Угрозы и возможности северокорейского ракетного потенциала

КНДР наращивает ракетный потенциал

На фоне последнего обострения отношений КНДР с Южной Кореей и США, связанных с резолюцией ООН и учениями на южной части Корейского полуострова, актуально встает вопрос об угрозе, исходящей от северокорейских ракет. Главным образом, эта угроза связана с возможностью Пхеньяна использовать баллистические ракеты для доставки ядерных боезарядов.

Даже не глядя на то, что Северная Корея пока не владеет МБР (межконтинентальными баллистическими ракетами) размещение подобного вида вооружения в головной части ракет тактических и оперативно-тактических комплексов заставляет соседей приводить свои вооружённые силы в боевую готовность при любых милитаристских заявлениях.

Самыми современными и дальними ракетами КНДР считаются ракеты средней дальности KN-08 с дальностью 4000-5000 км, BM25 (шахтного базирования) и "Мусудан-1" (на мобильной пусковой установке). BM25 и "Мусудан-1" немного отстают от новой KN-08, и способны поразить цели на расстоянии 2500-4000 км. По некоторым данным армия Ким Чен Ына имеет в своём распоряжении 12-16 ПУ и до 50 ракет.

Далее идут "Тэпходон-1" (2200-2000 км), которые имеют существенный недостаток — их необходимо достаточно длительное время заправлять непосредственно перед пуском. Они размещены на стартовых площадках в количестве 25-30 ракет.

"Нодон" имеют ещё меньшую дальность — 900-1300 км и очень низкий показатель точности КВО — 2,5-3 км. Отсутствие высокой точности сильно не повлияет, если будет использоваться ядерная головная часть ракеты для поражения крупных площадных объектов (вроде города). Всего в наличии около 10 ПУ и 90-200 ракет.

Читайте также: Эксперт: северокорейская ядерная проблема заключается не только в КНДР

Следом идут оперативно-тактические и тактические ракетные комплексы, большая часть из которых устарели, за исключением усовершенствованных версий. Прежде всего, это комплексы семейств "Скад" и "Точка". Комплексы "Луна", представленные в войсках Северной Кореи, имеют 2 модификации: "Луна" и "Луна-М" (SS-1A и SS-1B Scud A по классификации НАТО). Они способны вести огонь неуправляемыми ракетами на дальностях 45-70 км. Всего 24 ПУ.

Потребность в более точном и дальнем оружии корейцы вскоре восполнили с помощью советских комплексов Р-17 "Эльбрус" (Scud-B), полученных от Египта в конце 70-х начале 80-х годов. Им удалось создать копию ракеты, немного увеличив дальность с 300 до 330 км ("Hwasong-5"). Далее была создана ещё более дальняя ракета "Hwasong-6", которая уже летит на 500 км и "Hwasong-7" (Scud-ER) с дальностью 700-800 км. На вооружении около 30 ПУ и 180 ракет "Hwasong-5", 700 ракет "Hwasong-6", неустановленное число "Hwasong-7" и египетских ракет.

Читайте также: Пора включать КНДР в "ядерный клуб"?

KN-02 на основе "Точка". Было произведено от 30 до 50 ПУ. Дальность некоторых ракет достигает от 110-120 до 140 км, что приближает её характеристики к "Точке-У".

Ракетный арсенал КНДР способен представлять серьёзную угрозу для всего региона, которая значительно усиливается от наличия ядерного оружия. Сколько именно ракет вооружены им, как и какого типа, известно лишь высшему военному руководству Корейской народной армии. Без преувеличения некоторые корейские ракеты, способные нести ядерный боезаряд могут поразить не только любую цель на территории Южной Кореи и Японии, но и даже острова Гуам, который является территорией США с крупной военной базой для стратегических бомбардировщиков. В связи с этим, нет ничего удивительно в столь пристальном внимании к ситуации на корейском полуострове, ведь любой конфликт там может перерасти в глобальную ядерную войну.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Александр Сердюк
Александр Сердюк — подполковник пограничных войск, журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить