"Китаю не нужен Дальний Восток"

Как на сегодняшний день можно охарактеризовать состояние российско-китайских отношений? Почему Москва и Пекин видят в друг друге стратегического союзника? Стоит ли России бояться экспансии китайцев на Дальний Восток? Эти и другие вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и китаист, дипломат Валерий Грешных.

Сложный период советско-китайских отношений

— Валерий Константинович, вы работали в разных странах. Где было сложнее всего?

— Все зависит от страны пребывания. Мне лично довелось поработать в Египте, Китае, Японии, США, в Европе. И скажу, что сложнее всего было в 19603-1970-е годы в Пекине.

Отношения между СССР и КНР в начале 1960-х годов обострились, развернулась резкая идеологическая полемика. Но в ее основе лежала обида, которую Пекин затаил на СССР за то, что он не поделился с ним атомными секретами. Мао Цзэдун тогда заявил: мы останемся без штанов, но бомбу создадим. И действительно создали.

— И кто же выступил в роли ее "отца"?

— Цянь Саньцян — гениальный физик и поистине выдающаяся личность. Высшее инженерное образование получил в Шанхае, в 34 года ему дали грант и он отправился на учебу в США. После остался в Штатах, активно занимался исследованиями в области авиации. В конце 1930-х годов поступил на работу в NASA, тогда это агентство еще не занималось вопросами ракетостроения.

После разгрома гитлеровской Германии вместе с группой американских специалистов был направлен в Европу на поиски немецких специалистов-ядерщиков и ракетчиков. В армии Цянь Саньцян не служил, но ему по-быстрому присвоили чин подполковника. Вернувшись из Европы в Штаты, Цянь Саньцян продолжил спокойно заниматься своим делом и подал прошение о предоставлении ему американского гражданства.

Но тут США захлестнула волна разгула маккартизма и ФБР пристало к нему из-за того, что в какой-то анонимке его имя якобы промелькнуло в списке лиц, организовавших коммунистическую ячейку в небольшом городке Пасадене. Никаким коммунистом Цянь Саньцян отродясь не был, но от греха подальше он постарался побыстрее вернуться на родину. Не случись этого, он так бы и продолжал жить и работать в США.

Китайцы, конечно, подсуетились, пообещав создать ему наилучшие условия для работы.

В Пекине Цянь Саньцян принял лично Мао Цзэдун. По тем временам это был все равно, что получить аудиенцию у царя. Мао сам пообещал организовать для ученого отдельный институт, заверил, что на него будут работать едва ли не все предприятия страны. И в итоге он за короткий срок создал-таки атомную бомбу. Ее испытали в 1964 году, а через два года в стране началась "культурная революция".

— Для нас Китай — страна особая, при том, что это наш ближайший сосед. Еще Ленин говорил, что в мире есть три естественных союзника — это Россия, Индия и Китай, правда, в части борьбы с империалистическим злом. Было время, когда с Китаем мы дружили, а потом в пух и прах разругались. Дело дошло даже до вооруженных столкновений. Из-за чего можно было так сильно поругаться со своим союзником, у которого к тому же была в кармане атомная бомба?

— "Спусковым крючком" послужил закрытый доклад Хрущева в 1956 году на ХХ съезде КПСС с критикой культа личности Сталина. Он привел не только к расколу внутри верхушки самой КПСС, он потряс основы всего международного коммунистического и рабочего движения, поскольку Хрущев подготовил свой доклад втайне и от него.

Мао Цзедун с самого начала считал, что Хрущев — мелкий выскочка, которого наверх подняла только смерть Сталина, и что отныне во главе международного коммунистического движения должен стоять только он — Мао Цзедун. А тут Хрущев еще начал "замиряться" с американцами, повадился ездить к ним: в 1958 году, в 1959-м. А Мао в это же самое время вел бесконечную артиллерийскую перестрелку с Тайванем, который США активно поддерживали.

В 1959-м году Хрущев нанес, как показалось Мао, оскорбление не просто ему, а всему китайскому народу: приехал в Пекин на празднование 10-летия КНР после того, как посетил с визитом США. Годом ранее уже состоялись знаменитые скандальные "переговоры у бассейна" на территории нашего посольства в Китае. Никита Сергеевич тогда пришел на них в одних черных семейных трусах и разлегся. Уже одно это вывело из себя Мао Цзедуна — как можно являться на важные переговоры в дезабилье? И, как рассказывали сами китайцы, отомстил нашему генсеку в чисто китайском духе: пригласил Хрущева переночевать в правительственной резиденции где-то на берегу водоема. Вот только обслуга "забыла" повесить над кроватью марлевый полог, и Хрущева в кровь изгрызли комары.

Но по-настоящему переломным стал 1959 год, когда для прибывшей в Пекин советской делегации во главе с Хрущевым была составлена специальная рабочая программа, но из-за того, что на переговорах стороны не нашли общего языка, делегация взяла и срочно вылетела во Владивосток якобы по неотложным делам. А оттуда Хрущев отправился прямиком по советским городам и весям с рассказом об успехах в строительстве коммунизма в СССР

"Культурная революция" в Китае

— И тогда Мао Цзедун обиделся на Хрущева окончательно?

— В общем, да. В итоге раздрай между двумя наиболее влиятельными личностями в международном коммунистическом и рабочем движении перерос в политический раскол. На позициях Китая остались Компартия Вьетнама, коммунисты Албании. Румыны во главе с Чаушеску попытались усесться сразу "на два стула", но все-таки больше симпатизировали китайцам. Началась и идеологическая перепалка.

Антисоветские настроения еще больше усились во время "культурной революции". Наиболее активная фаза "культурной революции" пришлась на 1966 — 1969 годы. Борьба между разными группами хувнебинов, цзяофаней и прочими перешла, по сути, в вооруженную борьбу. Я помню, когда возвращался из Пекина в Москву на поезде, вышел на остановке на станции Чанчунь. Стены местного вокзала были посечены не просто автоматными пулями — осколками артиллерийских снарядов. Оказалось, за этот железнодорожный узел непонятно кто вел настоящий бой.

В общем, страсти в стране накалились до предела. Чтобы страна окончательно не погрузилась в хаос, властям была необходима некая "объединяющая" идея, а попросту наличие страшного внешнего врага. Его-то китайское руководство и нашло в лице СССР

Знаковой датой здесь стало 2 марта 1969 года — день первого реального боя на острове Даманский. Второе, более крупное сражение развернулось на острове 15 марта, тогда мы двинули в бой бронетехнику и системы залпового огня.

Откуда вообще взялась эта проблема? По договору, заключенному еще между царской Россией и Китайской империей, граница проходила по китайскому берегу реки Уссури. Это же сохранялось и во времена СССР. Но Дальний Восток регулярно накрывают муссоны, и река сильно разливается. Мы это недавно пережили, когда оказались затопленными огромные территории. А когда дождей нет, Уссури, понятное дело, мелеет. И остров Даманский превращался, по сути, в полуостров — с берега на него могла бы добраться даже курица. Поэтому китайцы считали, что этот остров-полуостров часть их территории.

— О чем вообще был спор, остров-то маленький, всего 700 метров в длину.

— И остров маленький, и граница, что и говорить, была проведена несправедливо. По современному международному праву, китайцы были правы. Если река судоходная — а Уссури река судоходная — границу прокладывают строго по фарватеру. Если река не судоходная, то по ее середине.

Когда Уссури разливалась, протока между Даманским и китайским берегом становилась судоходной, когда мелел, соответственно, и плавать по ней было нельзя. В общем, дурь полная. Ситуацию "разрулили" только в 1977 году.

— А вообще находиться русским в Китае во времена "культурной революции" было опасно?

— Однажды мне в Пекин приходит письмо от мамы. Она писала, что в СССР по телевидению показывают страсти, как к нам в посольство рвутся хунвейбины. Что у вас там на самом деле происходит? Я ей пишу в ответ, что, дескать, все нормально, работаем как работали, даже не похудел. Она получает письмо, а на следующий день по телевизору репортаж из Китая, в котором наш посольский доктор Лидия Клименко забинтовывает мне ногу, которая какой-то хувнейбин перебил металлическим дрыном. Взял, швырнул эту железяку через забор и попал в меня.

Гематома потом не спадала больше полугода.

Но удивительное дело: и я, и все мои товарищи, которые пережили те события, находясь в их гуще событий, — никто не встал на позицию не только враждебного, но даже нейтрального отношения к Китаю.

Россия — стратегический тыл для Китая

— С тех пор прошло более полувека. Что заставило Китай вновь повернуться к нам лицом?

— Времена изменились. Сегодня китайцы считают нас своим стратегическим тылом: всю тяжесть борьбы Вашингтон сейчас перенес с Москвы на Пекин. Враг номер один на перспективу для Америки уже не мы, а Пекин. И даже значительная часть Республиканской партии Америки полагает, что пришло время не столько замирения с Москвой, но хотя бы не к обострению дальнейших отношений с Россией. Эти люди считают, что Россия остается последним, 140-миллионным "резервуаром" белого населения, а, как считают аналитики в Вашингтоне, США и Европе неизбежно вести борьбу как против Китая, так и против мусульманского мира.

И мы, кто занимается Китаем и США, чувствуем биение этой "политической жилки" в руководящих кругах Китая, тоже исходим из того, что мы — стратегический тыл Китая, на который он может опереться в случае дальнейшего обострения отношений с Вашингтоном.

Где мы строим космодром "Восточный"? Близ самой китайской границы. И не только, потому что оттуда легче и проще выводить ракеты на околоземную орбиту. Этим мы еще и демонстрируем Пекину и Вашингтону, что проблем с Китаем у нас на перспективу не предвидится. Потому что Россия — пока единственная страна-сосед Китая, которая закрепила с ним пограничную линию документально. В то время как этого нет ни с Вьетнамом, ни с Индией.

В Южно-Китайском море шесть стран претендуют на острова Спратли. По мнению американских аналитиков, война или серьезный военный конфликт произойдет именно в Южно-Китайском море. В этих условиях и мы, и Китай, рассматриваем друг друга как государства, которые придерживаются схожей линии по подавляющему большинству международных политических вопросов.

Нужно ли России бояться за Дальний Восток

— Сейчас можно слышать утверждение: сближение с Китаем опасно, потому что миллиард китайцев, в конце концов, "отожмут" у нас малонаселенные Сибирь и Дальний Восток.

— У нас, конечно, есть проблема оттока населения с Дальнего Востока в европейскую часть. Но и в том же Китае наблюдается то же самое в Манчжурии вдоль всей линии российско-китайской границы. Миллионы китайцев переселяются оттуда на юг страны, несмотря на все меры КПК и правительства Китая закрепить их на северо-востоке. Отток этот имеет много причин. Но главная из них: на юге больше возможностей для предпринимательской деятельности. И еще потому, что китайцы, в общем-то, теплолюбивая нация, а в феврале в Харбине температура стабильно за минус 30.

Так что разговоры о "китайской экспансии" в Сибирь и на Дальний Восток — это разговоры, как говорится, в пользу бедных. Зачем им это? У них самих есть, образно говоря, вся таблица Менделеева. По крупному счету, им нужна только древесина и энергоносители — нефть и газ. А в Забайкалье и на Дальнем Востоке ни нефти, ни газа нет. Вся нефть в Западной Сибири, в трех с половиной тысячах километрах от границы. И там такой мороз!

Более того, Китай никогда, по большому счету, не был страной-агрессором, он был страной защищающейся. Китайцы даже соорудили Великую Китайскую стену протяженностью более 5800 км, чтобы хотя бы как-то защититься от набегов кочевников. И граница эта проходила тогда всего в 42 км от столицы — Пекина. Вот на каких рубежах они принуждены были держать оборону!

Китай — единственная страна в мире, где люди считают, что на свете не четыре, а пять сторон света. Есть Запад, Восток, Юг, Север. И собственно, главная сторона света, пятая, или первая, если хотите, — срединная сторона — Джунго, истинный оплот цивилизации.

У китайцев есть пословица, которую они не очень любят приводить в разговорах с иностранцами. Звучит она в подстрочном переводе примерно так: когда на Севере, в Европе люди укрывались звериными шкурами, в Китае уже изобрети компас и порох.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Инна Новикова

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Віктор Іванченко(Facebook) Путин отказался от участия в Генассамблее ООН
Порошенко Петр ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Віктор Іванченко(Facebook) Леонид Ивашов: США вовлекут Европу в войну с Россией, но сами участвовать в ней не будут
Николь Смитт Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Віктор Іванченко(Facebook) Шойгу рассказал, как Россию пытались унизить на Олимпиаде
Александр Панфёров Китай не примет Порошенко на саммите G20
Віктор Іванченко(Facebook) Патриарх Кирилл: В Африке идет геноцид христиан
Olga Tkach Россия испытывает стратосферное оружие для уничтожения флотов
Порошенко Петр Армения отказалась арестовывать россиянина Сергея Миронова по запросу США
Порошенко Петр Интерпол отказал Киеву в розыске лидеров Донбасса