Новый Холокост или удар по оккупантам?


В Европе не очень любят Израиль. Об этом свидетельствуют и данные еврейских организаций, по которым антисемитизму подвержены до 30 процентов жителей континента, и проговорки политиков, вроде слов французского посла в Лондоне: "маленькое дерьмовое государство доведет до ядерной войны". И вот — Евросоюз ввел экономические санкции против Израиля.

Эти санкции можно разделить на два вида. Первый — запрет финансировать, выделять гранты, стипендии и премии государственным и частным организациям, действующим на территории еврейских поселений на западном берегу реки Иордан, Восточном Иерусалиме и на Голанских высотах, на исторических территориях Иудеи и Самарии.

Эта мера в большей степени политическая, так как Евросоюз никогда не выделял особенно больших денег на заявленные цели, по израильским источникам речь может идти о суммах, не превышающих пяти-восьми миллионов долларов.

А вот эмбарго на приобретение товаров израильского производства, изготовленных в еврейских поселениях, расположенных на указанных территориях, может нанести серьезный удар и по израильской экономике, и по политике освоения этих земель: если сегодня там есть работа, что является стимулом для привлечения поселенцев, то с вступлением в силу эмбарго с 1 января 2014 года резко сузятся рынки сбыта и откроется перспектива банкротства для многих предприятий.

Читайте также: Израиль подставляет своих граждан под удар

И, хотя израильтяне делают хорошую мину при кислой игре, заявляя, что будут переваливать через Кипр такие товары, меняя установочные данные (переклеивая этикетки, проще говоря), потери будут весьма ощутимыми. И коснутся они, кстати, и палестинцев, в интересах которых Евросоюз вводит санкции: ведь на предприятиях, подпадающих под их действие, трудятся тысячи граждан Автономии.

Необходимо добавить, что этот шаг Евросоюза явился логическим развитием общественного движения BDS (Boycott, Divestment, Sanctions — бойкот, изъятие инвестиций, санкции) во многих европейских странах, прежде всего Великобритании.

Это массовое движение призывает, в частности, бойкотировать маркированные особой меткой израильские товары, произведенные на захваченных территориях, а весьма состоятельные финансово британские пенсионные фонды тред-юнионов изымают многомиллионные инвестиции из израильских фирм.

В Израиле весьма нервно, мягко говоря, отнеслись к санкциям Евросоюза, мгновенно выбросив беспроигрышную карту — обвинив еврочиновников, в частности, и весь Евросоюз, в общем, в антисемитизме и потакании злобным мусульманам. Не лишне заметить, что израильские идеологи осознанно путают отвратительнейшее понятие антисемитизм с антисионизмом, как отрицанием права Израиля действовать, невзирая ни на какие сторонние интересы. Как бы там ни было, дежурные рассуждения на тему, что европейцы потакают всемирному джихаду, организуя второй Холокост, заполнили страницы израильской правой прессы.

Другая причина, по мнению израильских экспертов — стремление европейских лидеров получить электоральную лояльность исламских избирателей, которые составляют до 20 процентов от числа голосующих

Не исключено, что это правильные выводы, хотя и можно возразить: не так уж сильно влияние мусульман на принятие высших решений, а управляемая западная демократия отработала безотказные приемы, чтобы получать нужные результаты вне зависимости от воли той или иной части избирателей.

И почему-то никто из израильских публичных мыслителей не задается простым вопросом — не стали ли санкции следствием оккупации Израилем в 1967 году палестинских территорий? И Евросоюз, с громадным, сорокапятилетним, запозданием, лишь выполнил требования международного права?

Здесь необходимо кратко напомнить историю создания государства Израиль. Согласно плану ООН, принятому 29 ноября 1947 года, на территории Палестины было намечено создать два государства — еврейское и арабское, Иерусалим и Вифлеем должны были стать территорией под международным контролем, чтобы не допустить конфликта по статусу этих городов. Это решение не устроило ни арабов, которые не могли понять, почему они отдают свои исконные земли пришлым со всех концов света евреям, ни евреям, которым было мало выделенной территории. Они претендовали и на Вифлеем, и на Иерусалим, мотивируя свои притязания особым для евреев сакральным значением этих территорий.

Примечательно, что пытавшийся найти компромисс по принадлежности Иерусалима не в пользу Израиля комиссар ООН граф Бернадотт, спасший в годы войны десятки тысяч евреев из гитлеровских концлагерей, был расстрелян солдатами израильской армии, принадлежавшими к сионистской террористической группировке. Видимо, в знак благодарности.

Читайте также: "Сирийская воронка" затягивает соседей

Да и требования сионистов, которые обосновывали необходимость создания государства Израиль в Палестине, особым значением для евреев этих святых земель, многие критики считают несостоятельными: евреи ушли с этих земель около двух тысячелетий назад, с тех пор Палестиной владели поочередно десятки государств, прошли многие народы, не вытеснив, впрочем, палестинцев — потомков не менее древних, чем израильские племена, филистимлян.

И вот, в 1897 году образуется Всемирный Сионистский конгресс и заявляет права евреев на земли, которые давно заняты другими народами… По этому прецеденту ассирийцы, несколько миллионов которых разбросано по планете, могут заявить права на Междуречье, где сохранились святыни их предков, цыгане — на территории северной Индии, греки — на Сицилию, Крым и Абхазию…

Словом, создание государства Израиль привело к многочисленным войнам и обоюдным терактам. Армия обороны Израиля, подпитываемая американской техникой и деньгами, практически всегда одерживала верх над многочисленными, но плохо подготовленными арабскими войсками. Одна из таких побед в ходе так называемой шестидневной войны 1967 года закончилась оккупацией Синая и территорий Палестинского государства.

Совет Безопасности ООН единогласно, включая США, принял резолюцию 242, в которой потребовал немедленно вывести израильские вооруженных силы с территорий, оккупированных во время конфликта и вернуться к границам 1947 года. Израиль после долгих переговоров освободил Синай и некоторые другие территории. Однако западный берег реки Иордан (Иудея, Самария), восточный Иерусалим и Голанские высоты остались под оккупацией. Более того, Израиль начал активное освоение этих территорий, развернув там жилищное и промышленное строительство. Израиль попросту игнорировал требование международного права, источником которого является ООН.

Между тем, такие действия сионистского государства по критериям, выработанным для мировой юриспруденции Нюрнбергским трибуналом, подпадают под определение военных преступлений и преступлений против человечности — начиная от оккупации в ходе военных действий до использования потенциала оккупированных территорий и их заселения.

Можно также усмотреть признаки геноцида в отношении коренного населения, если вспомнить напалмовые бомбежки и экономическую блокаду Палестины. Расследованиями такого рода преступлений занят Международный уголовный суд в Гааге. Да, тот самый, который рассматривал дело Милошевича и других югославских руководителей.

Читайте также: Израиль с нелегалами не церемонится

Однако, в отличие от большинства развитых стран Запада, Израиль, равно, как и его большой брат — США, юрисдикцию этого суда не признает. Это не удивительно: если признают, то руководители этих стран мгновенно получат юридическую квалификацию подозреваемых в военных преступлениях, коими в реальности они и являются. И будут, теоретически, доставлены, подобно Милошевичу, в гаагские камеры под взоры тамошних прокуроров.

Так что вовсе не антисемитизм или давление исламистов вынуждают Европу вводить санкции, пусть и слабенькие. А стремление восстановить справедливость согласно международному законодательству. Да и зависимость евроруководителей от Вашингтона, клиентом которого является Израиль, сильно поколеблена информацией Сноудена.

Разумеется, в этой ситуации Израиль прибег к традиционным приемам своей дипломатии, пытаясь переключить внимание на другие региональные конфликты: премьер Нетаньяху заявил, что есть и более срочные проблемы на Ближнем Востоке — гражданская война в Сирии или стремление Ирана овладеть ядерным оружием.

Но эти острые ситуации также вызваны эгоистичной агрессивной политикой Израиля: Иран приступил к освоению атома после того, как сионистское государство в обход всех норм ООН и МАГАТЭ, нарушив основополагающие договоры по ядерной безопасности, создало атомное оружие и развернуло ядерные реакторы.

А кому выгодна гражданская война в Сирии, под прикрытием которой Израиль наносит бомбовые удары по ее территории, разрушая военно-экономический потенциал своего давнего противника, и, не исключено, совместно с Катаром финансирует антигосударственный мятеж?

Не выдерживает никакой критики и ссылки отдельных израильских правоведов на мандат Лиги Наций от 1922 года, в котором они усматривают обоснование права Израиля на нынешние Иудею и Самарию. И тогда этот мандат никто не признавал в рамках международного права, а ныне тем более: документ несуществующей организации, да и принятый за четверть века до образования Израиля.

Все известные в истории конфликты из-за территорий рано или поздно заканчивались миром. Или, во всяком случае, не становились фактором мировой политики, оставаясь в компетенции двусторонних отношений конфликтующих государств: и проблемы Эльзаса — Лотарингии, и Восточный коридор, и споры по поводу демаркации российско-китайской границы и десятки других.

Читайте также: Израиль готов воевать на всех фронтах

Создание государства Израиль стало началом не утихающего, растянутого во времени противостояния по религиозно-территориальным основаниям. Многолетние усилия дипломатов ведущих стран мира особых успехов не принесли. Призрачны и перспективы выхода из многолетнего кризиса, который лихорадит весь мир и вполне может сорвать его в ядерный конфликт.

Санкции Евросоюза — лишь очередной эпизод в этой затянувшейся драме, однако и он может дать повод израильским политикам проанализировать, а так ли безупречна и гуманна их твердокаменная позиция по оккупированным территориям? И не принесет ли ее приведение к нормам международного права максимум дивидендов для Израиля, включая отмену европейских санкций? Тогда можно будет забыть и о втором Холокосте, и об очень неуютном статусе подозреваемых в масштабных военных преступлениях.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Последние новости сегодня, 2 августа 2013 года 

Юрий Скиданов

Темы

США помирят Израиль и Палестину?
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада