Сирия: А упало, Б пропало, США пора искать план С

Почему Вашингтон признал свое поражение в Сирии?

Президент США Барак Обама предложил России военное сотрудничество в Сирии. Это стало полной неожиданностью. Ведь еще пару недель назад госсекретарь Джон Керри, хмуря брови, предупреждал, что "терпение Америки не безгранично, оно заканчивается". Тогда речь шла о том, что армия президента Асада "нарушает режим прекращения огня" и "проводит наступательные операции в Алеппо" при "поддержке России".

Предупреждения Керри звучали особенно угрожающе на фоне разговоров о некоем "плане Б", детали которого не разглашались, но который предполагал эскалацию конфликта. Это, по мнению наблюдателей, повлекло бы прямое военное вмешательство США — вплоть до вероятного вооруженного столкновения с российскими силами — в арабской республике. Напомним, совсем недавно СМИ писали о том, что на реализации подобного плана настаивали некоторые американские дипломаты.

В принципе, сотрудников госдепа можно было бы понять: действительно, ну сколько можно? Россия все время идет на шаг впереди, и американцам никак не удается выбить инициативу у нее из рук. Сколько раз Обама заявлял во всеуслышание, что Россия "максимально изолирована", что ее экономика "разорвана в клочья", что она — "региональная держава", просто, что называется, "смотреть не на что"… а поделать с ней "всесильная" Америка не может ничего. Не удивительно, что у особо впечатлительных терпение в самом деле оказалось исчерпанным. Они готовы уже чуть ли не мировую войну развязать, лишь бы сохранить неприкосновенной "американскую мечту" о безграничном могуществе.

Однако, к счастью, как оказалось, мнение госдеповских "ястребов" не отражает позицию Белого дома. Хотя эксперты не исключают: этот "дипломатический демарш" мог быть санкционирован администрацией США.

Как бы там ни было, но на сегодняшний день "план Б", то есть план действий, альтернативный нынешней стратегии США в Сирии, заключается в приглашении России к более тесной координации.

До сих пор координация действий двух стран сводилась к созданию механизмов, обеспечивающих параллельные и независимые действия военно-воздушных сил "американской коалиции" и российских ВКС. Основная задача заключалась в том, чтобы избежать возможность их пересечения. То есть каждый работает в определенных районах по собственным целям, никто друг другу не мешает и не помогает. Однако исчерпывающего согласования целей для авиационных ударов не было и нет.

Не секрет, что Россия неоднократно и настойчиво предлагала американцам исправить положение и начать согласовывать цели. Но Вашингтон на это не шел. Возможно, его устраивала ситуация, при которой он всегда мог обвинить Москву в том, что она бомбит "не тех", то есть не ДАИШ ("Исламское государство", группировка запрещена в России) и Ан-Нусру, а "умеренную оппозицию", воюющую против режима Асада.

Почему Вашингтон признал свое поражение в Сирии?. Почему Вашингтон признал свое поражение в Сирии?.

Что же теперь предлагает Обама?

Судя по развернутой статье, опубликованной в Washington Post, суть заключается в том, чтобы Россия заставила армию Асада прекратить наносить удары по поддерживаемой американцами оппозиции. В обмен на это Белый дом готов пойти на "углубление военного сотрудничества" с Кремлем в Сирии.

При этом США по-прежнему отказываются сообщать точные координаты "запретных" целей; вместо этого речь идет о неких "географических зонах", которые будут закрыты для операций сирийской боевой авиации.

На первый взгляд, этот "план Б" не несет в себе ничего принципиально нового — за исключением, пожалуй, посулов "углубления военного сотрудничества".

Однако более детальный анализ позволяет сделать вывод: предложение Обамы может свидетельствовать о коренных изменениях в ситуации вокруг Сирии.

Во-первых, можно констатировать, что хозяин Белого дома отказался от своих тезисов о "слабости" и "изолированности" России. К "слабым" и "изолированным" не обращаются с предложениями об "углублении военного сотрудничества" в третьих странах.

Во-вторых, просьба о создании "заповедных зон", закрытых для авиационных ударов сирийских ВС, может свидетельствовать о том, что американцы определили своего союзника в Сирии: им, по-видимому, стала так называемая "Новая сирийская армия" (НСА). Эта группировка пришла на смену потерпевшей полное поражение "Свободной сирийской армии", сформированной из дезертиров и проявившей свою полную небоеспособность, фактически перешедшей в итоге на сторону террористической Ан-Нусры.

Вполне вероятно, что НСА создана Вашингтоном в качестве представителя интересов США в предстоящем процессе политического урегулирования в САР. И не исключено, что на нее Америка будет ориентировать своих арабских союзников — Саудовскую Аравию, Катар и др. Это позволит хоть как-то консолидировать и дисциплинировать "антиасадовскую оппозицию", которая не раз демонстрировала свою неуправляемость и неспособность ни к единству, ни к серьезным переговорам.

Если отряды НСА становятся, по американскому плану, "неприкосновенными", то все остальные противники Асада по умолчанию обречены либо присоединиться к ней, либо стать "законной" целью для ударов сирийских ВС и российских ВКС.

Наконец, третье заключение: США отказались от идеи добиться свержения Асада военным путем. Теперь основная их задача — подготовить позиции на будущих переговорах, в которых Асад будет принимать участие. Вне такой перспективы нет смысла просить Москву, чтобы она убедила Дамаск не бомбить районы, указанные американцами.

Если все это действительно так, то можно говорить об успешности российской стратегии в Сирии, направленной прежде всего на противодействие международному терроризму и на формирование для этого единого международного фронта. При этом судьба режима Асада должна определяться самим сирийцами. Судя по предложениям Обамы, Америка вынуждена это признать.

Читайте статью на английской версии Pravda. Ru

Автор Дмитрий Нерсесов
Дмитрий Нерсесов — журналист, востоковед, бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить