14 мая 1991 года ушла из жизни Цзян Цин — последняя супруга Мао Цзэдуна

Загадочная смерть "красной императрицы"

Более двадцати лет назад, 14 мая 1991 года ушла из жизни Цзян Цин — последняя супруга Мао Цзэдуна, "красная императрица" народного Китая. Жизнь и смерть этой, без сомнения, неординарной женщины, до сих пор покрыта густой завесой домыслов, секретов и недомолвок. Сейчас в КНР ее считают чуть ли не воплощением абсолютного зла. Но справедливо ли это?

Как это ни странно, но "красная императрица" Цзян Цин, которая, как утверждают некоторые историки, на протяжении нескольких лет фактически руководила Китайской Народной Республикой, до сих пор остается одним из самых загадочных фигур китайской истории ХХ века. Например, о ее детстве и юности практически нет достоверной информации. Как и о последних годах жизни этой незаурядной женщины.

Также до сих пор непонятно, каким образом скромная провинциальная актриса смогла стать не только супругой Великого кормчего, но и фактически вторым лицом государства. Причем такого, где женщины в большую политику традиционно не допускались, а правящих императриц за всю историю Поднебесной было столько, что для пересчета их хватит пальцев одной руки. Тем не менее, Цзян Цин все-таки смогла пробраться на самую вершину политической власти. Однако ее пребывание там было, увы, недолгим.

Сейчас уже сложно сказать, когда именно в семье шаньдунского мелкого торговца Ли Дэ Вэня, обитавшей в городе Чжучэн, родилась девочка, которую назвали Ли Шу Мэн. Некоторые источники говорят о том, что это случилось в 1912 году, а некоторые — что на два года позже. Нет также никакой информации о том, как проходили первые четырнадцать лет жизни будущей супруги Мао Цзэдуна. Известно лишь, что в 1928 году она поступила в Шанхайский университет, где изучала литературу и драматургию.

Параллельно Шу Мэн успела побывать замужем за шанхайским торговцем по фамилии Хуан, развестись с ним, покинуть Шанхай для того, чтобы поработать в библиотеке университета Циндао (в родном Шаньдуне) и потом уже в 1934 году вновь вернуться в Шанхай. Как считают историки, именно в этом году скромная библиотекарша Шу Мэн, увлекавшаяся модным в те времена в Поднебесной учением Маркса (которого тогда прилежно штудировала чуть ли не вся "золотая молодежь"), превратилась в блестящую актрису Лань Пин (в перевод на русский: "синее яблоко").

Читайте также: Они делают историю: Ху Цзиньтао

уже Цзян Цин

Лань Пин удалось сделать успешную карьеру — она сыграла много ролей в шанхайских театрах и активно снималась в кино. Критики того времени писали, что особенно хорошо ей удалась роль Норы в драме Г. Ибсена "Кукольный дом". Интересно, что никакой политикой тогда Лань Пин совсем не занималась — наоборот, вела образ жизни богемной красавицы. Хотя позже официальные биографы напишут, что именно в Шанхае будущая супруга Мао Цзэдуна вступила в Коммунистическую партию, занималась активной нелегальной деятельностью и из-за преследования полиции была вынуждена покинуть город в 1938 году.

Так это или нет — сказать опять-таки сложно. Никаких документов, хоть как-то подтверждающих эту версию, не сохранилось. Зато есть свидетельство того, что Лань Пин покинула Шанхай на во время пика своей карьеры в 1938 году совсем по другой причине. Эта роковая красавица, менявшая любовников словно вечерние платья, бросила очередного своего воздыхателя, немолодого актера и критика Тан На (который весьма способствовал продвижению талантливой актрисы), оставив ему в качестве "компенсации" двух детей, отцом которых он являлся. Тан На впал в депрессию и попытался покончить жизнь самоубийством. Эта история проникла на страницы газет, и Лан Пин решила уехать из города.

Впрочем, уехала она все же не куда-нибудь, а в Яньань — район, который в то время контролировали китайские коммунисты. Так что, скорее всего, какие-то связи с КПК у Лань Пин вовремя ее пребывания в Шанхае все же были. Примечательно, что по дороге в далекий Яньань "голубое яблоко" бесследно исчезла, а до места, где в то время базировались все коммунистические лидеры страны, добралась товарищ Цзян Цин (в переводе: "речная голубизна").

Согласно официальной версии, в том же году Великий кормчий совсем случайно заметил скромную красавицу, работавшую секретаршей в одном из отделов ЦК партии и, будучи очарован ей, пригласил ее на свою лекцию о сущности марксизма-ленинизма. Так начался их замечательный роман. Однако позже недруги Цзян Цин будут говорить о том, что роковая соблазнительница сама проявляла большую активность и старалась все время "маячить" на глазах у Мао Цзэдуна. Который в то время, хоть и был официально женат на Хэ Цзы Чжэнь, тем не менее, вел образ жизни заправского холостяка, поскольку его супруга, страдавшая психическим заболеванием, находилась на лечениивСССР.

 

цзян цин на суде

Так или иначе, однако в скором времени товарищ Мао заочно развелся со своей женой (которую позже, когда она вернулась в Китай, упрятал в психиатрическую клинику, где она и скончалась в 1984 году) и женился на Цзян Цин. Достаточно долгое время эта женщина никак не проявляла себя в качестве политика — она лишь выполняла функции личного секретаря Великого кормчего. Позже ее противники будут говорить, что коварная Цзян начала свое восхождение к вершинам власти с того, что стала полностью контролировать деловую переписку товарища Мао и нашептывать ему наветы на соратников по КПК. Однако сама она это отрицала даже на суде в 1976 году.

Следует заметить, что соратники Мао Цзэдуна невзлюбили его четвертую супругу практически сразу, как она появилась в Яньани. Поэтому логично предположить, что они всячески интриговали против нее, а она была вынуждена защищаться. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что в то время Великий кормчий принимал то или иное решение относительно своих соратников по партии, советуясь со своей супругой. Более того, некоторые представители иностранных государств, находившиеся в Яньани (например, советский разведчик П. П. Власов, работавшийтам под фамилией Владимиров) в своих воспоминаниях неоднократно подчеркивали, что на Мао Цзэдуна тогда никто не имел сильного влияния, в том числе и его супруга.

После изгнания японцев, победы над Гоминьданом и провозглашения КНР о деятельности Цзян Цин тоже не было ничего слышно. Она работала в культурном секторе КПК, позже заняла пост министра культуры, однако не стремилась к тому, чтобы быть заметной. В 1949 году она находилась на лечении в СССР, где познакомилась с И. В. Сталином, а также с генералом Людвигом Свободой — будущим президентом Чехословакии. В 1953 году она вновь нанесла визит в нашу страну и принимала участие в похоронах Сталина — ей даже была оказана высокая честь стоять в почетном карауле у его гроба. Но это, пожалуй, было самым "громким" деянием Цзян Цин.

Однако с начала "культурной революции", то есть с 1966, года начинается новый взлет роковой красавицы. Напомню, что одним из первых процессов этой "революции" стала критика пьесы "Разжалование Хай Жуя", которую организовала именно Цзян Цин. А дальше — пошло, поехало! И вот уже министр культуры принимает участие в травле Лю Шаоци и Дэн Сяопина, в борьбе против "капиталистических ревизионистов" и "буржуазных прихлебателей". Она постоянно выступает на митингах и открытых собраниях, организует первые отряды хунвэйбинов и даже лично инициирует погромы.

Очевидцы этих событий вспоминают, что сам Великий кормчий и лояльные ему партийные лидеры во времена "культурной революции" куда меньше появлялись перед народом, нежели Цзян Цин. Неудивительно, что у многих складывалось впечатление, будто бы она и организовала эту революцию, хотя это, конечно же, было не так. Однако что Цзян Цин определенно сделала во время этой смуты, так это уничтожила все сведения о своем детстве и юности.

Правда, она занималась этим и раньше — так, например, в 1964 году Цзян Цинь случайно встретила человека, с которым была знакома задолго до своего восхождения к вершинам власти. Она тут же сообщила своему приятелю, маршалу Линь Бяо о том, что: "…Вам следует воспользоваться этими смутными временами и схватить моего врага. Если у Вас есть какие-либо враги, скажите мне, я сама разделаюсь с ними". Ну, а в 1968 году ее агенты под видом хунвэйбинов производили обыски в домах, где могли храниться документы или фотографии 1930-х годов, которые были способны скомпрометировать Цзян Цин. Все это было уничтожено (кстати, под "раздачу" попали и документы, в которых говорилось о вступлении Цзян Цин в КПК и партийной деятельности в Шанхае).

И вот, в 1969 году супруга Мао Цзэдуна достигла вершины своей политической карьеры — она стала членом политбюро КПК. Однако дальше началась полоса неудач. В 1971 году при весьма загадочных обстоятельствах в авиакатастрофе погибает ее приятель маршал Линь Бяо. А в 1973 году стареющий Мао Цзэдун, который и до этого не особенно сохранял супружескую верность, уже перестает скрывать свой роман с молодой красавицей-секретаршей Чжан Юй Фэн (обратите внимание, опять с секретаршей). Супруги постоянно ссорятся и с конца года уже фактически живут раздельно.

Именно тогда Мао впервые произносит слова о "банде четырех, которая стремится к захвату власти", имея в виду группировку, которую возглавляла Цзян Цин, и в состав которой входили Чжан Чунь Цяо, Яо Вэнь Юань и Ван Хун Вэнь. Правда, на самом деле эта "банда" существовала еще с 1966 года, однако тогда она никому, в том числе и Великому Кормчему, жить не мешала. А здесь вдруг почему-то стала опасна — Мао постоянно говорил о том, чтоее членыстремятся захватить власть. По-видимому, больной и теряющий влияние Председатель КНР стал опасаться мести своей супруги. В то же время не исключено, что и Цзян Цин активизировала деятельность "банды" из-за того, что опасалась за свою жизнь и свободу — ведь она хорошо помнила, как Мао Цзэдун поступил со своей предыдушей супругой.

 

Так или иначе, но, тем не менее, никаких интриг и реальной подрывной деятельности "банда четырех" не вела. Конечно же, Цзян Цин способствовала кампании против Дэн Сяопина в 1976 году, однако начала-то ее не она, а сам товарищ Мао. А осенью того же года, через месяц после того, как Председатель КНР отправился к "Желтым источникам" (то есть умер), вся "банда четырех", включая Цзянь Цин, была арестована. Поводом послужил слух о том, что будто бы ее участники организовывают военные формирования для того, чтобы захватить власть (интересно, что никого из этих "отрядов самообороны" так и не арестовали).

Судебный процесс над Цзян Цин и ее коллегами начался в 1981 году. Интересно, что во время суда только она пыталась протестовать и доказывать абсурдность обвинений. Мужчины оказались не столь отважны — двое сразу же признали свою вину, а третий говорил о том, что вообще не участвовал в деятельности "банды". А обвинения были тяжелыми — кроме захвата власти, на Цзян Цин и ее товарищей фактически "повесили" все преступления времен "культурной революции".

Сейчас историки полагают, что Цзян Цин была намечена в качестве "козла отпущения" еще при жизни Мао Цзэдуна. Уже в начале 70-х стало ясно, что кому-то нужно будет ответить за весь тот беспредел, который творился в Китае во времена "культурной революции", иначе КПК могла потерять доверие народа. Но "валить" все на Мао было нельзя — ведь за дискредитацией вождя последовала бы и дискредитация всей партии. И тогда было найдено традиционное для Поднебесной решение — ну конечно же, во всем виновата женщина, ведь все беды от них, это каждый китаец знает. Тем более, все помнили, как активно участвовала Цзян Цин в культурной революции.

В тоже время сама Цзян Цин во время следствия и процесса утверждала, что всего лишь выполняла указания Мао Цзэдуна, и ни о каком захвате власти и думать не смела. Тогда ей не поверили, однако сейчас некоторые историки склонны предполагать, что так оно и было. Действительно, за все время правления Мао не было ни одного случая, чтобы он попал под чье-то влияние и выпустил бы из рук бразды правления партией и Китаем. И вряд ли его супруга, пусть даже и когда-то любимая, смогла бы осуществить столь масштабные репрессии без санкции самого Великого кормчего.

Если это действительно так, то получается, что тогда, в 1981 году, партийные лидеры КНР поступили весьма и весьма некрасиво — свалили все преступления партии на одну хрупкую женщину. Видимо, они и сами это понимали — неслучайно официальные документы этого процесса не опубликованы и по сей день. Однако, тем не менее, Цзян Цин все же приговорили к смертной казни, которая позже была заменена пожизненным тюремным заключением. Освободили ее лишь в 1991 году по состоянию здоровья — у вдовы Великого кормчего был обнаружен рак горла. Впрочем, долго ей наслаждаться нормальной жизнью не пришлось — 14 мая того же года Цзян Цин, урожденная Ли Шу Мэн и бывшая кинозвезда Лань Пин, повесилась в душевой кабинке больничной палаты, куда ее поместили на лечение. Так ушла из жизни последняя "императрица" Поднебесной.

Кстати, и о ее смерти тоже ходило немало слухов — например, некоторые утверждали, что будто бы этой женщине "помогли" уйти из жизни, поскольку она много знала об интригах внутри КПК и моральном облике тех, кого до сих пор в КНР почитают национальными героями. В то же время следует заметить, что выбранный Цзянь Цин способ самоубийства весьма характерен именно для свергнутых императриц. И она, прирожденная актриса, очень хорошо знала, каким образом ей следует закончить спектакль, в котором ей довелось сыграть роль хозяйки Поднебесной.

Читайте также: Китай укрепят реформами и "дубиной"

До сих пор имя этой весьма неординарной женщины в Китае вспоминается исключительно в негативном аспекте. Оно стало нарицательным для человека, пробивающегося на вершину власти, используя любые средства. Словом Цзян Цин в современной китайской мифологии — этакое воплощение абсолютного зла. И мало кто вспоминает при этом талантливую актрису, преданную супругу и неутомимого борца за народное счастье — роли, которые Цзян Цин тоже, без сомнения, великолепно сыграла…

Читайте самое интересное в рубрике "Мир

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить