Россию и Вьетнам сблизила война

Россию и Вьетнам сблизила война. Россию и Вьетнам сблизила война

Поворот России на Восток — это не только сотрудничество с КНР, но и усиление контактов с Вьетнамом. С визитом в Россию прибывает генсек Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Визит обещает стать историческим. На повестке переговоров — вступление Вьетнама в ЗСТ с Таможенным союзом. Pravda.Ru вместе с экспертами разбирается в российско-вьетнамских отношениях.

Леонид Калашников, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по международным делам, член парламентской фракции КПРФ:

"Отношения между Россией и Вьетнамом, учитывая наши давние связи, и ранее были на хорошем уровне. По моему мнению, сейчас они находятся на подъеме, причем во всех сферах: в экономике, промышленности, культуре. Россия поставляет Вьетнаму различные виды вооружения, начинается совместное строительство АЭС. Все это является важными шагами в дальнейшем построении крепких связей между двумя нашими странами.

На данный момент Ханой занимается усиленной подготовкой к присоединению к зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Именно эта тема станет важнейшим пунктом переговоров на высшем уровне во время предстоящего визита генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама Нгуена Фу Чонга в Россию. Сложно сказать, какие именно документы, помимо касающихся Таможенного союза, будут подписаны главами государств, пока ведь идет подготовка визита, однако уверен, что среди них будет много соглашений в области экономики.

Особо мне хочется отметить отношения между нашей страной и Вьетнамом в культурной и научной сферах. Постоянно проводятся различные фестивали, кинопоказы, прочие культурные мероприятия. Дети из России и Вьетнама могут ездить по обмену в пионерские лагеря.

Налажено сотрудничество коммунистических партий наших стран, партийные делегации постоянно встречаются друг с другом. 24 ноября я и Геннадий Зюганов встретимся с Нгуеном Фу Чонгом.

Я считаю, что и Вьетнам, и Китай являются важными стратегическими партнерами России. Эти страны демонстрируют такие темпы роста, какие и не снились, например, США. Впрочем, с сожалением приходится признать, что не снились они и нашей стране". 

Владимир Буянов, председатель Общества российско-вьетнамской дружбы:

"Как заявлено на высоком уровне, отношения между Россией и Вьетнамом носят характер всеобъемлющего стратегического партнерства. Существует значительное число уже подписанных документов по всем направлениям сотрудничества: техническому, торговому. Страны совместно разрабатывают проекты атомных станций, проект строительства экспериментального ядерного реактора во Вьетнаме. Вообще, трудно назвать отрасль, где между Россией и Вьетнамом не было бы контактов, и уже существующие связи наращиваются и укрепляются из года в год.

Очень часты визиты глав государств России во Вьетнам: там несколько раз был и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев. На следующей неделе состоится визит Нгуена Фу Чонга в Россию. Особое внимание будет уделено вступлению Вьетнама в ЗСТ с Таможенным союзом. Скорее всего, соглашение с Вьетнамом вступит в силу в начале следующего года. Не стоит забывать о контактах в научной, культурной и гуманитарной сферах — в этих направлениях также ведется очень активная работа.

Россия всесторонне поддерживает развитие отношений с Вьетнамом. Оценивая это сотрудничество, необходимо признать, что взаимодействие двух стран носит взаимовыгодный характер. Вьетнам, как и Китай, является нашим важнейшим стратегическим партнером". 

Антон Цветов, эксперт Российского совета по международным делам:

"Российско-вьетнамские отношения имеют довольно высокий статус. Среди стран Азии у Вьетнама довольно завидное положение в числе внешнеполитических приоритетов России. В частности, Вьетнам был одной из трех стран АТР наравне с Китаем и Индией, которые были прямо перечислены в "майских указах" Владимира Путина как ключевые партнеры России в регионе. Есть информация, что в этом году Владимир Путин примет Нгуен Фу Чонга в своей резиденции в Сочи — это довольно важный жест, демонстрирующий особое положение Вьетнама среди наших азиатских партнеров.

Между двумя странами нет неразрешенных противоречий, хотя и не все позиции однозначно совпадают. Например, Россия не готова полностью поддержать Вьетнам по проблеме территориальных споров с КНР вокруг островов Южно-Китайского моря.

Трудно говорить о высоком уровне развития экономических отношений. Несмотря на стабильный рост товарооборота, на Вьетнам сегодня приходится чуть меньше 0,5 процентов от всего объема внешней торговли РФ. Да и у Вьетнама есть партнеры покрупнее: Китай, США, Япония, Южная Корея. Структура торговли тоже оставляет желать лучшего: Россия продает во Вьетнам в основном сырье, а Вьетнам в Россию — компьютерную и мобильную технику. Но в целом и в этой области есть подвижки, появляются новые проекты.

Обмен визитами на высшем уровне у России с Вьетнама налажен хорошо. Один из основных пунктов российско-вьетнамской повестки дня сегодня — создание ЗСТ с Таможенным союзом. Ожидается, что она заработает уже в 2015 году.

Наверняка не останется без внимания и миграционная тематика. Не все вьетнамские трудовые мигранты проживают и работают в РФ на легальных основаниях. Показательные рейды и задержания вызывают определенное раздражение в Ханое, и это тоже проблема, которую нужно будет обсудить". 

Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике":

"Поворот внешней политики России на Восток был заметен еще задолго до кризиса этого года. Сейчас этим отношениями придан значительный импульс: во-первых, этому способствовал недавний кризис в отношениях с Европой, во-вторых, роль Запада на международной арене действительно становится все менее заметной. Таким образом, вопрос переориентации России на азиатские страны, на мой взгляд, уже не требует отдельного обсуждения.

Поэтому визит генерального секретаря Вьетнама Нгуена Фу Чонга в Россию — это интересное и важное событие. На сегодняшний день Вьетнам является страной, которая привлекает внимание многих держав, в том числе России и США. Я считаю, что несмотря на всю непростую историю взаимоотношений Вьетнама и Соединенных Штатов, сейчас их интересы ближе друг к другу, чем когда-либо, — между странами налаживается даже военно-техническое сотрудничество, чего раньше было невозможно даже представить. Связано это в первую очередь с тем, что Вьетнам, как и США, обеспокоен усилением влияния Китая.

Для России Вьетнам — традиционный партнер и союзник, более того, это активно и успешно развивающаяся страна. Вьетнам необходим нам, чтобы сбалансировать намечающийся перекос в сторону Китая, ведь наш поворот к Азии — это, прежде всего, поворот к Пекину. Это само по себе неплохо, но если так пойдет и дальше, то начнутся издержки попадания в зависимость от этой страны.

При помощи развития отношений с Вьетнамом Россия пытается сбалансировать свои контакты с Пекином. Визит генерального секретаря КПВ, несомненно, станет важнейшим шагом на пути к этому.

Трехсторонние отношения России, КНР и Вьетнама, безусловно, вопрос сложный. Пекин не может быть против наших контактов с Ханоем, как и с любой другой страной, однако способствовать этому он точно не будет. Если будут обостряться территориальный конфликты между КНР и СРВ, то Пекин будет очень внимательно следить за тем, чтобы Россия сохраняла в спорах нейтралитет". 

Илья Усов, независимый эксперт:

"В нынешней внешнеполитической ситуации и для Вьетнама, и для России визит генерального секретаря ЦК КПВ Нгуена Фу Чонга крайне важен. Недавно Ханой столкнулся с эскалацией территориальных споров в Южно-Китайском море, на границе России происходит военный конфликт, который грозит перейти в затяжную конфронтацию. Обеим странам сейчас нужна поддержка союзников и друзей. А отношения Социалистической Республики Вьетнам и Российской Федерации как раз и носят союзнический и дружеский характер.

Надо обратить, что это визит именно генерального секретаря компартии — правящей и единственной партии Вьетнама. То есть данный визит носит во многом идеологический характер. Да, Вьетнам имеет гораздо более обширные экономические связи с Китаем, США, Японией и так далее; политические отношения Ханоя более развиты с субрегиональными державами Юго-Восточной Азии. Тем не менее в нынешних международных условиях именно идеология может стать для РФ и для СРВ определенным объединяющим фактором. Я не говорю, о коммунистической идеологии, речь идет о попытке на международном уровне вести независимую внешнюю политику.

Неудивительно поэтому, что Вьетнам, например, является одним из крупнейших импортеров российского оружия. Неудивительно также, что Ханой придает такое значение выстраиванию отношений именно с Москвой. Достаточно сказать, что 19 ноября новый вьетнамский посол Нгуен Тхань Шон вручил верительные грамоты Владимиру Путину, а до своего назначения послом в РФ он занимал должность заместителя министра иностранных дел.

Конечно, сейчас происходит значительное улучшение дипломатических отношений Вьетнама с Соединенными Штатами. Однако, на мой взгляд, данная тенденция носит в определенной мере конъюнктурный характер. "Нет ничего дороже независимости и свободы", — так говорил великий сын вьетнамского народа Хо Ши Мин. И Ханой не собирается поступаться этими принципами. Россия также всегда подчеркивала необходимость проведения другими странами независимой международной политики без оглядки на сверхдержавы. Поэтому уверен, что в нынешней обстановки Вьетнам останется союзником и другом Российской Федерации". 

Александр Соколовский, директор Вьетнамского культурно-образовательного центра ДВФУ:

"После 1990-х годов — периода застоя, в начале XXI века отношения между Россией и Вьетнамом стали восстанавливаться, развиваться и расширяться. Отношения "стратегического партнерства", заложенные в 2000-е годы, в настоящее время поднялись до уровня "отношений всеобъемлющего стратегического партнерства". Вьетнам — наш ключевой партнер в Юго-Восточной Азии.

КПВ является главной политической силой Вьетнама, практически единственной его партией. С ней связана почти вся история страны ХХ века. Надо иметь также в виду, что общую стратегию развития государства разрабатывает именно Центральный комитет Компартии Вьетнама. Таким образом, визит генерального секретаря Коммунистической партии Вьетнама направлен на дальнейшее укрепление и расширение сотрудничества между двумя странами. В повестке дня визита — также наращивание межпартийного взаимодействия между КПВ и российскими политическими партиями, включая КПРФ и "Единую Россию".

Перспективы дальнейших отношений России и Вьетнама не могут быть плохими. Российско-вьетнамские отношения — это отношения, испытанные временем, в их основе — взаимное доверие, сотрудничество друг с другом как в годы американской войны во Вьетнаме, так и в период мирного строительства. Вьетнам наш старый и надежный друг. А как гласит русская пословица, "Старый друг — лучше новых двух". И старыми, надежными друзьями мы не разбрасываемся".

Читайте также: 

Вьетнам в ТС - это геополитический ход

Владимир Мазырин: Вьетнам рассчитывает со вступлением в Таможенный союз использовать российские рынки для своих товаров

Владимир Колотов: Вьетнам - это очень надежный и выгодный партнер для России

Вьетнам и РФ - геополитика важнее экономики

Россия поможет Вьетнаму с оружием и ядерной энергетикой

Владимир Путин обсудит экономическое сотрудничество с главой Вьетнама

Вьетнамская фига для Маккейна

Российский флот возвращается во Вьетнам

Оранжевый Агент США вернулся во Вьетнам

США и Индия помогут Вьетнаму побороть Китай

Редакция рубрики "Мир"


Россия должна вернуть свою силу
Комментарии
Комментарии