Залив как второй Пирл-Харбор

Со времен Пирл-Харбора  Соединенные Штаты уделяли особое внимание обеспечению безопасности своих морских сил. Послевоенные войны и вооруженные конфликты, в которых участвовали США, оставляли фактически за скобками угрозы флоту, а  его потери были несопоставимы с американскими жертвами в воздухе и на земле.

Учитывая географические условия, соотношение сил и средств, в Иране стали интенсивно наращивать военный потенциал морских сил.   На днях   спущена на воду новая подводная лодка "Гадир", созданная иранскими специалистами. По словам командующего иранскими ВМС адмирала Хабибуллы Сайяри это первая субмарина нового класса будет действовать в районе Ормузского пролива. Одновременно в состав ВМС Ирана вошли новый эсминец "Моудж" и сторожевой корабль "Сина".

Главной ударной силой корабельного состава ВМС ИРИ являются 3 фрегата с управляемым ракетным оружием, 2 противолодочных корвета, 40 ракетных и торпедных катеров, 3 подлодки класса "Кило" ("Варшавянка") российского производства, оснащенные сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами типа 3М54Э, 13 десантных и 28 вспомогательных кораблей, 22 самолёта и 15 вертолётов палубной авиации.

По сведениям израильской разведки,  Иран закупил в Китае еще 12 подлодок  и первые из них уже были доставлены в Персидский залив. Радиус действия подобных подлодок – 12 тысяч километров, водоизмещение – 3-4 тысячи тонн, скорость – 30 узлов. Помимо этого, на вооружении иранцев есть два вида субмарин-малюток, водоизмещением около 100 тонн, предназначенных в первую очередь для диверсионной работы – северокорейские "Йоно" и разработанные в Иране "Наханг".

ВМС ИРИ противостоит 5-ый флот ВМС США в составе 6 авианосных многоцелевых групп с общим количество 90 боевых кораблей. По  официальным оценкам,  для ближневосточной  морской группировки США  флот ВМС Ирана не представляет серьезной силы. Однако ВМС ИРИ смогут создать 5-му флоту США на море большие проблемы .Особенно подводные лодки.

В условиях тесного, мелководного Персидского (под прикрытием береговой обороны) или (тем более) глубоководного Оманского заливов – это серьезная угроза судоходству, тем более, что на вооружении ВМС Ирана появились новые  торпеды-невидимки «Хут» («Рыба»), способной поражать надводные и подводные цели по  на дистанции от 15 до 20 км. Согласно официальному заявлению заместителя командующего ВМС КСИР генерала Али Фадави, маршевая скорость новой ракеты-торпеды под водой достигает до 100 метров в секунду. Оснащена она мощной боеголовкой и предназначена для уничтожения подводных лодок и кораблей ВМС противника. «Ни один корабль не сможет от нее укрыться», — подчеркнул генерал в своем заявлении и добавил, что сконструировали это мощное оружие иранские ученые и инженеры исключительно собственными силами. Иранская торпеда напоминает российскую ракету-торпеду «Шквал».

Еще одной головной болью для Пентагона могут стать  противокорабельные ракеты  берегового базирования ЗМ-80 «Москит», приобретенные Ираном у Украины в начале 90-х. Эти ракеты российского производства, имея комбинированную систему навигации и целенаведения, позволяют им на скорости около 3000 километров в час резко и неожиданно менять курс на высоте до двухсот метров и совершать интенсивные противозенитные маневры. Это делает их при подлете к цели на высоте 7 метров практически невидимыми для   радиолокационного обнаружения.

Имея массу в 4 т., они наносят удар с такой  кинетической энергией, что могут  разрубить корабль пополам,   даже не имея боевой части.  3-4 таких ракет могут пустить ко дну американский эсминец или крейсер, 5-6 хватит на универсальный десантный корабль, а все 8 могут потопить даже флагманский авианосец.

Стоит отметить, что в настоящее время ни одна армия мира не имеет на вооружении зенитных систем, способных нейтрализовать российский «Москит». Имеющаяся на вооружении ВМС США радарная система «Aegis» и связанная с ней скорострельная зенитно-артиллерийская установка «Phalanx», которая при высокой скорострельности — 3000 выстрелов в минуту по цели, — не способны сбить «Москит». При таком раскладе военный корабль превращается фактически в плавающий гроб.

Гибель крупного боевого корабля станет для США катастрофой национального масштаба, после которой никакая победа долгожданного удовлетворения для геополитики Вашингтона не принесет. «Мини Пирл-Хабор» в иранской кампании США обязательно обернется глубокими политическими последствиями.
Геополитика – жестокая штука, особенно, если мыслить категориями З. Бжезинского,  изложенными им в книге «Большая шахматная доска». А американцы именно так и мыслят, тем более, что этот подход доказал свою эффективность и в значительных коррективах не нуждается. Увы, но на шахматной доске есть только «белые» и «чёрные». Но играют американцы не с Ираном.

Играют они всю ту же партию,  по всей видимости с Россией, однако, к геополитическим противникам США добавился ещё и Китай. Ни Россия, ни  Китай союзниками Штатов не стали, а в шахматах есть только «белые» и «чёрные», только друзья и враги. Кто привык играть государствами как пешками, воспринимает других именно в такой, чёрно-белой, гамме.
Беда  Ирана в том, что он  является воротами, через которые США могут прорваться в Среднюю Азию. В свою очередь, Средняя Азия является сразу и «мягким подбрюшьем» России,  и «голой спиной» Китая. Это идеальный военный плацдарм, и его занятие гарантирует США стабильное, устойчивое преимущество над Россией и Китаем.

У России на границе с Казахстаном практически нет существенной военной инфраструктуры. За исключением локальных центров ПВО, прикрывающих крупные города Южного Урала, Зауралья и Западной Сибири, в которых сосредоточен оборонный комплекс России.

Часть России от Самары до Омска становится доступной даже для тактической ударной авиации. Тоненькая ниточка Транссиба на протяжении тысяч километров практически беззащитна, а организовать её охрану просто невозможно. Аналогично обстоят дела и с Китаем. С тех же самых среднеазиатских баз авиация США, в случае чего, с минимумом проблем покроет огромную территорию этой страны, до того относившуюся, по большому счёту, к  глубокому тылу.  Китайская оборона традиционно направлена больше на восток, в сторону Тайваня, Южной Кореи, Японии и Тихоокеанского побережья вообще. Кроме того, у американцев будут развязаны руки для возможных попыток дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Китае, скажем, путём явной или тайной поддержки синдзянь-уйгурских сепаратистов, благо, до Синдзяна из Средней Азии рукой подать.

Нельзя сбрасывать со счетов и экономический аспект. США контролируют нефтяные ресурсы, сосредоточенные в Персидском заливе. Но этот контроль находится под постоянной угрозой именно со стороны Ирана.
В случае  оккупации этого государства можно будет говорить уже не о контроле, а о владении этими ресурсами. Кроме того, практически под полный контроль американцев попадут и три четверти богатого энергоресурсами каспийского шельфа. Ведь после того, как  Иран падет, удержать Туркмению, Казахстан, Азербайджан от присяги на верность «демократии» станет практически невозможно.

То есть, американские компании получат и нефть, и необходимую свободу в её транспортировке через «освобождённый» Иран и Турцию. Игра стоит свеч. И ради выигрыша Вашингтон может пожертвовать частью своего флота. Иран тоже понимает, что на карту поставлено само существование государства, и поведет отчаянную борьбу. 
.

Автор Михаил Вознесенский
Михаил Вознесенский — бывший обозреватель Правды.Ру.
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить