Китай проявляет явный антиамериканизм, но отказывается менять доллар на юань

Китай: против БРИКС и против США

На текущей неделе Китай дважды продемонстрировал на весь мир свою растущую мощь. Во-первых, он обвинил США в ужасающем положении с состоянием прав человека и, во-вторых, вслед за этим наотрез отказался от предложения лидеров стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) "подвинуть" доллар, сделав юань конвертируемой валютой. Казалось бы, сделаны два взаимоисключающих заявления.

Однако оба они демонстрируют рост влияния Китая в мире. О чем же идет речь? Напомним, что в начале апреля увидел свет доклад Госдепартамента США, в котором американская сторона жестко раскритиковала состояние прав человека в Китае.

И буквально через два дня Поднебесная дала свой ответ. Однако вовсе не такой, к которому привыкли в Вашингтоне: прежде из Пекина следовали ноты протеста относительно американского вмешательства во внутренние дела Китая. Но 11 апреля китайские газеты опубликовали доклад Госсовета КНР "Положение с правами человека в США в 2010 году". В нем говорится о том, что, "обвиняя другие государства в нарушении прав человека, Вашингтон закрывает глаза на вопиющее положение в этой области в своей собственной стране. Американское правительство грубо нарушает гражданские и политические права, попирает частную жизнь граждан".

Китайская сторона особо отметила, что спецслужбы США сплошь и рядом нарушают право американцев на сохранение тайны частной жизни. В частности, за американцами ведется постоянный электронный шпионаж, их личная почта просматривается посторонними людьми, сообщения и письма копируются и даже изымаются.

В докладе Госсовета КНР говорится о том, что в среднем за год объектами такого рода преступлений становятся минимум 20 процентов американцев, или 60 миллионов человек. Особо обращается внимание на то, что "хотя Соединенные Штаты являются богатейшим государством в мире, защита экономических, социальных и культурных прав американцев меняется от плохого к худшему".

И наконец, следует заявление, которое камня на камне не оставляет от Америки как демократического эталона. По словам китайских руководителей, "США называют себя "оплотом демократии". Однако их демократия базируется в основном на деньгах".

И, разумеется, Пекин не обошел вниманием массовое нарушение прав человека Вашингтоном за пределами своей собственной страны, особенно в Ираке и Афганистане, где действия США привели "к многочисленным потерям среди гражданского населения".

Фото: AP

С точки зрения Соединенных Штатов, китайский доклад является неслыханной наглостью. Ведь они определили себе роль мерила состояния прав человека и демократии во всем мире исключительно как свою собственную привилегию. И даже мысль о какой бы то ни было критике этого демократического эталона воспринимается Вашингтоном с возмущением, подобным тому, как воспринимали папы римские катарскую ересь или протестантизм.

Правда, если раньше любой "еретик", посмевший нарушить права человека, подлежал суровой каре святейшей демократической инквизиции в лице Америки, то в данном случае устроить костер для того, кто посмел усомниться в святости "американского Папы", просто невозможно.

Западу остается лишь мечтать о славных временах опиумных войн, когда "цивилизованные" страны хозяйничали в Китае, как хотели. И сегодня Поднебесная открыто бросает Америке вызов. Фактически, подобным заявлением Китай оспаривает доминирование США в мире и демонстрирует явное несогласие с американским диктатом, да еще и к тому же в явно издевательской манере.

Но вслед за этим 13 апреля Китай продемонстрировал свое влияние в рамках организации БРИКС. Напомним, что к "виртуальному содружеству" стран БРИК в конце 2010 года добавилась ЮАР. На очередном апрельском саммите теперь уже БРИКС, проходившем на китайском острове Хайнань, остальные его участники обратились к Китаю с предложением сделать юань конвертируемой валютой, что позволило бы реализовать давнюю мечту — освободиться от долларового диктата.

Особого удивления сам факт того, что из всех имеющихся денежных единиц наиболее привлекательным оказался юань, не вызвал. Эксперты обратили внимание на все преимущества именно китайской валюты, поскольку именно экономика Поднебесной, являющейся второй экономикой мира, демонстрирует впечатляющие темпы развития.

Казалось бы, после суровой отповеди, данной китайскими коммунистами американским империалистам, никаких подводных камней при реализации этой затеи не должно было возникнуть. Однако Китай, который прежде на словах также стремился к освобождению от долларового диктата, от предложения остальных участников БРИКС отказался.

Читайте также: На кого точит когти китайский дракон?

Почему? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответил замдиректора Института Дальнего Востока Сергей Лузянин:

"Китай действительно является сторонником перехода на другую денежную единицу в международных расчетах, нежели доллар. Но только в отдаленной перспективе. Конечно же, в душе китайцы Америку не любят. Но пока реалии их заставляют мириться с тем положением дел, которое существует.

Сейчас для Китая смена доллара на юань как единицу расчета представляется невыгодным делом. Гигантская китайская экономика, несмотря на растущую конкуренцию на рынках, все же завязана пока на Америку. В перспективе эта зависимость будет снижаться и, соответственно, необходимость в долларовых расчетах будет падать.

А пока Китай ощущает также вероятность рисков в случае, если юань станет конвертируемой на мировых рынках единицей. Ведь угроза наступления второй волны финансового кризиса не миновала, и при таких условиях Пекин не желает подвергать свою экономику дополнительным рискам".

К этим словам эксперта следует добавить, что тема международных советов относительно всего того, что связано с юанем, по сути, в КНР табуизирована. И Поднебесная всякий раз дает отповеди тем, кто пытается ее поучать относительно ее денежной единицы. Сколько раз уже США настаивали на том, чтобы Китай отказался от сознательного ослабления юаня, но воз и ныне там. Дело в том, что при слабом юане китайским товарам на американском рынке не страшны даже заградительные пошлины. А это не может не беспокоить Вашингтон, который становится все более зависимым от Пекина экономически.

И вопрос относительно того, кому выгоднее конвертация юаня при таком раскладе, висит в воздухе. Настороженность Китая понять можно: в условиях глобальной мировой экономики юань как новая единица международных расчетов рискует стать объектом атак биржевых спекулянтов со всеми вытекающими последствиями.

Как бы там ни было, но апрельские действия китайского руководства наглядно говорят о том, что Китай теперь говорит со Штатами на равных. Однако его антиамериканизм имеет четко очерченные пределы. И в случае необходимости он это заявляет даже своим близким партнерам.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить