КНДР "беспрецедентно" напугала противника

Вечером 26 марта в Жёлтом море на границе Северной и Южной Кореи затонул  южнокорейский военный корабль - дозорное судно водоизмещением 1500 тонн и с экипажем из 104 человек.

По информации южнокорейских СМИ, причиной гибели судна могло стать попадание торпеды. Однако в заявлении ВМС этой страны говорится следующее: "Корабль начал погружаться после взрыва в кормовой части. В настоящее время мы пока не можем определить точную причину этого инцидента". На момент, когда готовилась эта статья,  удалось спасти 59 членов экипажа.

Также стало известно, что ВМС Южной Кореи открыли огонь по неопознанному кораблю, который якобы шел в направлении КНДР. Высказывались предположения, что это мог быть северокорейский военный корабль, торпедировавший южнокорейское судно. Однако позднее представители командования Южной Кореи заявили о том, что ошибочно приняли за морскую цель стаю птиц.

После случившегося инцидента правительство Южной Кореи собралось на экстренное совещание.

Удивительным образом гибель военного судна этой страны как бы стала продолжением  события, произошедшего несколькими часами ранее. Суть его в том, что КНДР предостерегла США и Южную Корею от попыток дестабилизировать политическую обстановку в Северной Корее. В противном случае, дескать, их ждут страшные неприятности.

"Те, кто попытаются свергнуть правящий режим в КНДР, станут жертвами беспрецедентных ядерных ударов, нанесенных непобедимой армией", — говорится в заявлении северокорейского военного командования, распространенном Центральным телеграфным агентством страны. Поводом для очередной сольной партии пхеньянских барабанов войны стала информация о том, что Южная Корея и США разрабатывают новую военную стратегию по противодействию возможной агрессии со стороны КНДР.

Воинственные и весьма зловещие заявления представителя генштаба КНДР прозвучали, в частности, в ответ на появившиеся в южнокорейской газете "Тона ильбо" сведения о намерении командования США в Тихом океане вместе с представителями американского института оборонных исследований, южнокорейского института военно-морских исследований и ряда других организаций провести в апреле совместное совещание. На нем американские и южнокорейские стратеги якобы собираются обсудить возможный план действий в случае возникновения в КНДР "чрезвычайной ситуации". Все это доказывает, сказал представитель северокорейского генштаба, что "американские империалисты и их южнокорейские приспешники не собираются улучшать отношения с КНДР и только ищут возможность, чтобы развязать войну и свергнуть существующий в стране строй".

Поэтому КНДР "будет наращивать свои ядерные силы в интересах самообороны и сумеет сорвать любую агрессию со стороны США и Южной Кореи". По словам высокопоставленного северокорейского чина, армия и народ "бдительно следят за развитием неблагоприятной ситуации в районах, расположенных вокруг КНДР, и готовы сорвать любые заговоры или провокации, нацеленные против их страны".

КНДР регулярно выступает с угрожающими заявлениями, обвиняя США и Южную Корею в подготовке вторжения на свою территорию и обещая взамен решительные действия, вплоть до ядерного уничтожения. Западные дипломаты, как правило, спокойно воспринимают угрозы КНДР, фактически не принимая их всерьез.

Напомним, в начале марта Вашингтон и Сеул провели широкомасштабные совместные военные учения на территории Южной Кореи. Пхеньян еще до их начала пригрозил ответить на любую военную активность "безжалостной физической силой". Северокорейская армия была приведена в состояние повышенной боевой готовности, однако в ходе маневров о каких-либо провокациях со стороны северокорейского государства не сообщалось.

Читайте также: Морской бой по-корейски начался с "заявлений" на суше

Очередной виток весеннего милитаристского обострения в Пхеньяне некоторые политологи связывают с состоянием здоровья северокорейского лидера Ким Чен Ира. Как известно, помощник госсекретаря Соединенных Штатов по делам Восточной Азии Курт Кэмпбелл довел недавно до сведения южнокорейских дипломатов, что Чен Иру осталось жить еще примерно три года. По сообщению сеульской газеты The Chosun Ilbo, в своем прогнозе американский чиновник основывался на достоверных данных о состоянии здоровья северокорейского лидера. Газета со ссылкой на собственные источники отмечает, что свое заявление представитель Госдепа сделал на встрече за закрытыми дверями в посольстве США около месяца назад.

Эта тема находится в центре внимания многих западных СМИ с 2008 года, когда Ким Чен Ир перестал появляться на публике. Высказывались предположения, что он тяжело болен или даже вовсе скончался. По информации иностранных разведок, временное исчезновение Ким Чен Ира было связано с инсультом.

Напомним, "любимый руководитель" Ким Чен Ир унаследовал власть после смерти своего отца, "великого вождя" Ким Ир Сена в 1994 году. Летом прошлого года в СМИ появились слухи о том, что Ким Чен Ир выбрал себе преемника — младшего сына Ким Чен Уна.

Не станем гадать на кофейной гуще о том, почему в Пхеньяне так встревожились по поводу якобы имеющихся у Сеула и Вашингтона коварных планов совершить переворот в Северной Корее. Но она дает ясно понять: nрудовая партия КНДР, ведомая товарищем Ким Чен Иром, самым надежным образом контролирует внутреннюю ситуацию. И если надо, карает изменников по всей строгости пролетарских законов. Примером тому служит судьба бывшего председателя государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки, которого совсем недавно казнили за "намеренный подрыв экономики страны". А если точнее, — за непродуманность денежной реформы.

Так что с монолитностью партии и народа у КНДР пока всё в полном порядке. Однако для поддержания перманентного мобилизующего состояния "осажденной крепости" нужно постоянно сохранять готовность народа к войне. Так сказать, держать оружие наготове. И время от времени производить залпы. Пока, к счастью, не огневые, а пропагандистские.

 Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *