Ким Чен Ир "не докричался" до Обамы

В США 30 августа принято решение расширить список лиц и организаций, подпадающих под режим односторонних американских санкций в отношении КНДР. Оно вступило в силу немедленно.

Согласно сообщению министерства финансов США, отныне будут заморожены банковские счета нескольких северокорейских компаний, государственных организаций и частных лиц. Так, санкции коснулись компаний Green Pine Associated Corporation, Korea Heungjin Trading Company, и Korea Taesong Company.

Что касается государственных организаций, на который распространяется режим санкций, то в него попали те из них, которые США считают причастными к развитию северокорейской ядерной программы. Среди них — "Управление по военным поставкам", "Офис 39", "Второй экономический комитет", Главное разведывательное бюро и Вторая академия естественных наук.

Кроме того, американцы решили наказать четырёх частных лиц. Известно, что двое из них связаны с Агентством по атомной энергии Северной Кореи. Причина введения ограничений на двух других не сообщается.

Собственно говоря, в расширении "чёрного списка" северокорейских граждан и организаций нет ничего нового. Это происходит постоянно. Основанием является нежелание КНДР заморозить свою ядерную программу. Предыдущие ограничительные меры Вашингтон ввёл в июле. Тогда речь шла о мерах, призванных сократить импорт и экспорт северокорейского оружия. Кроме того, были заморожены американские активы нескольких граждан Северной Кореи.

Читайте: Таинственный визит лидера КНДР в Китай

Но одной ядерной программой противостояние не ограничивается. Между двумя странами нет даже дипломатических отношений, США и КНДР постоянно обмениваются взаимными обвинениями, прибегая порой к весьма воинственной риторике. Американцы вплоть до последнего времени считали Северную Корею одним из спонсоров международного терроризма. Так что не стоит удивляться, что в отношении Пхеньяна действуют санкции.

Администрация Барака Обамы исключила КНДР из списка стран, поддерживающих международный терроризм. Но от политики жёстких мер не отказалась. Ещё в июле госсекретарь Хиллари Клинтон во время визита в Южную Корею заявила, что в скором времени будут введены новые санкции в отношении Пхеньяна. О том же сказал и президент Обама. Как видно, слово своё американские руководители сдержали.

Фото: AP

Однако объяснение, представленное американцами в оправдание своих нынешних действий (кроме постоянного довода о нежелании Пхеньяна отказаться от ядерных разработок), кажется достаточно сомнительным. Они сослались на причастность КНДР к гибели в марте этого года южнокорейского корвета "Чхонан", когда погибли 46 моряков. США и Южная Корея обвинили Север в подрыве корабля, однако признанных на международном уровне доказательств того, что корабль потопили северокорейцы, нет.

Напомним, что ещё весной Южная Корея и США пригласила группу международных экспертов для расследования инцидента. В состав "следственной группы" вошли представители сплошь ориентированных на США стран — Великобритании, Австралии, Швеции. И они сделали вывод о том, что корабль потопила выпущенная с северокорейской подлодки ракета.

В свою очередь, КНДР свою причастность к гибели корабля отрицает. Да и Россия и Китай поставили выводы западных экспертов под сомнение. В итоге в резолюции Совбеза ООН, принятой по настоянию Южной Кореи в июле, осуждалось потопление "Чхонана", но прямых обвинений в адрес Пхеньяна выдвинуто не было. И новых санкций ООН в отношении КНДР не последовало. Следовательно, признанных на международном уровне оснований для введения очередных ограничительных мер у США не было.

Любопытно, что за несколько часов до введения новых американских санкций из Китая пришло сообщение о том, что в стране побывал северокорейский вождь Ким Чен Ир. И не просто побывал. Он сделал миролюбивое заявление о готовности вернуться к прерванным ещё несколько лет назад шестисторонним переговорам о судьбе северокорейской ядерной программы с участием двух Корей, России, Китая, США и Японии.

"Надеюсь в тесном контакте с китайской стороной продвинуть решение вопроса о скорейшем возобновлении шестисторонних переговоров, смягчении напряженности на Корейском полуострове, обеспечении на нем мира и стабильности. Позиция КНДР в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова не изменилась, мы не хотим, чтобы на Корейском полуострове существовала напряжённость", — цитирует МИД КНР слова Ким Чен Ира, сказанные им во время пребывания в Пекине.

На фоне готовности Северной Кореи к переговорам американцы, решившие ввести новые санкции, смотрятся воинственными ястребами. Впрочем, миролюбие Пхеньяна тоже переоценивать не стоит. Из КНДР то и дело звучат заявления о "страшном ударе" по Южной Корее и США. Кроме того, в 2006 и 2009 гг. Северная Корея провела демонстративные ядерные испытания, в ответ на которые Совбез ООН вводил в отношении КНДР санкции.

А США и Северная Корея, похоже, ведут игру, где решительные действия и воинственные заявления совмещаются с готовностью к переговорам. То северокорейцы грозят ударом, то (вдруг) готовы на переговоры. Также ведут себя и американцы. То они исключают Северную Корею из числа стран, поддерживающих международный терроризм, то вводят против неё новые санкции.

Сколько продлится подобного рода игра — сказать трудно. Пока же обе стороны, словно сговорившись, строго придерживаются правила переменчивости заявлений и действий.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Петр Шмелев
Петр Шмелев — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить