"Китаю не нужен Дальний Восток"

Как на сегодняшний день можно охарактеризовать состояние российско-китайских отношений? Почему Москва и Пекин видят в друг друге стратегического союзника? Стоит ли России бояться экспансии китайцев на Дальний Восток? Эти и другие вопросы обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и китаист, дипломат Валерий Грешных.

Сложный период советско-китайских отношений

— Валерий Константинович, вы работали в разных странах. Где было сложнее всего?

— Все зависит от страны пребывания. Мне лично довелось поработать в Египте, Китае, Японии, США, в Европе. И скажу, что сложнее всего было в 19603-1970-е годы в Пекине.

Отношения между СССР и КНР в начале 1960-х годов обострились, развернулась резкая идеологическая полемика. Но в ее основе лежала обида, которую Пекин затаил на СССР за то, что он не поделился с ним атомными секретами. Мао Цзэдун тогда заявил: мы останемся без штанов, но бомбу создадим. И действительно создали.

— И кто же выступил в роли ее "отца"?

— Цянь Саньцян — гениальный физик и поистине выдающаяся личность. Высшее инженерное образование получил в Шанхае, в 34 года ему дали грант и он отправился на учебу в США. После остался в Штатах, активно занимался исследованиями в области авиации. В конце 1930-х годов поступил на работу в NASA, тогда это агентство еще не занималось вопросами ракетостроения.

После разгрома гитлеровской Германии вместе с группой американских специалистов был направлен в Европу на поиски немецких специалистов-ядерщиков и ракетчиков. В армии Цянь Саньцян не служил, но ему по-быстрому присвоили чин подполковника. Вернувшись из Европы в Штаты, Цянь Саньцян продолжил спокойно заниматься своим делом и подал прошение о предоставлении ему американского гражданства.

Но тут США захлестнула волна разгула маккартизма и ФБР пристало к нему из-за того, что в какой-то анонимке его имя якобы промелькнуло в списке лиц, организовавших коммунистическую ячейку в небольшом городке Пасадене. Никаким коммунистом Цянь Саньцян отродясь не был, но от греха подальше он постарался побыстрее вернуться на родину. Не случись этого, он так бы и продолжал жить и работать в США.

Китайцы, конечно, подсуетились, пообещав создать ему наилучшие условия для работы.

В Пекине Цянь Саньцян принял лично Мао Цзэдун. По тем временам это был все равно, что получить аудиенцию у царя. Мао сам пообещал организовать для ученого отдельный институт, заверил, что на него будут работать едва ли не все предприятия страны. И в итоге он за короткий срок создал-таки атомную бомбу. Ее испытали в 1964 году, а через два года в стране началась "культурная революция".

— Для нас Китай — страна особая, при том, что это наш ближайший сосед. Еще Ленин говорил, что в мире есть три естественных союзника — это Россия, Индия и Китай, правда, в части борьбы с империалистическим злом. Было время, когда с Китаем мы дружили, а потом в пух и прах разругались. Дело дошло даже до вооруженных столкновений. Из-за чего можно было так сильно поругаться со своим союзником, у которого к тому же была в кармане атомная бомба?

— "Спусковым крючком" послужил закрытый доклад Хрущева в 1956 году на ХХ съезде КПСС с критикой культа личности Сталина. Он привел не только к расколу внутри верхушки самой КПСС, он потряс основы всего международного коммунистического и рабочего движения, поскольку Хрущев подготовил свой доклад втайне и от него.

Мао Цзедун с самого начала считал, что Хрущев — мелкий выскочка, которого наверх подняла только смерть Сталина, и что отныне во главе международного коммунистического движения должен стоять только он — Мао Цзедун. А тут Хрущев еще начал "замиряться" с американцами, повадился ездить к ним: в 1958 году, в 1959-м. А Мао в это же самое время вел бесконечную артиллерийскую перестрелку с Тайванем, который США активно поддерживали.

В 1959-м году Хрущев нанес, как показалось Мао, оскорбление не просто ему, а всему китайскому народу: приехал в Пекин на празднование 10-летия КНР после того, как посетил с визитом США. Годом ранее уже состоялись знаменитые скандальные "переговоры у бассейна" на территории нашего посольства в Китае. Никита Сергеевич тогда пришел на них в одних черных семейных трусах и разлегся. Уже одно это вывело из себя Мао Цзедуна — как можно являться на важные переговоры в дезабилье? И, как рассказывали сами китайцы, отомстил нашему генсеку в чисто китайском духе: пригласил Хрущева переночевать в правительственной резиденции где-то на берегу водоема. Вот только обслуга "забыла" повесить над кроватью марлевый полог, и Хрущева в кровь изгрызли комары.

Но по-настоящему переломным стал 1959 год, когда для прибывшей в Пекин советской делегации во главе с Хрущевым была составлена специальная рабочая программа, но из-за того, что на переговорах стороны не нашли общего языка, делегация взяла и срочно вылетела во Владивосток якобы по неотложным делам. А оттуда Хрущев отправился прямиком по советским городам и весям с рассказом об успехах в строительстве коммунизма в СССР

"Культурная революция" в Китае

— И тогда Мао Цзедун обиделся на Хрущева окончательно?

— В общем, да. В итоге раздрай между двумя наиболее влиятельными личностями в международном коммунистическом и рабочем движении перерос в политический раскол. На позициях Китая остались Компартия Вьетнама, коммунисты Албании. Румыны во главе с Чаушеску попытались усесться сразу "на два стула", но все-таки больше симпатизировали китайцам. Началась и идеологическая перепалка.

Антисоветские настроения еще больше усились во время "культурной революции". Наиболее активная фаза "культурной революции" пришлась на 1966 — 1969 годы. Борьба между разными группами хувнебинов, цзяофаней и прочими перешла, по сути, в вооруженную борьбу. Я помню, когда возвращался из Пекина в Москву на поезде, вышел на остановке на станции Чанчунь. Стены местного вокзала были посечены не просто автоматными пулями — осколками артиллерийских снарядов. Оказалось, за этот железнодорожный узел непонятно кто вел настоящий бой.

В общем, страсти в стране накалились до предела. Чтобы страна окончательно не погрузилась в хаос, властям была необходима некая "объединяющая" идея, а попросту наличие страшного внешнего врага. Его-то китайское руководство и нашло в лице СССР

Знаковой датой здесь стало 2 марта 1969 года — день первого реального боя на острове Даманский. Второе, более крупное сражение развернулось на острове 15 марта, тогда мы двинули в бой бронетехнику и системы залпового огня.

Откуда вообще взялась эта проблема? По договору, заключенному еще между царской Россией и Китайской империей, граница проходила по китайскому берегу реки Уссури. Это же сохранялось и во времена СССР. Но Дальний Восток регулярно накрывают муссоны, и река сильно разливается. Мы это недавно пережили, когда оказались затопленными огромные территории. А когда дождей нет, Уссури, понятное дело, мелеет. И остров Даманский превращался, по сути, в полуостров — с берега на него могла бы добраться даже курица. Поэтому китайцы считали, что этот остров-полуостров часть их территории.

— О чем вообще был спор, остров-то маленький, всего 700 метров в длину.

— И остров маленький, и граница, что и говорить, была проведена несправедливо. По современному международному праву, китайцы были правы. Если река судоходная — а Уссури река судоходная — границу прокладывают строго по фарватеру. Если река не судоходная, то по ее середине.

Когда Уссури разливалась, протока между Даманским и китайским берегом становилась судоходной, когда мелел, соответственно, и плавать по ней было нельзя. В общем, дурь полная. Ситуацию "разрулили" только в 1977 году.

— А вообще находиться русским в Китае во времена "культурной революции" было опасно?

— Однажды мне в Пекин приходит письмо от мамы. Она писала, что в СССР по телевидению показывают страсти, как к нам в посольство рвутся хунвейбины. Что у вас там на самом деле происходит? Я ей пишу в ответ, что, дескать, все нормально, работаем как работали, даже не похудел. Она получает письмо, а на следующий день по телевизору репортаж из Китая, в котором наш посольский доктор Лидия Клименко забинтовывает мне ногу, которая какой-то хувнейбин перебил металлическим дрыном. Взял, швырнул эту железяку через забор и попал в меня.

Гематома потом не спадала больше полугода.

Но удивительное дело: и я, и все мои товарищи, которые пережили те события, находясь в их гуще событий, — никто не встал на позицию не только враждебного, но даже нейтрального отношения к Китаю.

Россия — стратегический тыл для Китая

— С тех пор прошло более полувека. Что заставило Китай вновь повернуться к нам лицом?

— Времена изменились. Сегодня китайцы считают нас своим стратегическим тылом: всю тяжесть борьбы Вашингтон сейчас перенес с Москвы на Пекин. Враг номер один на перспективу для Америки уже не мы, а Пекин. И даже значительная часть Республиканской партии Америки полагает, что пришло время не столько замирения с Москвой, но хотя бы не к обострению дальнейших отношений с Россией. Эти люди считают, что Россия остается последним, 140-миллионным "резервуаром" белого населения, а, как считают аналитики в Вашингтоне, США и Европе неизбежно вести борьбу как против Китая, так и против мусульманского мира.

И мы, кто занимается Китаем и США, чувствуем биение этой "политической жилки" в руководящих кругах Китая, тоже исходим из того, что мы — стратегический тыл Китая, на который он может опереться в случае дальнейшего обострения отношений с Вашингтоном.

Где мы строим космодром "Восточный"? Близ самой китайской границы. И не только, потому что оттуда легче и проще выводить ракеты на околоземную орбиту. Этим мы еще и демонстрируем Пекину и Вашингтону, что проблем с Китаем у нас на перспективу не предвидится. Потому что Россия — пока единственная страна-сосед Китая, которая закрепила с ним пограничную линию документально. В то время как этого нет ни с Вьетнамом, ни с Индией.

В Южно-Китайском море шесть стран претендуют на острова Спратли. По мнению американских аналитиков, война или серьезный военный конфликт произойдет именно в Южно-Китайском море. В этих условиях и мы, и Китай, рассматриваем друг друга как государства, которые придерживаются схожей линии по подавляющему большинству международных политических вопросов.

Нужно ли России бояться за Дальний Восток

— Сейчас можно слышать утверждение: сближение с Китаем опасно, потому что миллиард китайцев, в конце концов, "отожмут" у нас малонаселенные Сибирь и Дальний Восток.

— У нас, конечно, есть проблема оттока населения с Дальнего Востока в европейскую часть. Но и в том же Китае наблюдается то же самое в Манчжурии вдоль всей линии российско-китайской границы. Миллионы китайцев переселяются оттуда на юг страны, несмотря на все меры КПК и правительства Китая закрепить их на северо-востоке. Отток этот имеет много причин. Но главная из них: на юге больше возможностей для предпринимательской деятельности. И еще потому, что китайцы, в общем-то, теплолюбивая нация, а в феврале в Харбине температура стабильно за минус 30.

Так что разговоры о "китайской экспансии" в Сибирь и на Дальний Восток — это разговоры, как говорится, в пользу бедных. Зачем им это? У них самих есть, образно говоря, вся таблица Менделеева. По крупному счету, им нужна только древесина и энергоносители — нефть и газ. А в Забайкалье и на Дальнем Востоке ни нефти, ни газа нет. Вся нефть в Западной Сибири, в трех с половиной тысячах километрах от границы. И там такой мороз!

Более того, Китай никогда, по большому счету, не был страной-агрессором, он был страной защищающейся. Китайцы даже соорудили Великую Китайскую стену протяженностью более 5800 км, чтобы хотя бы как-то защититься от набегов кочевников. И граница эта проходила тогда всего в 42 км от столицы — Пекина. Вот на каких рубежах они принуждены были держать оборону!

Китай — единственная страна в мире, где люди считают, что на свете не четыре, а пять сторон света. Есть Запад, Восток, Юг, Север. И собственно, главная сторона света, пятая, или первая, если хотите, — срединная сторона — Джунго, истинный оплот цивилизации.

У китайцев есть пословица, которую они не очень любят приводить в разговорах с иностранцами. Звучит она в подстрочном переводе примерно так: когда на Севере, в Европе люди укрывались звериными шкурами, в Китае уже изобрети компас и порох.

Интервью к публикации подготовил Сергей Валентинов

Беседовала

Инна Новикова

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Google_108668443973933601338 Одна из загадок Стоунхенджа раскрыта?
ekkiseleva35102 Солженицын – "великий" писатель, но не патриот
Vladivir Rodin Новая Польша: политические репрессии, аресты, обыски
Саныч Сан Первый рабочий день в Раде Савченко начала с гимна Украины
Саныч Сан Подавляющее большинство россиян не рассчитывают на пенсию
Paul Barin "С этими русскими что-то не так": В Германии не понимают, почему не работают санкции
Андрей Черненко(vkontakte) Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Андрей Черненко(vkontakte) Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Саныч Сан Отношения НАТО и России никогда не станут прежними - глава нацбезопасности Польши
Филарет Незнанский Копье Судьбы хранилось в СССР