Россия попадёт под японский прессинг?

В Японии избран новый глава правящей партии, который станет преемником Коидзуми. Он будет проводить жесткую внешнюю политику. Токио, в частности, наращивает военную мощь. Россия должна скорректировать свою линию на Дальнем Востоке, чтобы избежать прессинга со стороны своих соседей.   

Избрание Синдзо Абэ главой правящей Либерально-демократической партии Японии было предсказуемо и вполне логично. Голосование состоялось в среду. Абэ должен стать преемником нынешнего премьер-министра Дзюнъитиро Коидзуми, который поддержал его кандидатуру. На этом фоне ждать каких-то коренных изменений в политике Японии не приходится.

Абэ – сторонник жесткой линии во внешних делах. Внук бывшего премьера страны Нобусуке Киси и сын видного политика Синтаро Абэ, будущий премьер намерен реализовать геополитическую доктрину современной Японии, направленную на изменение политического статуса Токио в соответствии с экономической мощью. 

Заявление Абэ о пересмотре антивоенной 9-й статьи Конституции, превращение Управления национальной обороны в Министерство обороны, создание Совета национальной безопасности и разведслужбы, заявления об участии вооруженных сил страны в операциях за рубежом вполне укладываются в эту доктрину и имеют поддержку в обществе.

Синдзо Абэ уловил настроение большинства населения, которое не хочет, чтобы Япония считалась в Северо-Восточной Азии «экономическим гигантом» и «политическим карликом». Будущий премьер намерен найти выход из этой ситуации.

Это подразумевает, что Япония будет активно расширять сотрудничество с азиатскими соседями при одновременном превращении страны из «мировой мастерской» в «научную лабораторию мира». Эта метаморфоза должна осуществляться благодаря новой модели развития, в рамках которой предполагается вынести за пределы японских островов энерго- и материалоемкие производства, повысить роль наукоемких отраслей промышленности.

Подразумевается, что Япония будет играть роль экономического двигателя региона, наделяя себя, наряду с США, «особой ответственностью» за урегулирование региональных проблем.

В политике Японии прослеживается ярко выраженное стремление стать крупной военной державой. Уже сейчас вооруженные силы Японии по огневой мощи обычных вооружений и уровню технической оснащенности превосходят большинство азиатских стран. Можно предположить (особенно после изменения Конституции), что в определенных условиях правительство Японии готово пойти на использование военной мощи для достижения политических целей.

Несмотря на декларативные заявления о том, что в современно имеет значение не столько военный, сколько экономических потенциал, в японской военной политике прослеживаются две новых тенденции: наращивание обычных вооружений и отказ от принципа «не владеть, не производить, не хранить» в отношении ядерного оружия.

В последнее время под благосклонными взглядами США у Токио появились планы отказаться от безъядерного статуса в целях сдерживания своих «непредсказуемых соседей», под которыми подразумеваются не только Северная Корея, но и Китай с Россией. НАТО одобряет заинтересованность Японии в создании и развертывании ПРО Северо-Азиатского ТВД.

Лидеры правящей либерально-демократической партии не раз высказывали мысль, что, при необходимости, для предотвращения ядерной угрозы Япония могла бы произвести «тысячи ядерных боеголовок», поскольку в стране имеется более 50 ядерных реакторов, работающих на гражданские нужды, но пригодных для военной модификации. Кроме того, страна имеет 38 тонн плутония. Специалисты предполагают, что Япония может создать арсенал ядерного оружия меньше, чем за шесть месяцев.

 Абэ, как и его предшественник, будет следовать основным положениям геополитической доктрины Японии, которая отчетливо сформировалась с середины XVII века и заключалась в слове «японоцентризм», суть которого состояла в выдающемся японском национальном характере, уникальности государственной структуры, превосходстве Японии над другими странами.

В XVIII веке была сформулирована внешнеполитическая доктрина на века вперед: «Порох, металлы, мореплавание, колонизация». Это имеет свое объяснение – островное государство уязвимо с точки зрения демографии, что толкает его на путь экономической, политической, а при необходимости военной экспансии.

На современном этапе основные усилия Японии направлены на создание нового геоэкономического пространства в Северо-Восточной Азии с помощью проектов, которые преследуют цель контролировать транспортные системы (Транссиб и КВЖД) и порты Дальнего Востока, что позволяет получить доступ к сырьевым ресурсам Северного Китая, Монголии, Сибири, ослабить зависимость от ближневосточной нефти.

Это подтверждается тем, что японский бизнес переориентирует инвестиционные потоки на инфраструктуру (электросети, дороги, аэропорты, порты) своих соседей – Китая и России.

Четкая идеологическая установка, агрессивная и последовательная экономическая политика Японии, которая с приходом нового премьера только усилится, требует от России серьезных шагов по коррекции  своих планов на Дальнем Востоке и в регионе Северо-Восточной Азии.

Москве нельзя надеяться только на «добрую волю» сопредельных государств. Надо сосредоточиться на всестороннем просчете тех шагов, которые будет делать она сама, и которые будут приниматься по отношению к ней. В противном случае Россия почувствует жесткий политико-экономический прессинг на Приморский край со стороны Японии и Китая. 

Владимир Анохин , «Правда.Ру»

Автор Андрей Соколов
Андрей Соколов — журналист, редактор, ответственный секретарь
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить