Премьер Японии на Сахалине: поверх споров и мрачных страниц

Премьер-министр Японии Таро Асо прибыл с историческим визитом на Сахалин, где японские руководители не были с окончания Второй мировой войны. Он провёл переговоры с Дмитрием Медведевым. Сам факт такой поездки свидетельствует, что территориальные споры и мрачные страницы в истории не мешают развивать отношения двух стран.

Японский премьер обсудил с российским президентом не только «вечную» тему Южных Курил, но и энергетическое сотрудничество в рамках проекта «Сахалин-2». Оба лидера примут участие в открытии относящегося к проекту и первого в России завода по производству сжиженного природного газа (СПГ).

На этой торжественной церемонии присутствовали представители газовой отрасли и политического руководства Великобритании, Нидерландов и Японии. Будущая продукция СПГ раскуплена компаниями из США, Японии и Южной Кореи уже на 25 лет вперёд.

Читайте: Премьером Японии стал "курильский ястреб".

Подобная география заказов, как и само создание завода, вполне объяснима. Тем самым, Россия ослабляет чрезмерную зависимость от европейских потребителей ее газа.

Что же касается Южных Курил, то тут в последнее время возникла ещё одна сложная проблема. Ранее российские власти разрешали японцам без виз посещать четыре острова Курильской гряды, которые страна Восходящего солнца считает своими. Но с января этого года для ее граждан введены миграционные карточки. В том числе и для тех, кто доставляет туда гуманитарную помощь. Японцы отказываются это делать, поскольку их согласие будет означать признание юрисдикции России над этими островами.

И всё же визит на Сахалин японского премьера следует признать историческим. Дело в том, что этот остров много лет был предметом русско-японского территориального спора. В 1855 году, согласно Симодскому договору, Япония отказалась от обладания Сахалином в обмен на передачу ей всех Курильских островов. Однако после неудачной для России русско-японской войны 1904-05 гг. южная часть острова отошла стране-победителю.

Читайте: Япония пытается наступить на "исторические грабли" войны.

Но после Второй мировой войны, когда Япония потерпела в 1945 году поражение, она лишилась не только Южного Сахалина, но и Южных Курил. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию о восстановлении дипломатических отношений. Однако мирный договор так и не был подписан – как раз из-за южнокурильских притязаний нашего тихоокеанского соседа.

СССР ради подписания мирного договора готов был в качестве жеста доброй воли передать Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи. Однако японская сторона желает еще заполучить и два крупнейших острова архипелага – Кунашир и Итуруп. Россия, как ранее и Советский Союз, категорически против.

В то же время приезд Таро Асо свидетельствует о том, что ни отсутствие мирного договора, ни затянувшийся территориальный спор не являются препятствием для российско-японского сотрудничества.

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить