Подчиненные Кондолизы Райс взбунтовались

Известно, что войны начинают политики. Солдаты лишь продолжают войну и завершают ее, предоставляя в дальнейшем поле битвы дипломатам. Вариантов для их работы немного. Или обе стороны истощены взаимным уничтожением и ищут пути взаимных уступок. Или победитель диктует условия, а проигравшая сторона выторговывает наиболее приемлемые условия, чтобы в дальнейшем взять реванш. То есть, когда за стол переговоров садятся дипломаты, пушки молчат.
 
Однако у правил всегда есть исключения. И это ощутили на себе американские дипломаты, которые на этой неделе учинили реальный бунт в стенах государственного департамента США. Повод серьезный. Нарушаются все законы дипломатической работы, когда рисковать своей жизнью уже не надо, а результаты могут дать серьезное продвижение по службе. Причина скандала в нежелании дипломатических работников США служить в посольстве Соединенных Штатов в Ираке.

Для дипломатов ведомства Кондолизы Райс стало неожиданностью, что бумеранг войны, которую устроил Вашингтон, ударит по ним  и их семьям. Конечно, планировать политическое обоснование боевых действий, сидя в госдепа США не одно и тоже, что ходить по улицам Багдада в ожидании очередного взрыва или нападения на посольство. Для американских дипломатов это вообще странная война. Страна захвачена (причины нападения – оружие массового поражения, которое так и  не найдено), президент Хусейн  повешен, народ «освобожден», а боевые действия не только продолжаются, но и набирают силу.

При таком раскладе лучше бунт и потеря государственной службы, чем реальная возможность рисковать головой на благо американской демократии. Ряды патриотов в Америке становятся все жиже. Это стало очевидно на днях, когда руководитель зарубежной службы Гэрри Томас оповестил около 250 "главных кандидатов", что их отобрали для годичного замещения 48  вакантных должностей в американском посольстве в Багдаде или в иракских провинциях. На то, чтобы принять решение, сотрудникам дипслужбы было отведено 10 дней.

Свое активное недовольство дипломаты выразили на встрече с Томасом. Ему пришлось выслушать немало нелицеприятных слов в адрес руководства внешнеполитического ведомства в целом и госсекретаря Райс персонально Добровольцев для работы в Ираке оказалось крайне мало, поэтому руководство госдепартамента поставило своих сотрудников перед выбором — либо они соглашаются отправиться в Ирак, либо покидают американских госдеп. "Одно дело, когда есть люди, поддерживающие то, что происходит в Ираке, и готовые добровольно туда поехать, и совсем другое, когда вас тянут туда силком",— заявил опытный  дипломат Джек Кродди, ранее работавший при штаб-квартире НАТО в Брюсселе. «Извиняюсь, но это фактически равносильно вынесению смертного приговора. Кто позаботится о наших детях, когда кого-то из нас убьют или ранят?",— заявил господин Кродди.

Видя, что  дипломатов не заманить в командировку на настоящую войну ни более высокими окладами, ни перспективами ускоренного продвижения по службе,   руководство госдепартамента пошло на решительные административные меры, поставив своих сотрудников перед выбором. Либо они соглашаются послужить отечеству на переднем крае дипломатического фронта, то есть в Ираке, либо кому-то придется распроститься со своей работой.

Госдепартамент обратил внимание недовольных на то, что все они при приеме на работу приносили присягу и обязались верой и правдой служить своей стране в любой точке земного шара. "В конечном счете,  наша миссия в Ираке является национальной политикой, которая  определена госсекретарем и президентом Соединенных Штатов",— заявил помощник главы госдепартамента Кондолизы Райс по связям с прессой Шон Маккормак. Если число дипломатов, готовых добровольно поехать в Ирак, окажется меньше числа вакансий, то оставшиеся посты будут заполнены в принудительном порядке.

Отказникам будет грозить увольнение, если они не представят убедительных доказательств, почему они не могут выехать в Ирак. Это могут быть либо медицинские противопоказания, либо уважительные причины о личного характера. Можно предполагать, что подобных «отмазок» у каждого нежелающего отыщется  предостаточно.
 
В прошлом уже имели место случаи принудительной отправки американских дипломатов в некоторые страны. Так, к примеру, происходило при назначении на некоторые посты в дипмиссии США в африканских странах в 1970-х и 1980-х годах. В 1969 году во Вьетнам принудительно был  отправлен   целиком весь штат посольства в Сайгоне. Однако, такого  как сейчас панического страха перед перспективой оказаться на переднем крае боевых действий в Америке еще не было, как никогда  не было бунтов в во внешнеполитическом  ведомстве великой державы.

Автор Михаил Вознесенский
Михаил Вознесенский — бывший обозреватель Правды.Ру.
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить