Например: Большой Кавказ

Фоторепортажи

Мир » Азия » Бл. Восток

На земле обетованной уголовнику не будет покоя и благоденствия

01.08.2005
 
Страницы: 12

Кто захочет жить в бандитской стране? Однозначный ответ последует на любом континенте. Вот и в Израиле общественность серьезно обеспокоилась данным вопросом. Причина тому — русские, точнее — неблагонадежные выходцы из России. Европейцы уже давно стали выставлять "социальный заслон" массовому наступлению сомнительных персон с аналогичными капиталами. Теперь дошла очередь и до земли обетованной.

Израильтяне встревожены тем, что за последнее десятилетие масса различного рода правонарушителей из стран бывшего СССР нашла себе уютное прибежище в их многострадальной стране. Понятно, что от такой "инъекции" общественный климат не стал комфортнее. А тут еще тихой сапой прибыл откровенный криминал с бешеными нефтяными деньгами. С какой стороны ни посмотреть, но получается, что Израиль стал превращаться в убежище для людей с крайне сомнительной репутацией.

Может, экономического мафиози израильтяне бы и стерпели при условии его безоговорочной "отставки" от аферных дел. Но уж только не в случае "денег на крови". Интеллигентный Леонид Борисович Невзлин оказался не вором в законе или каким-нибудь нелегальным мигрантом. За ним жутким шлейфом тянутся криминальные дела, бесцеремонный бизнес с цветными революциями и — не исключено — связь с международными террористами.

С января 2004 года господин Невзлин официально находится в международном розыске по запросу российских правоохранительных органов в связи подозрением в совершении тягчайших экономических преступлений и в заказе серии убийств. И этот "живой ужас" спокойно приютился в Израиле, начав оттуда бурную политическую деятельность с огромным числом грязных интриг. 7 июля нынешнего года Генеральная Прокуратура РФ направила в Министерство юстиции Израиля повторное письмо об экстрадиции Леонида Невзлина. Обращение содержало дополнительную информацию о конгломерате преступлений, совершенных "мнимой жертвой" политических гонений.

Духовный лидер российских либералов, "финансовый мешок" российских коммунистов, а заодно и звучный инструмент дирижера цветных революций с "березовым лейтмотивом" - и это все о нем, Леониде Невзлине. Список его прегрешений не менее впечатляющий. Российской Генпрокуратурой бизнес-партнер Ходорковского обвиняется в организации покушений на убийство целого ряда известных лиц, знающих лишнее или просто мешающих обворовывать государство. Среди них: управляющий делами ЗАО "Роспром" Колесов В.Л., начальник управления по общественным связям мэрии г. Москвы Костина О.Н., управляющий компании "Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х" Рыбин Е.Л. Криминальный любимец американских сенаторов обвиняется также в организации убийства главы города Нефтеюганска Петухова В.А., граждан Федотова Н.В. и Корнеевой В.А. И это далеко не полный список "черных дел" российского олигарха.

Видные общественные деятели Израиля не остались в стороне от опаснейшей для страны проблемы. Известный правозащитник и борец с коррупцией Юлий Нудельман и адвокат Яков Маниович встретились в Тель-Авиве с журналистами, на которой обсудили данную тему. Квинтэссенцией разговора стал призыв "Израиль не должен превращаться в убежище для нарушителей закона".

Надо отметить, что еще в 2003 году Колет Авиталь, председатель Комиссии Кнессета, обратилась с запросом в МВД Израиля о законности путей сверхскоростного предоставления Невзлину израильского гражданства и получении паспорта. В нем она высказала предположение, что господин Невзлин корыстно пытается использовать "Закон о возвращении" в целях обретения прибежища в Израиле.

Опасения госпожи Авиталь понятны. Почему-то господина Невзлина никогда не посещали мысли узаконить свои национально-исторические корни до появления в его жизни Генпрокуратуры России. И только после "внимания" со стороны правоохранительных органов летом 2003 года Невзлин "вспомнил" о далекой родине предков и обратился за получением второго гражданства.

Деньги помогли ему в получении израильского паспорта в кратчайшие сроки. Средств на собственное спасение он не пожалел: сделал серьезные вливания в Музей диаспоры, Тель-Авивский Университет, Музей Израиля и ряд других организаций. Также заручился поддержкой и покровительством тогдашнего министра Натана Щаранского и мэра Тель-Авива Шломо Лахата (тоже бывшего), которые имели личную заинтересованность в этих учреждениях.

Более того, при помощи тех же халявных нефтедолларов, Невзлин получил в Израиле почетные должности президента Попечительского Совета Музея диаспоры, председателя фонда "Надав". Вот такая приключилась история с зарвавшимся криминальным бизнесменом, претендующего на роль вершителя судьбы России.

Такой информацией, естественно, общественность земли обетованной была шокирована. Особого непонимания у народа вызвал факт затягивания вопроса экстрадиции олигарха. Ведь до этого и в Израиле, и в России всегда выполнялись соответствующие межгосударственные договоренности. Безусловно, предоставление убежища подозреваемому и обвиняемому в тяжких преступлениях наносит вред отношениям между двумя странами. У этой ситуации есть еще и иной аспект, непосредственно касающийся израильтян — укрывательство хитрого преступника может привести к самым непредсказуемым последствиям в стране, где проблемы терроризма стоят особо остро.

Страницы: 12
Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus