Запад пытается развалить КНР по образцу СССР

Вручение Нобелевской премии мира, которое пройдет в Осло 10 декабря, уже сопровождается скандалами. Награждение китайского диссидента Лю Сяобо вызвало резкую реакцию самого Китая, а также отказ от участия в торжественной церемонии представителей пары десятков стран.

Все началось еще в октябре, когда Норвежский нобелевский комитет решил наградить 54-летнего Лю Сяобо за "длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае". Руководство КНР такой выбор изначально не устроил. В тот момент, когда сообщение о награждении Лю Сяобо замелькало на экранах ведущих мировых телеканалов, в Китае вырубили их трансляцию.

Нынешний нобелевский лауреат давно известен как ярый борец с монополией Компартии Китая (КПК) на власть. Еще в 1989 году он, в числе прочих диссидентов, выходил на площадь Тяньаньмэнь. Два года назад Лю Сяобо был одним из составителей манифеста под названием "Хартия-08". В нем содержался призыв к переходу полуторамиллиардного гиганта к многопартийной системе. Руководство КНР однозначно видит в подобных акциях попытку подорвать страну. И с составителями таких манифестов не церемонится.

Едва воззвание стало достоянием гласности, Лю Сяобо был арестован и отправлен в тюрьму. В декабре прошлого года диссидента приговорили к 11 годам заключения по очень суровой статье — "За организацию агитационных действий, направленных на подрыв государственной власти и свержение социалистического строя". Его жена Лю Ся была взята под домашний арест. Протесты западных властей и правозащитников, которые начались еще тогда, никак на действия руководства Китая не повлияли.

Читайте также: Китайские копии нашего оружия угрожают миру

Видя, что КНР непреклонна, Запад пустил в ход тяжелую "нобелевскую" артиллерию. Но у Китая опять же нашелся ответ. Он приостановил торговые переговоры и предупредил о серьезных последствиях те страны, которые не проигнорируют церемонию в Осло. Практически сразу же после решения Нобелевского комитета стало известно, что получать награду размером десять миллионов норвежских крон будет некому. Лю Ся в Норвегию никто выпускать не собирается.

Фото: AP

В течение пары последних недель из разных уголков мира приходили сообщения, что не только китайцы не будут представлены на церемонии в Осло. Все новые и новые страны решили не отправлять в Норвегию своих представителей. Одной из первых об этом заявила Россия. Первоначально говорилось о том, что наш посол в северной стране 10 декабря отправится в срочную командировку. 7 декабря стало ясно, что заменять его никто не будет. МИД России особо подчеркнул, что данное решение не вызвано давлением со стороны Китая.

Вслед за Россией и КНР о своем неучастии в церемонии заявили такие страны, как Украина, Казахстан, Сербия, Вьетнам, Пакистан, Марокко, Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Афганистан, Тунис, Судан, Филиппины, Куба, Венесуэла, Колумбия. В качестве причин указываются самые разные обстоятельства. О давлении со стороны Китая не сообщает никто.

Со своей стороны, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй дала понять, что на самом деле "отказников" куда больше и на церемонию не явятся представители большинства аккредитованных в Норвегии послов. Она не стала называть конкретные государства, ограничившись словами благодарности в отношении тех, кто происходящее в Осло проигнорирует.

"Мы выступаем против того, чтобы кто бы то ни было, используя имя Лю Сяобо, предпринимал попытки изменить внутреннюю политику Китая. Политика страны отвечает интересам ее народа, и мы не отступим от нее из-за подобных попыток извне. Мы лишь продолжим политику, направленную на единство страны и ее развитие в соответствии с интересами собственного народа", — подчеркнула представитель МИД КНР.

Эксперт-китаист Евгений Хакимуллин заявил "Правде.Ру" следующее:

"Вручение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту наглядно показывает, что Запад крайне недоволен тем, что права человека в Китае якобы нарушаются. На Западеищут рычаги воздействия на Поднебесную. Смысл этого всего — заставить стремительно растущий Китай "вариться в собственном соку", больше обращать внимание на свои внутренние проблемы и отказаться, хотя бы временно, от решения геополитических задач. Дело в том, что стремительный рост китайской экономики вынуждает китайское руководство активнее действовать и на международной арене, пытаясь занять свое "место под солнцем". Это, в том числе, выражается в стремлении занять ниши на сырьевых рынках планеты и рынках сбыта.

Что касается поддержки Западом враждебных Пекину сил, то она распространяется не только на чисто диссидентские структуры, но и на сепаратистские организации, самыми сильными из которых являются тибетские и синьцзян-уйгурские.

Впрочем, эта карта изначально бита. Попытка поддержать враждебные китайскому руководству организации "по советскому образцу" и "раскатить Китай по бревну", как это делали с Советским Союзом, не удастся.

Фото: AP

Во-первых, потому, что даже на горизонте нет китайских ельциных и горбачевых. Китайское руководство более-менее монолитно, и оно не намерено упускать из рук вожжи. Оно действует очень грамотно. Сейчас КПК вполне разумно вкладывает крупные средства в развитие прежде малоразвитых окраин, выбивая тем самым козыри из рук сепаратистов и делая их маргиналами. Показательно, что в последние годы как в Тибете, так и в Синьцзян-Уйгурском районе не без западного участия были попытки поднять антикитайские мятежи. Однако за считаные дни и даже часы они были подавлены. Большинство тибетцев и уйгуров не пошли за экстремистами. Они вполне довольны своей жизнью в рамках единого Китая.

Так что для Китая попытки поддержать враждебные КПК силы являются мелким уколом, не способным затормозить развитие страны. На большее же Запад не способен. Да и не собирается он, во всяком случае пока, всерьез ссориться с Китаем, который уже очень скоро превратится в одну из главных сверхдержав планеты".

Правда, Китай "западный укол" все же заметил. Кроме грозных заявлений по поводу прекращения переговоров о торговом соглашении с Норвегией и выражений благодарности тем, кто не приедет в Осло, в Китае придумали оригинальный ответ на решение Нобелевского комитета. 9 декабря в Пекине состоится вручение премии имени Конфуция, которую называют "альтернативным нобелем". Ее лауреатом станет бывший вице-президент Тайваня Лянь Чжань. Он будет удостоен награды за попытку сблизить материковый Китай с Тайванем по явно "пекинскому сценарию".

Тот факт, что многие государства не послали в Осло своих представителей, свидетельствует о росте влияния этой страны в мире. Впрочем, список "отказников" слишком разнообразен, и у каждого найдется свой довод насчет того, почему не надо ходить на Нобелевскую премию.

Так, Россия, Казахстан и Вьетнам — соседи Китая, которые намерены в обозримом будущем не только поддерживать с ним ровные отношения, но и развивать их. Иран и Судан причислены Западом к государствам-изгоям, что никак не мешает им развивать свои связи с КНР. Для Кубы и Венесуэлы Китай — и главный торговый партнер, и главный союзник в противостоянии США. Пакистан видит в китайцах естественного союзника в противостоянии Индии, которая имеет непростые отношения и с одной и с другой странами.

Что касается Сербии, то у нее особые отношения с Нобелевским комитетом. Два года назад премию мира получил автор плана по отторжению Косово от Сербии Мартти Ахтисаари, а Китай до сих пор поддерживает сербов в данном вопросе. Наконец, Украина также начинает придавать отношениям с Поднебесной большое значение. Недавно в Пекине побывал Виктор Янукович. Подрубать под корень связи, которые только начинают выстраиваться, украинцам вряд ли выгодно.

Желание же Китая вручить альтернативную Нобелевскую премию — это стремление показать, что вмешательство Запада во внутренние дела других стран вызовет адекватный ответ со стороны растущей страны.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить