Боевики применили зарин втемную


Боевики признались, что 21 августа в пригороде Дамаска химическое оружие применили они сами. Это же подтвердили местные жители и врачи, оказывавшие пострадавшим помощь. Из независимого журналистского расследования и перехваченной хакерами переписки следует, что организаторами газовой атаки являются США, а исполнителем — Саудовская Аравия.

В той атаке погибли 365 мирных жителей. США, Франция, Великобритания, Лига Арабских государств обвинили правительство Башара-аль Асада в убийстве. В результате этой провокации была развязана беспрецедентная кампания по дискредитации президента Сирии и вовлечению союзников в интервенцию. В настоящее время ситуация очень сложная, в Средиземном море наращивается американская военная группировка, президент Барак Обама принял решение атаковать Сирию и ждет 9 сентября — формального одобрения конгресса. Франция готова поддержать вторжение.

Американцы держат за пазухой свои доказательства применения оружия сирийской армией, настаивая на их "неоспоримости", и не желают слышать других аргументов. Тем не менее аргументы есть и весьма серьезные. Это подтверждает расследование независимых журналистов — иорданца Йахиа Абабнеха (Yahya Ababneh) и бывшего сотрудника агентства AP Дэйла Гавлака (Dale Gavlak). Согласно данным опрошенных на месте врачей, местных жителей и боевиков, стало ясно, что последние получили химическое оружие от принца Саудовской Аравии, главы разведки Бандара бин Султана, который и несет ответственность за газовую атаку, пишут журналисты в статье, опубликованной на портале Mint Press News.

Один из свидетелей рассказал, что его сын был убит в тоннеле, где "один из саудовцев" хранил "трубкообразное" оружие, соединенное с "огромным, похожим на газовый, баллоном". Жители также рассказали, что боевики использовали для ночлега мечети и частные дома, пока готовили свою атаку. Один из боевиков (имена не раскрываются) признался, что ему не сообщили, что это за оружие и как его использовать. Известный местный лидер террористов, которого в статье обозначают, как J, сказал, что " Джабхат аль- Нусра" (присягнувшая Аль-Каиде) использует другие повстанческие группировки втемную. "Они просто использовали нас, многие из моих бойцов отравились", — признался J.

Более десятка опрошенных журналистами террористов сообщили, что им платит зарплату правительство Саудовской Аравии, которое является верным союзником США в регионе, а принц Бандар, согласно ливанской газете al-Akhbar, фактически руководит вооруженными террористическими группировками в Сирии. Он регулярно выезжает в США, Израиль, Турцию и Иорданию и так далее, для того чтобы управлять потоками оружия, боеприпасов, подготовкой кадров для боевиков, координировать действия с правительствами стран, поддерживающих оппозицию. По мнению ВВС, именно разведка принца Бандара первой сообщила западным союзникам о применении газа зарина якобы режимом Асада в феврале и теперь — в августе.

Кстати, заключение комиссии ООН по февральскому инциденту было однозначным: "оружие применили повстанцы", заявила Карла дель Понте, комиссар ООН по Сирии. Wall Street Journal недавно написала, что намерения Саудовской Аравии ЦРУ посчитала очень серьезными именно после появления у руля вооруженной оппозиции Бандара. Именно он разработал программу по вооружению и обучению повстанцев в Иордании. Хотя Саудовская Аравия официально утверждает, что поддерживает более умеренное крыло повстанцев, газета сообщила, что "средства и оружие были переведены радикальным группировкам, чтобы противостоять влиянию конкурирующих исламистов (более умеренных — авт.), поддерживаемых Катаром".

Читайте также: "Россия не сможет помешать бомбить Сирию"

Между тем СМИ также распространили свидетельства о причастности спецслужб США (ЦРУ) к газовой атаке 21 августа. Так, в рубрике "Мнение" газета The Telegraph публикует выдержки из переписки полковника американских вооруженных сил Энтони Дж. Макдональда, который занимает должность начальника общего штаба управления планирования и проведения операций при заместителе начальника генерального штаба ВС США по вопросам разведки. В письме http://pastebin.com/zeXpsRnh от 22 августа некий Юджин Фёрст поздравляет полковника с успешно проведенной операцией и ссылается на статью в "Вашингтон пост" о химической атаке в Сирии. Из диалога жены Энтони с ее подругой становится ясным, что видео с детьми, погибшими в химической атаке около Дамаска, было инсценировано американской разведкой.

Опубликованные данные показывают, что Вашингтон и Саудовская Аравия готовы на все, чтобы достичь своей цели в Сирии, а именно устранить легитимное правительство Асада. "Президент США не может сказать, что кто-то пересек "красную черту", и при этом ничего не делать. В таком случае наши враги будут игнорировать наши угрозы, а наши друзья — не станут доверять нашим гарантиям",- отметил глава нью-йоркского Совета по международным отношениям Ричард Хаас. По его словам, если сейчас не будет предпринято никаких действий, то в будущем это может дорого обойтись Соединенным Штатам, в частности, когда придется выяснять отношения с Ираном. Добавим, что и Россию надо лишить возможности почувствовать себя победительницей в заочном споре с США.

Читайте также: Владимир Путин молчит в пользу Сирии

Поддержка сирийской оппозиции политическими средствами и оружием не принесло ожидаемых результатов. В этих условиях США готовы нарушить международное право и напасть на Сирию без одобрения Совета Безопасности ООН. Что же, им не привыкать. В последние 30 лет Соединенные Штаты регулярно предпринимали военные действия против других стран без одобрения СБ ООН. Такие операции проводились в Гренаде (1983 год), Панаме (1989), Афганистане и Судане (1998), Югославии (вместе с другими членами НАТО в 1999-м), Ираке (2003), а также Пакистане, Йемене и Сомали (удары по базам террористов с беспилотников с 2002 года). С санкции Совбеза использовалась военная сила в Ираке (1991), Сомали (1993) и Ливии (2011).

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

 

Любовь Люлько

Комментарии
Комментарии