Будет ли третья мировая война?

В настоящее время мировые аналитики развернули спор относительно вероятности начала новой мировой войны. Очередным поводом для подобных дискуссий стали планы о размещении на турецко-сирийской границе противоракетной системы Patriot. Якобы угроза со стороны Сирии — это лишь мнимая причина размещения, а все дело в Иране и его ядерном потенциале.

Многие мировые эксперты не раз высказывали свое мнение по поводу возможности или невозможности начала очередной мировой войны. По их словам, третья мировая война сейчас — это настоящая гибель для человечества, так как ядерное противостояние не оставит в живых никого. С подобным заявлением выступил недавно Хасан Фирузабади, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана. По его словам, причиной новой мировой войны может послужить возможное размещение системы противоракетной обороны Patriot на границе между Сирией и Турцией.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: Совет Федерации одобрил ввод армии на Украину

Как отметил в своем выступлении Хасан Фирузабади, подобная мера повлечет за собой тяжелые последствия для Европы и для всего человечества в целом, отметив при этом, что новый ракетный комплекс — это "черная метка на карте мира".

Системы противоракетной обороны Patriot нужны Турции?

Генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен отмечал, что подобные ракетные системы не будут находиться на территории Турции дольше, чем это необходимо. Однако в настоящее время стоит вопрос об их размещении на девятистах километрах турецко-сирийской границы. Поводом для размещения Patriot послужил официальный запрос со стороны турецких властей, который был отправлен в НАТО 21 ноября 2012 года, а 4 декабря представители НАТО одобрили просьбу Турции.

Как отмечают турецкие СМИ, подобное решение власти страны приняли в целях защиты от возможного нападения со стороны Сирии. Пока система противоракетной обороны Patriot должна будет разместиться в провинциях Малатья, Газиантеп и Диярбакыр, это юго-восток страны. Кроме того, командный пункт системы будет размещаться на базе НАТО в Германии.

По заявлению Марка Рютте, премьер-министра Нидерландов, на боевое дежурство противоракетный комплекс будет поставлен уже в январе 2013 года. На встрече с генеральным секретарем НАТО премьер-министр Нидерландов отметил, что Германия, США и Нидерланды тесно сотрудничают с представителями турецкой стороны, чтобы как можно быстрее закончить установку противоракетной системы.

Читайте также: За "мировой пожар" — одни США?

Впрочем, не только начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана весьма негативно отнесся к возможности размещения системы Patriot на турецко-сирийской границе. Как отметил Али Акбар Салехи, министр иностранных дел Ирана, размещение противоракетной системы на турецко-сирийской границе — это больше провокация, чем способ защиты от возможного нападения со стороны сирийских ВВС. По его словам, глупо надеяться, что размещение системы Patriot поможет повысить безопасность и стабилизировать ситуацию в этом регионе. Кроме того, Салехи отметил, что нельзя решать сирийский вопрос без участия Сирии, поэтому Турция и НАТО не должны вмешиваться в проблемы Сирии.

Другие страны против размещения Patriot в Турции?

Однако другие мировые державы отнеслись к подобному положению дел настороженно. Как отметил глава российского МИДа Сергей Лавров, развертывание противоракетного комплекса на сирийско-турецкой границе послужит поводом для новых вооруженных столкновений и даже может стать причиной новой глобальной войны. По его словам, новая турецкая система Patriot — это серьезная опасность для многих стран, и для Ирана, и для Европы. Несмотря на то, что противоракетная система предназначена для отражения возможного удара со стороны Сирии, она может быстро менять дислокацию на территории Турции, то есть теоретически ее можно будет использовать против Ирана, который в этом случае ничего не сможет противопоставить нападающим.

 

 

 

 

 

 

 

Российские эксперты считают, что несмотря на большое удаление системы от границ Ирана, все же главное предназначение Patriot — это своевременное подавление ядерных объектов Тегерана, до которых не так уж и далеко — всего 500 километров. Как отметил Дмитрий Поликанов, вице-президент ПИР-Центра, возможная опасность со стороны Сирии — это лишь предлог. На самом деле США планируют использовать Турцию в качестве площадки, откуда можно в кратчайшие сроки подавить угрозу со стороны Ирана. По его словам, размещение Patriot в Турции не может быть временным, как бы ни заявляли об этом турецкие власти.

Теперь Иран будет находиться под пристальным вниманием — любое неосторожное движение будет расценено как провокация, и последствия для государства будут самые плачевными, ведь Тегеран в этом случае не сможет даже нанести ответный удар. С Дмитрием Поликановым согласен и Виктор Надеин-Раевский, научный сотрудник ИМЭМО РАН. По его словам, нельзя утверждать, что Patriot будет размещен там, где заявлено — окончательная дислокация еще не утверждена и это настораживает. По его словам, размещение противоракетной системы — это способ, который поможет НАТО укрепить Турцию в качестве стратегической площадки для борьбы США против Ирана. Несмотря на то, что страной управляет исламское правительство с премьер-министром Эрдоганом во главе, НАТО способно втянуть турецкие власти в противостояние против Ирана.

Тем более, оказывая помощь в борьбе против Сирии, где у Анкары имеется свой интерес. Впрочем, не все российские эксперты настроены столь пессимистично. По словам директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, нельзя с уверенностью утверждать, что Patriot будет направлен против Ирана. По его словам, в Европе уже давно сформированы противоракетные системы, которые успешно смогут противостоять Тегерану, и в настоящее время нет никакой необходимости их дополнять.

Конечно, если ситуация с Ираном усложнится, НАТО и США придется принимать дополнительные меры для противостояния, и Patriot, вероятно, сыграет в этом не последнюю роль, однако в настоящее время его размещение обуславливается в большей степени лишь политической обстановкой в Сирии и Турции.

Турция действительно опасается нападения со стороны Сирии?

Как отметил в одном из своих выступлений генерал Леонид Ивашов, директор Института геополитических исследований, в настоящее время не может быть никакой речи о нападении Сирии на Турцию. Сирийское государство, решающее в настоящее время проблему гражданской войны, не может и помыслить о централизованном нападении на другое государство, военная мощь которого серьезно превосходит возможности Сирии. Как считает генерал Ивашов, здесь стоит вопрос не о защите от нападения со стороны сирийцев, а о вторжении турецких войск в Сирию, так как Анкара давно уже имеет виды на эту страну. Препятствовало вторжению лишь российское вето.

Читайте также: США и Румыния нацелили ПРО на Россию

По словам генерала Леонида Ивашова, новый противоракетный центр создается не для обороны, а лишь для нападения — на Иран или саму Сирию. Интересно, кстати, что размещаемый комплекс может помочь в борьбе с ракетами, боевыми самолетами и вертолетами, но окажется бесполезен при атаке наземных войск или снарядов ближнего действия. Впрочем, по словам пресс-секретаря НАТО Джорджа Литлла, турецкие власти не раз принимали решение открыть ответный огонь по сирийской стороне в ответ на падающие снаряды.

Помимо этого, представители Турции всерьез опасаются, что массовые беспорядки и набирающая обороты гражданская война в Сирии "перейдут" турецкую границу, так как политическая ситуация в приграничных районах и так нестабильна. Впрочем, по заявлению Александра Грушко, постпреда России при НАТО, размещение противоракетных систем — это признак того, что альянс начинает вмешиваться в турецко-сирийский конфликт.

Размещение ракет лишний раз подтверждает заинтересованность НАТО и Соединенных Штатов в азиатском регионе, а также то, что США собирается проявлять заинтересованность в сирийском конфликте. Как отметил в одном из своих выступлений генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен, подобная мера поможет продемонстрировать всему миру, что Турция находится под защитой ведущих мировых держав.

Читайте самое актуальное в рубрике "Мир"

Будет ли война Украины с Россией за Крым в 2014 году? Угрозы реальны, или это "американский" блеф? А что вы думаете о самых последних новостях о ситуации и событиях на Украине? Что вы думаете о результатах референдума в Крыму и о вводе российских войск на Украину? Насколько реальна угроза войны за Крым? 


О третьей мировой войне рассуждает Евгений Фёдоров
Комментарии
Комментарии


Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми