Признаки новой информационной войны против Китая

Китай начнет войну, если не... развалится

Первые признаки новой информационной войны против Китая зафиксированы в Гонконге, в прессе которого традиционно, еще со времен британского управления, опробовались методы по подрыву идеологического единства КНР. Сегодня же, в силу особого статуса, местные СМИ "прокатывают" идеи, которые могут быть использованы внутренней китайской оппозицией.

Практически одновременно в Гонконге были опубликованы две статьи-прогноза. Один материал из журнала "Фронтлайн" посвящен внутрикитайской проблематике, другой, в газете "Венвейпо" (ее характеризуют как близкую к властям КНР) в соответствие с правилами информационных войн, анализирует внешнеполитическую перспективу КНР.

Ничего хорошего, понятно, коммунистический Китай не ждет. Статья во "Фронтлайне" безапелляционно утверждает, что Коммунистическая партия Китая рухнет в три этапа в ближайшие три года, ее правление закончится в 2016 году. Первой, в 2014 году падет экономика КНР, в следующем году будет разрушена политическая структура компартии. И затем, в 2016 году развалится все общество, полуторамиллиардная страна впадет в политическую кому…

Причины коллапса? Разумеется, экономические. И связанные с резким оттоком капитала из КНР. Этот смертоносный процесс, по мнению эксперта, разумеется, американского, профессора Тяня из достаточно провинциального Университета Южной Каролины, будет усугублен "пузырями" на рынке недвижимости, теневой банковской системой и громадными долгами муниципалитетов. Совсем как в США в 2008-2013 годах, заметим в скобках.

Читайте также: Экономика Китая и без янки проживет

За экономический крах, в основе которого политические проблемы, ответит, понятно, правящая коммунистическая партия, допустившая существование мощных коррумпированных групп, которые игнорируют интересы страны и нации и сосредоточены только на накоплении богатства. Эти группы, убежден автор статьи, склоняются к тому, чтобы положить конец КПК, нежели следовать за реформами Си Цзиньпина.

Есть ли у китайских коммунистов выход? Есть, подсказывает журнал. Обратиться к многонациональным корпорациям, чтобы направить деньги обратно в Китай. Тогда на какое-то время китайский юань получит поддержку при условии, что государственные сбережения и авуары не будут храниться в иностранной валюте.

Вот такой вот апокалипсис. Понятно, что важнейшими являются два тезиса — указание на внутреннего врага в лице китайского олигархата. И необходимость идти на поклон к транснациональным корпорациям, как правило, подконтрольным гражданам США.

А в целом сценарий будто списан с событий в СССР конца 80-х, где он был реализован почти буквально и в те же три года — 1988-1991. Только китайцы сделали выводы из опыта краха СССР. И сбили подобный сценарий еще в 1989 году, разогнав студенческие выступления на площади Тяньаньмынь в Пекине. Да, были жертвы, но страна не была ввергнута в пучину людоедских экспериментов с фальшивой демократией, сохранив единство и национальную самобытность.

А подняв экономику с участием частного капитала, китайские коммунисты комплексно противопоставили государственной коррупции и господству олигархата, в отличие от ельцинской России, законодательные и политические меры. К примеру, с 2000 года за коррупцию было расстреляно 10 тысяч чиновников, 120 тысяч приговорены к лишению свободы. Даже с учетом громадного населения КНР, цифры впечатляют.

Читайте также: Юань бьет доллар на африканском ринге

А главное, вторая по величине и первая — по объемам реального материального производства, экономика КНР достаточно стабильна и не дает оснований предполагать ее коллапс. Если США и Запад закроют по той или иной причине свои рынки для китайских товаров, то, как неоднократно подчеркивали руководители КНР, экспортные потоки будут перенаправлены на удовлетворение внутреннего спроса.

К тому же китайцы за последнее десятилетие взяли под контроль большинство рынков развивающихся стран, включая совершенно неосвоенную в этом смысле Африку и Средний Восток. Так что уговаривать некие суперкорпорации вернуть инвестиции в КНР совершенно не требуется: они сами отдадут последнюю рубашку, лишь бы экономика Китая не развалилась. В противном случае весь западный мир накроет такая волна кризиса, в сравнении с которым нынешний спад покажется легим освежающим ветерком.

Но, если все же прогнозы гонконгского "Фронтлайна" не оправдаются, и КНР останется стабильной и процветающей державой, то лучше миру от этого не станет: согласно предсказаниям газеты "Вейнвейпо" Китай организует в следующие 50 лет шесть войн. Причина — присоединение потерянных в предыдущие времена территорий, начиная с опиумной войны с Британией в 1840-42 годах. Поражение в этой войне привело, по мысли газеты, к столетнему унижению Китая, которое необходимо прекратить.

Коротко перечислим эти войны. 2020-2025 — объединительная война с Тайванем, причем, если даже вмешаются США и Япония, КНР, несомненно, победит.

Следующая битва — за острова Спратли с Вьетнамом и, возможно, с Филиппинами в 2025-2030 годах. Далее — война с Индией за возвращение Южного Тибета в 2035-2040 годах. Далее — Япония и возвращение островов Сенкаку и Рюкю (2040-2045), объединение Внешней Монголии (нынешняя МНР) в 2045-2050. И, наконец, война с Россией, которая во времена "Старого Китая" заняла 1,6 миллиона квадратных километров исконных великоханьских земель и является, таким образом, по определению газеты, злейшим врагом Китая, которого после победы в предыдущих пяти войнах необходимо заставить заплатить.

Подчеркнем, что подобная историческая феерия опубликована в достаточно серьезной газете. Опровергать ее невозможно и ненужно. Любой военный аналитик докажет, что Китай, при всем уважении к его вооруженным силам, будет разгромлен уже в первой войне за Тайвань: США, НАТО и Япония многократно превосходят КНР во всех отношениях. К тому же при нынешней коммунистической власти подобный вариант исторического развития нереален: в КНР официально на уровне Конституции принята оборонительная доктрина, которая отвергает принцип первого удара и предусматривает соответствующую структуру вооруженных сил.

Читайте также: Киссинджер: США нужна не Сирия, а весь мир

Так зачем понадобилось публиковать подобную ненаучную фантастику? В случае с крахом компартии — дать направления идеологической работы для групп внутренней оппозиции, тесно связанной с частным капиталом и коррумпированными госслужащими.

"Цветная" революция в КНР невозможна, но готовить ее необходимо — уверен, что организаторы этой и других подобных публикаций руководствуются таким соображением. В случае с сагой на военную тему задача сходная: подогреть опасения соседей Китая, который, якобы, претендует на некие земли, заставив их ограничивать экономическое сотрудничество и препятствовать проникновению Китая на внутренние рынки. Одновременно будут увеличены ассигнования на закупку вооружений. Примечательно, что в прогнозе нигде не говорится о войне с США, которые упоминаются лишь в качестве источника материальной помощи для врагов КНР.

И, конечно, одна из главных задач — вбить клин между Россией и КНР, ибо союз российских ядерных технологий и китайского оборонного и людского потенциала способен остановить и разгромить любого агрессора. Эту же цель, кстати, ставит и разведсообщество США, если судить по докладу-прогнозу ЦРУ, опубликованному в начале этого года .

Понятно, что две публикации политической погоды не сделают. Однако они интересны тем, что подобные темы затронуты в прессе впервые так комплексно и откровенно. Следовательно, можно сделать вывод, что в будущем обозначенные тезисы будут развиты и дополнены во множестве других медийных компаний в соответствие с принципами организации информационных войн, богатейший опыт которых имеет ЦРУ.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Юрий Скиданов
Юрий Скиданов — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить