Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Мир » Азия » Бл. Восток

Будет ли третья мировая война?

 
Страницы: 12

В настоящее время мировые аналитики развернули спор относительно вероятности начала новой мировой войны. Очередным поводом для подобных дискуссий стали планы о размещении на турецко-сирийской границе противоракетной системы Patriot. Якобы угроза со стороны Сирии — это лишь мнимая причина размещения, а все дело в Иране и его ядерном потенциале.

Многие мировые эксперты не раз высказывали свое мнение по поводу возможности или невозможности начала очередной мировой войны. По их словам, третья мировая война сейчас — это настоящая гибель для человечества, так как ядерное противостояние не оставит в живых никого. С подобным заявлением выступил недавно Хасан Фирузабади, начальник Генерального штаба вооруженных сил Ирана. По его словам, причиной новой мировой войны может послужить возможное размещение системы противоракетной обороны Patriot на границе между Сирией и Турцией.

Последние новости о событиях и ситуации на Украине: Совет Федерации одобрил ввод армии на Украину

Как отметил в своем выступлении Хасан Фирузабади, подобная мера повлечет за собой тяжелые последствия для Европы и для всего человечества в целом, отметив при этом, что новый ракетный комплекс — это "черная метка на карте мира".

Системы противоракетной обороны Patriot нужны Турции?

Генеральный секретарь НАТО Фог Расмуссен отмечал, что подобные ракетные системы не будут находиться на территории Турции дольше, чем это необходимо. Однако в настоящее время стоит вопрос об их размещении на девятистах километрах турецко-сирийской границы. Поводом для размещения Patriot послужил официальный запрос со стороны турецких властей, который был отправлен в НАТО 21 ноября 2012 года, а 4 декабря представители НАТО одобрили просьбу Турции.

Как отмечают турецкие СМИ, подобное решение власти страны приняли в целях защиты от возможного нападения со стороны Сирии. Пока система противоракетной обороны Patriot должна будет разместиться в провинциях Малатья, Газиантеп и Диярбакыр, это юго-восток страны. Кроме того, командный пункт системы будет размещаться на базе НАТО в Германии.

По заявлению Марка Рютте, премьер-министра Нидерландов, на боевое дежурство противоракетный комплекс будет поставлен уже в январе 2013 года. На встрече с генеральным секретарем НАТО премьер-министр Нидерландов отметил, что Германия, США и Нидерланды тесно сотрудничают с представителями турецкой стороны, чтобы как можно быстрее закончить установку противоракетной системы.

Читайте также: За "мировой пожар" — одни США?


О третьей мировой войне рассуждает Евгений Фёдоров

Впрочем, не только начальник генерального штаба вооруженных сил Ирана весьма негативно отнесся к возможности размещения системы Patriot на турецко-сирийской границе. Как отметил Али Акбар Салехи, министр иностранных дел Ирана, размещение противоракетной системы на турецко-сирийской границе — это больше провокация, чем способ защиты от возможного нападения со стороны сирийских ВВС. По его словам, глупо надеяться, что размещение системы Patriot поможет повысить безопасность и стабилизировать ситуацию в этом регионе. Кроме того, Салехи отметил, что нельзя решать сирийский вопрос без участия Сирии, поэтому Турция и НАТО не должны вмешиваться в проблемы Сирии.

Другие страны против размещения Patriot в Турции?

Однако другие мировые державы отнеслись к подобному положению дел настороженно. Как отметил глава российского МИДа Сергей Лавров, развертывание противоракетного комплекса на сирийско-турецкой границе послужит поводом для новых вооруженных столкновений и даже может стать причиной новой глобальной войны. По его словам, новая турецкая система Patriot — это серьезная опасность для многих стран, и для Ирана, и для Европы. Несмотря на то, что противоракетная система предназначена для отражения возможного удара со стороны Сирии, она может быстро менять дислокацию на территории Турции, то есть теоретически ее можно будет использовать против Ирана, который в этом случае ничего не сможет противопоставить нападающим.

 

 

 

 

 

 

 

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus