Турция должна за все ответить

Лучшая месть Турции — игнорирование

Экономическая война с Турцией неизбежна

Сбитый "Су-24" — ужас Турции, вызванный победой РФ

Киев и Анкара начали реализовывать план Б

О ситуации, складывающейся в российско-турецких отношениях в связи с гибелью российских военных, Pravda.Ru побеседовала с депутатом Государственной думы, первым заместителем комитета по делам национальностей Михаилом Старшиновым. Депутат уверен, что решение России по этому вопросу будет абсолютно взвешенным и справедливым. Виновные будут наказаны.

Михаил Старшинов: У нас прошло совещание, в котором приняли участие авторитетные эксперты, ученые, профессионально занимающиеся проблемами Ближнего Востока и исламом. Высказывались самые различные идеи, в том числе и в части законодательных инициатив. Нам, депутатам, это было особенно интересно.

— Они касались российско-турецких отношений?

— Не только. Скорее, участники совещания проанализировали общую обстановку, складывающуюся в настоящее время в регионе, и возможные сценарии ее дальнейшего развития. То, что сейчас происходит в Сирии, кризис в отношениях с Турцией — это, образно говоря, только верхушка большого айсберга. Поэтому и наша реакция на действия Турции должна быть, с одной стороны, адекватно жесткой, а с другой — очень взвешенной. Мы, безусловно, не оставим нападение на наш самолет и гибель наших военных без последствий. Другое дело, что шаги России должны быть очень выверенными как на публичном, так и на не публичном уровнях. О последних, возможно, никто никогда не узнает, но то что они последуют, вне всяких сомнений.

— А вас не смущает тот факт, что в итоге "крайними" окажутся турецкий бизнес, да и сам турецкий народ, если мы пойдем на свертывание наших торгово-экономических отношений, а вовсе не те, что спланировал и организовал эту провокацию?

— Народ — не просто аморфная масса, которую политическая элита страны ведет туда, куда ей заблагорассудится. У него, между прочим, есть все возможности, чтобы, когда надо, высказать свою волю. Если что-то народу не нравятся, те, кто у власти, могут сказать об этом на следующих выборах, и все.

— Собственно, сам же турецкий народ и выбрал Эрдогана.

— Совершенно верно. Хотя выборы в Стамбуле он проиграл. Теперь таких "районов" в стране наверняка станет больше.

— Президент Путин уже сказал на этот счет: уйдет или не уйдет Эрдоган — не наше дело, пусть турки сами решают свои проблемы, мы не собираемся вмешиваться.

— Это правильно. Мы отстаиваем только собственные интересы, а думать о будущем Эрдогана — внутреннее дело Турции.

— Может ли Россия в перспективе "простить" Турцию, и если да, то на каких условиях?

— Позицию России на этот счет четко сформулировал Путин. Турция должна принести официальные извинения, предложить варианты компенсации и наказать виновных в нападении на российский военный самолет. Это три непреложных пункта, и я полностью с ними согласен.

— "Поиск и наказание виновных" — по-моему, это задача не для нынешней турецкой власти.

Виновные всем известны, вопрос только в политической воле тамошних властей. Понятно ведь, что ни один командир по собственной инициативе не отдаст приказ сбить российский военный самолет, потому что понимает: подобные вещи могут закончиться очень плохо кончиться. Турецкое руководство искало повод для провокации и нашло его. Теперь за это надо ответить.

— В том, что это была заранее спланированная провокация, никто не спорит. Вопрос в том, кому она была нужна. Есть, к примеру, мнение, что она была направлена скорее не против нас, а против самого Эрдогана.

— Даже если и так, турецкие власти все равно обязаны провести расследование и найти виновных. Вполне возможно, в высшей турецкой власти, в армейской верхушке и есть свои противоречия, но мы-то тут причем? Какое имеет к ним отношение российская армия? Ясно, что никакого. Поэтому все попытки каким-то образом, выражаясь современным языком, "съехать с темы" в этом случае не пройдут.

— Депутаты Думы единодушны в мнении на этот счет?

— Абсолютно. Никто не призывает идти войной на Турцию, это безответственно и неконструктивно. Реакция должна быть другой: пусть теперь Эрдоган, грубо говоря, подавится своими помидорами и огурцами. Мы легко купим их в другом месте, а он пусть объясняет своим людям, почему для них закрыли российский рынок и почему им теперь придется обходиться без российских товаров.

Я полностью согласен с тем, что ответ, в том числе в экономической плоскости, должен быть взвешенным. Бесспорно, что-то мы и сами потеряем. Но есть вещи, которые деньгами не измеряются, и это как раз тот случай. Лично я не представляю цену, которой можно было бы измерить гибель наших военных.

— Меня лишь смущает, что пострадать могут политические противники Эрдогана, а его позиции усилятся, когда он бросит клич, что "родина в опасности".

— Экономические рычаги — не самое важное. У Турции и Эрдогана немало "болевых точек", на которые можно надавить в политическом плане. Это, например, курдская проблема или геноцид армян. Эрдоган затеял с Россией свою политическую игру и, в конечном итоге, ее обязательно проиграет. На голом "ура-патриотизме" долго не проживешь, так что возможное укрепление его позиций, по-моему, может носить только краткосрочный характер.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовал

Саид Гафуров


"Необычная неделя" с Саидом Гафуровым и Михаилом Старшиновым
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада