Пентагон нацелился на Китай


Пентагон разработал новую военную концепцию против Китая. Об этом сообщает американское издание Washington Times. Американские военные указывают, что тем самым Вашингтон отреагирует на растущую китайскую угрозу, выражающуюся в развитии противоспутникового оружия, кибероружия, атомного подводного флота, самолетов 5-го поколения, в том числе изготовленных по технологии "стелс" и особенно на появление у Китая баллистических ракет дальнего радиуса действия, с помощью которых китайские военные рассчитывали бороться с авианосными группировками вероятного противника.

Последнее, по мнению американских военных экспертов, создавало реальный риск утраты военного превосходства США не только в Восточной Азии, но и на значительной части азиатско-тихоокеанского региона в целом.

Газета Washington Times ссылается на "высокопоставленный источник в администрации Обамы", признающий, что США пересматривают прежний подход к Китаю и отныне будут вести себя по отношению к нему в духе "холодной войны". Об этом, по мнению американских экспертов, говорит и схожесть новой стратегической концепции применения ВМС против Китая с соответствующим подходом использования американского ВМФ в отношении СССР. Который сводился к глобальному присутствию США во всех точках мира, позволяющему принимать оперативные меры для сдерживания Советского Союза.

В качестве средств сдерживания предусматривается ставка на военно-морские силы, включая использование морской пехоты США. Впрочем, по сравнению с временами "холодной войны" против СССР американцы заметно шагнули вперед. Кроме планов по привлечению ВВС к обороне военно-морских баз, включая постановку минных заграждений и активного взаимодействия с подводными лодками, концепция подразумевает также и действия на китайской территории.

Читайте также: Китай выгоняет США из Карибского моря

А помимо замыслов о повышении защищенности спутников от поражения китайскими ракетами, предусмотрено проведение кибератак, нацеленных на выведение из строя электронного оборудования. Более того: американские военные стратеги рассчитывают перехватывать противоспутниковые ракеты КНР на китайской же территории и при необходимости там же проводить уничтожение интересующих их объектов комбинированными ударами ВМС, морской пехоты и ВВС.

Концепция также включает в себя активное использование боевой авиации, в том числе самолетов-невидимок и новых ударных беспилотных самолетов с дальностью полета до 1000 миль. Это позволит снизить неизбежные боевые потери с учетом увеличения мощи китайских ПВО и ВВС.

В этом документе также говорится о разработке нового малозаметного стратегического бомбардировщика, способного наносить удары по объектам, находящимся в дальних районах Китая.

Не случайно, что еще в октябре американский министр обороны Леон Панетта указал на то, что с 2014 года, по мере вывода войск США из Афганистана и умиротворения Ирака, Вашингтон намерен сосредоточиться на усилении военной мощи "в Азии".

Но не проспали ли американцы момент для сдерживания Китая? Пока они "наводили порядок" на Балканах и на Ближнем Востоке, китайский дракон уже "расправил крылья". И сейчас китайские вооруженные силы находятся на новом этапе модернизации, которая позволит им действовать на значительном удалении от берегов Поднебесной и отстаивать национальные интересы в тех зонах АТР, которые США считали для себя жизненно-важными.

Китайские военные стратеги рассчитывают на то, что благодаря амбициозным планам по модернизации атомного подводного флота и созданию ударных авианосных группировок к 2020 году они смогут проводить операции даже у берегов Австралии.

Однако сейчас внимание китайского руководства в первую очередь приковано к трем основным направлениям: отстаивание национальных интересов в Желтом море, оспариваемых Японией, восстановление контроля над Тайванем и вытеснение конкурентов из архипелага Спратли.

Читайте также: Тайваньская карта для США и Китая

В первом и последнем случаях речь идет о контроле над очень серьезными месторождениями углеводородов. В условиях растущего потребления сырья в Китае битва за них представляет куда большее значение, чем просто намерение показать себя "сильной державой".

И именно к этим направлениям в ближайшие годы и будет приковано внимание США. Остановить дальнейший рост "китайского дракона" возможно при условии ограничения его доступа к ресурсам. И делать это американцам придется сейчас, чтобы не допустить распространения его влияния на Юго-Восточную Азию. При таком раскладе неизбежным становится усиление поддержки прежних союзников, включая Филиппины и Тайвань, а также попытки налаживания отношений с Вьетнамом.

Впрочем, и сам Китай не будет молча наблюдать за тем, как американцы выстраивают против него оборону. За счет дальнейшей модернизации своих вооруженных сил и усиления мощи стратегической составляющей Поднебесная рассчитывает минимизировать антикитайские замыслы США. С другой стороны, под вопросом находится и перспектива выстраивания "восточно-азиатского НАТО". Целый ряд стран региона слишком тесно привязан к китайской экономике, чтобы ссориться с могучим соседом. А у того же Вьетнама свои счеты и свои претензии к американским сателлитам вроде тех же Филиппин, чем до сих пор умело пользовалось руководство КНР.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Сергей Балмасов

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
b w Философские вопросы, на которые нет ответа
Владимир Серов(vkontakte) Киев "уничтожил" 500 тыс. российских солдат в "войне за Крым"
facebook_141165632960763 Стал нежеланным: Брюссель встретил Порошенко на редкость холодно
nina lukyanova Эксперименты с американским топливом на Украине не удались - эксперт
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"