоне Турции в Черном море было получено 21 июня 2012 года. Теперь поставки голубого топлива можно будет осуществлять в обход Украины. Однако аналитики уже высказали опасения, что Анкара, заинтересованная в поставках российского газа, может начать торговаться с Москвой, которая использует турецкие территориальные воды для прокладки газопровода. Два года назад во время переговоров на высшем уровне турецкая сторона уже попросила о скидке на голубое топливо, сославшись на экономический кризис, но получила отказ.

Другим крупным событием, предопределившим развитие партнерства стран в энергетике, стало подписание в мае 2010 года соглашения о строительстве "Росатомом" четырехреактороной АЭС неподалеку от города Мерсин на побережье Средиземного моря. Ключевым игроком на всех этапах развития этого проекта — от подачи заявки на объявленный Анкарой тендер до подписания первого контракт с турецкой фирмой ENVY Energy and Environmental Investments Inc - выступала компания "Атомстройэкспорт". В ее активе опыт завершенного строительства двух энергоблоков Таньваньской АЭС в Китае и АЭС "Бушер" в Иране, отмечает "Российская газета".

Общая стоимость проекта составит 20 миллиардов долларов. Строительство будет вестись на российские деньги, но и прибыль, получаемая от эксплуатации АЭС, будет значительной. Россия рассчитывает на ежегодную прибыль в размере 4 миллиардов долларов. В отечественной атомной энергетике принцип "строй-владей-эксплуатируй" впервые применяется на практике. Тем не менее, российские инвесторы высоко оценивают перспективы развития проекта. Важным условием его реализации является подписание договора о гарантированном приобретении Турцией электроэнергии (до 70 процентов от общего объема). Строительство АЭС "Аккуя" планируется начать уже в следующем году, а введение в эксплуатацию первого энергоблока станции запланировано на 2018 год.

Читайте также: Турция создает самый большой музей в мире

В условиях многополярного мира прежние модели международных отношений, основанные на развитии экономического и политического сотрудничества между государствами, принадлежащими к одному военному блоку, во многом себя исчерпали. После окончания Второй мировой войны мир оказался ввергнут в полувековое противостояние двух систем, когда большинство стран Ближнего Востока оказались заложниками борьбы США и СССР. В XXI веке США и их союзники продолжают действовать в русле традиционной стратегии, выработанной в период "холодной войны", когда в отношении неугодных режимов допускается несанкционированное применение военной силы.

Сегодня Турция и Россия отказываются от стереотипов, делая ставку на взаимовыгодное экономическое сотрудничество на фоне сглаживания противоречий. Впрочем, стороны не отказываются продолжить политический диалог, что подтверждается июльским визитом в Москву президента страны Эрдогана, который высоко оценил уровень развития двусторонних отношений.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Сосинский-Семихат
— историк, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *